أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 11:52 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يفوز على بتروجت بثلاثية مقابل هدفين بدوري نايل تعرف على إصابة أشرف داري لاعب الأهلي بمباراة بتروجت رئيس الوزراء يتابع حادث كسر خط غاز بمدينة السادس من أكتوبر وزارة الصحة: نتابع حالة مصابين حريق خط غاز أكتوبر عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية. وزارة البترول: حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة ناتجاس... وزير الشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يفتتحان البطولة الإفريقية للسباحة للناشئين برشلونة يستضيف إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ أسوان يشهد فعاليات الحفل السنوى لمدارس النيل المصرية الدولية وزارة الداخلية تتمكن من ضبط المتهمين في واقعة سرقة محل بالقاهرة وزارة الداخلية تتمكن من كشف ملابسات واقعة تهديد فتاة من أحد الأشخاص بنفوذ والده بالغربية التربية والتعليم تتوجه بإتخاذ الإجراءات اللازمة نحو إقالة مديرة مدرسة الكرمة للغات الخاصة بدمنهور محافظ أسوان يستقبل رئيس المجلس القومى للطفولة والأمومة

آمنة : بدء تنفيذ مبادرة إتاحة أرصفة 37 شارع بمنطقة الزمالك لذوى الاحتياجات الخاصة

وزير التنمية المحلية اللواء هشام آمنة
وزير التنمية المحلية اللواء هشام آمنة


أكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية بدء تنفيذ عدد من الاتاحات فى حى الزمالك بالمنطقة الغربية بمحافظة القاهرة ، و ذلك فى ضوء بروتوكول تعاون بين الوزارة و محافظة القاهرة ومؤسسة "صناع الخير للتنمية " وشركة بيبسى كولا مصر ، لتنفيذ مبادرة" إتاحة أرصفة القاهرة للأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة ومتحدي الإعاقة ، وذلك استكمالاً للمبادرة التي تتبناها وزارة التنمية المحلية مع مؤسسات المجتمع المدني والتي بدأت في حي المعادي بالقاهرة العام الماضى بالتعاون مع "مؤسسة مصر الخير" وبنك التعمير والإسكان لتنفيذ الاتاحة فى 28 شارع فى حى المعادى ، و الذى تم بمقتضاه الإنتهاء من تنفيذ كافة أعمال إتاحة الأرصفة بالشوارع التي تم تحديدها ..

وأشار اللواء هشام آمنة إلى حرص الوزارة المستمر على دعم ومساندة متحدى الاعاقة تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى بتقديم كافة سبل الدعم اللازمة لذوى الاحتياجات الخاصة ودمجهم فى المجتمع وتحسين الخدمات المقدمة لهم ، لافتا الى أن الوزارة عملت خلال السنوات الأخيرة على وضع هذا الملف على رأس أولوياتها حيث تم إنشاء وحدة متخصصة لذوى الاحتياجات الخاصة وحقوق الإنسان وتكافؤ الفرص بالتنسيق مع المحافظات ، لتوفير الخدمات والرعاية لذوي الإعاقة بما يمكنهم من المشاركة بفاعلية جنبًا إلى جنب مع باقي أفراد المجتمع .

و نوه اللواء آمنة الى أنه تم توجيه الأجهزة التنفيذية بالمحافظات لتقديم العديد من التسهيلات لمتحدى الإعاقة ، منها تحديد شباك خاص لتقديم الخدمات لهم فى المراكز التكنولوجية بالمراكز والمدن والاحياء ، مشددا على العاملين بهذه المراكز بسرعة إنهاء خدماتهم تسهيلاً على متحدى الاعاقة .

و أشار الوزير إلى تنظيم الوزارة دورات تدريبية متخصصة بمركز التنمية المحلية بسقارة للعاملين بالمراكز التكنولوجية لتسهيل التعامل مع متحدى الاعاقة بلغة الاشارة ، كما تقوم الوزارة بالتنسيق مع منظمات المجتمع المدنى والجمعيات الاهلية المتعاملة مع متحدى الاعاقة لعرض مشكلاتهم لسرعة حلها بالمحافظات ، لافتا إلى أن الوزارة تقدم أيضا تسهيلات لذوى الاحتياجات الخاصة من منفذى المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر عن طريق صندوق التنمية المحلية ، بتخفيض تكلفة الإقراض إلى 4% بدلا من 6% ، وهى تكلفة الإقراض لباقى المستفيدين من الصندوق.

و تابع اللواء هشام آمنة ، أن الوزارة قامت بتوزيع الكود المصرى لذوى الاعاقة على المحافظات للاسترشاد به اثناء تنفيذ المشروعات التنموية بالمحافظات مشدداً على سرعة استكمال تنفيذ البروتوكول فى الشوارع المحددة بمنطقة الزمالك ، ليتم تعميم المبادرة فى باقى شوارع العاصمة والمحافظات بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية و مؤسسات المجتمع المدنى لتقديم كافة اشكال المساعدة والدعم فى الطريق دون إشعار ذوى الاحتياجات الخاصة بأنه يحتاج للمساعدة بشكل مباشر ، مع ضرورة توفير الاشارات واللافتات بالشوارع لتتضمن الرمز الاسترشادى الخاص للاشخاص من ذوى الاحتياجات الخاصة .

وأوضح وزير التنمية المحلية، إنه وفقاً للبروتوكول الجديد ، فقد تم متابعة إصدار التراخيص والموافقات اللازمة لتنفيذه بالتنسيق مع محافظة القاهرة ، ومتابعة القطاعات المعنية بالوزارة لتسهيل الأعمال وإنهاء كافة الإجراءات لسرعة تنفيذه والإنتهاء منه على أرض الواقع ، مشيراً إلى ترحيب الوزارة بالتوسع فى تنفيذ هذه المبادرة فى عدد آخر من أحياء القاهرة وباقى المحافظات بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدنى والشركات الكبرى .

وأضاف اللواء "آمنة" أن الوزارة تابعت على مدار الشهور الماضية أعمال تنفيذ البروتوكول في بعض شوارع حى الزمالك ، مثمناً الدور الذى تلعبه الشركات الكبرى في مصر للتوسع في برامج وأنشطة المسئولية المجتمعية لها ، و قال أن الدور الذي تلعبه منظمات العمل المجتمعي والمدنى والجمعيات الأهلية يتكامل مع جهود الحكومة سعياً لتوفير حياة كريمة لكافة أبناء الشعب المصرى بجميع المحافظات .

جدير بالذكر أن البروتوكول يهدف إلى التعاون بين الجهات المشاركة لتهيئة أرصفة 37 شارع بمنطقة الزمالك بالقاهرة لصالح الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة والإعاقة لتيسير السير والحركة لهم و ممارسة كافة أنشطة الحياة اليومية والاعتماد على الذات دون إحتياج لمن يصاحبهم خلال تحركهم في الشارع مما يسهل اندماجهم بشكل فعلي وإيجابي في المجتمع .