google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 26 أغسطس 2026 01:04 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يشارك في المنتدى البرلماني رفيع المستوى ضمن فعاليات مؤتمر COP17 للتصحر بمنغوليا محافظ أسوان يسلم سماعات أذن وأطرافاً صناعية وكراسي متحركة لذوي الهمم وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع «حدائق تلال الفسطاط» وزير الري يشارك في جلسة «الطريق لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه» ضمن فعاليات COP17 للتصحر بمنغوليا رئاسة الجمهورية: الرئيس الصينى يزور مصر خلال أيام للقاء الرئيس السيسى عاجل :إمام عاشور يمدد تعاقده مع النادي الأهلى حتى عام 2030 أمين عمر يدير مواجهة أهلي جدة وأوكلاند سيتي.. وعاشور لتقنية الفيديو د. أحمد قنديل لـ «العالم غدًا»: العلاقات الاقتصادية بين مصر و الصين تشهد شراكة إستراتيجية شاملة و متنامية محافظ الجيزة يشهد احتفالية مديرية أوقاف الجيزة بذكرى المولد النبوي الشريف بمسجد المحروسة بالعجوزة برشلونة يسجل ”حمزة عبد الكريم” رسمياً في قائمة الفريق الأول بطلب عاجل من فليك الإعلاميين تهنئ الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف جاب الله يكشف تفاصيل إصابة كريم الدبيس لاعب الأهلي

اقتصادية القناة توقع عقد محطة متعددة الأغراض بميناء شرق بورسعيد

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قام وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بتوقيع عقد إلتزام " تصميم وإنشاء وإدارة وتشغيل وصـيانة" محطة متعددة الأغراض بميناء شرق بورسعيد بين كلٍ من: الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وتحالف (سكاى للاستثمار وريلاينس لوجستك)، وقد قام بالتوقيع على العقد السيد/ طارق حسين، نائب رئيس مجلس الإدارة بمجموعة سكاي للاستثمار، وذلك على هامش فعاليات قمة تغير المناخ COP27 المنعقدة حالياً في مدينة شرم الشيخ المصرية.

ويعد هذا المشروع من أهم مشروعات تنمية ميناء شرق بورسعيد التابع للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، حيث يستهدف هذا المشروع إقامة محطة متعددة الأغراض بميناء شرق بورسعيد بطول رصيف 900 متر ومساحة 380 ألف متر مربع، وذلك ضمن مساعي تعظيم الاستفادة من موقع الميناء بشرق البحر المتوسط، ورفع القدرة التنافسية له ومن ثم العمل على استغلال المناطق اللوجستية المتاخمة للميناء الاستغلال الأمثل لتعزيز قيمته المضافة.

وصرح وليد جمال الدين: "أن هذا المشروع يأتي في إطار حرص المنطقة الاقتصادية لقناة السويس على تعظيم الاستفادة من ميناء شرق بورسعيد الذي يقع على المدخل الشمالي لقناة السويس، كما أن هذا المشروع سيوفر 400 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة خاصة لأبناء مدن القناة باستثمارات تراكمية تقدر بنحو 65 مليون دولار "

من جانبه، قال طارق حسين نائب رئيس مجلس إدارة بمجموعة سكاي للاستثمار، أن توقيع اليوم هو خطوة كبيرة ضمن خطط المجموعة الطموحة، حيث يمثل المشروع إنشاء محطة هي واحدة من أكبر المحطات متعددة الأغراض تقام بميناء شرق بورسعيد، كما أننا سعداء بشراكتنا مع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ،لموقعها الجغرافي المميز، وستركز المحطة على تداول البضائع العامة والمهيئات والصب الجاف من الأسمنت والأسمدة وكذلك بضائع الصلب.

وتجدر الإشارة بأن مجلس إدارة الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس قد وافق مؤخراً على هذا المشروع المقدم من شركة (سكاي للموانئ Sky ports) التابعة لتحالف سكاى للاستثمار و ريلاينس لوجستك، كما وافق على تسريع وتيرة العمل بعدد من المشروعات الأخرى من أهمها المشروعات المرتبطة بصناعة الوقود الأخضر.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0