أنباء اليوم
الجمعة 6 نوفمبر 2026 03:22 صـ 25 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الكيبوب يجمع شباب مصر وكوريا..40 مشاركًا في يوم حافل بالفنون والتبادل الثقافي اورنچ مصر شريكًا استراتيجيًا في تطوير نموذج رقمي ذكي للرعاية الصحية بالتعاون مع مستشفى الجونة وDigital Delmar المهرجان العالمي لريادة الأعمال ينطلق غدًا ويعلن أجندة نسخته الثالثة بالقاهرة بمشاركة أكثر من 10 آلاف شخص من 70 دولة جات ديڤ تستعرض حلولًا تكنولوجية مصرية لتعزيز السيادة الرقمية خلال مشاركتها في فعاليات Cairo ICT 2026 هل يستطيع الذكاء الاصطناعي تغيير مستقبل الخدمة الاجتماعية؟.. جامعة العاصمة تفتح الملف في مؤتمرها العلمي الـ35 عاجل | الرئيس السيسي يشهد عقد قران كريمة شهيد مصر والقوات المسلحة العميد/ محمد سعد مصطفى عياد عرفانا بالجميل وتقديرا لشهداء الوطن بعد نجاح تعاونهما الأول.. إسلام السباعي وأشرف عبد الكريم يجتمعان مجددًا في «قالوا الليالي» الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من نادي الزمالك ضد الكابتن/ أحمد حسام ميدو صندوق تحيا مصر ومؤسسة البنك التجاري الدولي – مصر يوقعان بروتوكول تعاون لعلاج الأطفال مرضى القلب الأحد المقبل.. انطلاق مؤتمر «Egypt Economic Outlook» لمناقشة ملامح البرنامج الاقتصادي الجديد توصيلتي تحقق نمواً بنسبة 250% في عامها الثاني.. وتقترب من حاجز 100 مليون جنيه مبيعات وتستهدف التوسع في مختلف محافظات مصر شركة vivoتطلق هاتف V80 في مصر.. تجربة ترتقي بالفئة المتوسطة بتصميم فاخر وتقنيات تصوير ZEISS الاحترافية

مباحثات مصرية - استرالية لزيادة التعاون فى مجال التعدين وخفض الانبعاثات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية مع السيد ريس ويتبي وزير البيئة والعمل المناخي الاسترالى ، ضمن سلسلة اللقاءات الثنائية التي يعقدها على هامش فعاليات قمة المناخ COP27 بشرم الشيخ ، حيث تم بحث سبل زيادة التعاون المشترك فى مجال التعدين ومشروعات التحول الطاقى وخفض الانبعاثات وإنتاج الهيدروجين الاخضر.
وخلال اللقاء، أكد الملا على ضرورة الإسراع فى مشروعات التحول الطاقى وخفض الانبعاثات الكربونية وإنتاج الهيدروجين الاخضر ، والاعتماد على التكنولوجية والتقنية الحديثة فى مجال التعدين للحفاظ على البيئة ، خاصة وأن استراليا لها تجارب رائدة ولديها من الخبرات والتكنولوجيات المتطورة فى هذا المجال الحيوى ، مشيراً إلى أن هناك فرص واعدة فى مصر فى مجال التعدين بعد الإصلاحات التشريعية التى تمت ، وأصبح قطاع جاذب للاستثمار ، لافتاً إلى أن هناك بالفعل شركات تعدين استرالية تعمل فى مصر ، ونتطلع ليكون هناك تعاون مماثل مع استراليا فى إنتاج الهيدروجين الاخضر فى مصر .
ومن جانبه قال وزير البيئة الاسترالى أن مصر تقدم نموذجاً رائعاً فى استضافة قمة المناخ التى ستخرج بنتائج إيجابية فى مجالات التحول الطاقى وخفض الانبعاثات ، مشيراً إلى أن هناك جهود كبيرة فى استراليا لتحقيق صفر انبعاثات فى صناعة البترول والغاز بحلول2050 ، مؤكداً على ضرورة الاعتماد على الطاقة المتجددة مع الاستمرار فى الاعتماد على الغاز فى التحول الطاقى ، لافتا إلى أن مشروعات إنتاج الهيدروجين الاخضر وخفض الانبعاثات ستؤدى إلى الاعتماد على الغاز لفترة أكبر ، وأضاف أن استراليا تحتل المركز الثانى فى صناعة الغاز المسال وتسعى إلى تحقيق نفس المركز فى إنتاج الهيدروجين ، وأن صناعة التعدين متقدمة فى استراليا وهناك شركات رائدة فى هذا المجال ومنها يعمل فى مصر .