google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 07:04 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تهنئة سعيدة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بارتداء ملابس نسائية والتحريض علي الفجور عبر مواقع التواصل عاجل : البنك المركزي يرفع أسعار الفائدة بنسبة 1% الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة GS1 Egypt تواصل دعم جاهزية قطاع الدواء المصري لتطبيق منظومة التتبع الدوائي من خلال سلسلة ندوات متخصصة اشترِ الآن سلسلة HUAWEI nova 16s: التقط كل التفاصيل مع كاميرا 200 ميجابكسل نقابة الصحفيين والاتحاد الأوروبي يوزعان جوائز مسابقة البرنامج التدريبي «المياه وقصص النيل» وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي يبحث هاتفيا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية التطورات الإقليمية ضبط 9 أشخاص لقيامهم باستغلال 15 من الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة بالقاهرة محافظ القاهرة يشهد افتتاح جدارية «عندما يتنهد القمر» بحديقة الحرية لتعزيز الصداقة المصرية المكسيكية رئيس الوزراء يفتتح فرع دار الإفتاء المصرية بمحافظة السويس عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام مودرن سبورت بدوري ORA

وزير التربية والتعليم يصدر كتابًا دوريًا بشأن تنظيم مسابقة ”مدرسة صديقة للبيئة” للتفاعل مع قضايا التغيرات المناخية

رضا حجازي
رضا حجازي

أصدر الدكتور رضا حجازى وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى اليوم كتابًا دوريًا بشأن تنظيم مسابقة للتفاعل مع قضايا التغيرات المناخية، وذلك في إطار النجاح الذى حققته مصر في استضافة "مؤتمر قمة المناخ 2022" "COP27"، بشأن قضايا التغيرات المناخية، والمُنعقد حاليًا بمدينة شرم الشيخ.

ونص الكتاب الدورى على أن الوزارة قررت تنظيم مسابقة على مستوى الجمهورية بعنوان "مدرسة صديقة للبيئة"؛ بهدف التفاعل مع قضايا التغيرات المناخية، والتنوع البيولوجي وفق ما يلي: ضوابط عامة:
حيث تقسم المسابقة إلى ثلاث مراحل (على مستوى المدارس، جماعات، مشاركه فردية) ولكل مرحلة دراسية (ابتدائي، إعدادي، ثانوي عام، ثانوي فنى) تحت إشراف السيد مدير الإدارة/ المديرية، ومسئول التربية البيئية، والسكانية والصحية بالمدرسة، ورئيس القسم بالإدارة التعليمية، ومدير الإدارة بالمديرية.

وترسل الأعمال الفائزة على مستوى كل مديرية إلى الإدارة العامة للتربية البيئية والسكانية والصحية بالوزارة في موعد غايته الخميس 2022/12/22 وهو آخر موعد لتلقى النتائج النهائية للمدارس، والجماعات، والمشاركات الفردية؛ لاتخاذ الإجراءات اللازمة للتصفيات النهائية على مستوى الجمهورية لكل مرحلة تعليمية من مراحل المسابقة (سيتم الإعلان عن نتائج التصفيات النهائية لاحقًا)،
وتٌعِد كل مدرسة فيديو(C.D) لا يزيد عن (20) دقيقة يضم المعايير المتعلقة بالمرحلة الأولى، والبرنامج الإذاعي الخاص بالمرحلة الثانية من المسابقة، ويتم تخصيص (20 درجة) لكل معيار، وتُشكل الجماعات المشاركة بالمرحلة الثانية من عدد (3 إلى6) طلاب لكل مرحلة دراسية.

وجاء فى نص الكتاب الدورى بأن المرحلة الأولى: على مستوى المدارس (العام/ الفني) يتم التنافس بين المدارس داخل الإدارة التعليمية، وتتم التصفية بين الإدارات؛ لاختيار المدرسة الفائزة التى تمثل المديرية التعليمية ــ لكل مرحلة تعليمية ــ لتتم التصفية على مستوى الجمهورية وفق المعايير التالية: نسبة المساحات الخضراء، ومدى دمج المعلمين لقضايا التغير المناخي في تدريس المقررات الدراسية، والنظافة العامة للمدرسة والالتزام بالزي المدرسي، والتزام المدرسة بفصل المخلفات؛ لسهولة إعادة استخدامها، وتدويرها، والإجراءات المتخذة التي من شأنها ترشيد الاستهلاك في مصادر الطاقة (الكهرباء، والماء)، وأخيرًا قيام المدرسة بتنظيم ندوات بالتعاون مع مجلس الآباء والأمناء؛ للتوعية بالآثار السلبية للتغيرات المناخية.

وبالنسبة للمرحلة الثانية: مشاركة جماعية: ويتم التنافس فيها بين الجماعات بكل مدرسة ثم على مستوى الإدارة بنفس المرحلة ثم علي مستوى المديرية؛ لاختيار فريق لكل مرحلة؛ للمنافسة على مستوى الجمهورية وفق المعايير التالية:رسم لوحة (بانر) يعبر عن الآثار السلبية للتغيرات المناخية.

وتقديم مشروع بحثى عن أسباب التغيرات المناخية والآثار المتوقعة على مصر، وعناصر التقييم (العنوان ـ الأهداف ـ خطوات التنفيذ ـ مدى تحقق الأهداف ـ الصعوبات التي واجهت التنفيذ - الفترة الزمنية التي استغرقها تنفيذ المشروع ــ مقترحات التطوير والاستدامة)، كما يتم إعداد برنامج إذاعي مدرسي؛ لرفع الوعي الطلابي بظاهرة التغيرات المناخية بحد أقصى خمس دقائق، وعناصر التقييم (الالتزام بالوقت ــ حسن الأداء وجودة الإلقاء ــ الاحتواء على فقرات هادفة ــ تنوع الموضوعات حول ظاهرة التغيرات المناخية ــ تنوع الطلاب المقدمين للإذاعة ــ وضوح الصوت).

أما بالنسبة للمرحلة الثالثة: المشاركات الفردية: يتم التنافس بين طلاب كل مرحلة بكل مدرسة، والتصعيد على مستوى الإدارة، ثم على مستوى المديرية، وفق المعايير التالية: رسم لوحة (بانر) يعبر عن الآثار السلبية للتغيرات المناخية، وتقديم مشروع بحثى عن أسباب التغيرات المناخية والآثار المتوقعة على مصر، وعناصر التقييم (العنوان ـ الأهداف ـ خطوات التنفيذ ـ مدى تحقق الأهداف ـ الصعوبات التي واجهت التنفيذ - الفترة الزمنية التي استغرقها تنفيذ المشروع ــ مقترحات التطوير والاستدامة)، وتصميم نموذج أو جهاز أو أداة لاستخدامات الطاقة البديلة للحد من ظاهرة التغير المناخي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0