أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 12:40 صـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

جامعة عين شمس : ندوة المورينجا الشجرة المعجزة بتربية عين شمس

صورة توضيحية
صورة توضيحية


نظم قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية ندوة حول " المورينجا.... الشجرة المعجزة" وذلك في ضوء توجه ادارة الجامعة والكلية إلى التحول للأخضر التي تتبناه القيادة السياسية والذي يتماشى مع مخرجات وركائز مؤتمر المناخ COP 27 في تشجيع التوسع في زراعة الأشجار لاسيما ذات النفع والعائد الاقتصادي والتى لها مردود طبي واعد.وقد افتتح الندوة أ.د. محمد عبد السلام رئيس مجلس قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية رحب فيها بالمحاضر أ.د. محمد إبراهيم خليل عزو الأستاذ بقسم تكنولوجيا الحاصلات البستانية بالمركز القومي للبحوث والمستشار الإعلامي للجمعية العلمية المصرية للمورينجا بالمركز وبالضيوف من المركز القومي للبحوث المتخصصين في هذا المجال من الزراعة وشكر فيها إدارة الكلية ودعمها لمبادرة اتحضر للأخضر ، وقدألقى الأستاذ الدكتور علاء الدين عبد الحليم فرج وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة كلمته مرحبا بضيوف الكلية الكرام وأبدى سعادته بالحرص الطلابي على الحضور وكذلك أعضاء هيئة التدريس من كافة أقسام الكلية ومدي أهمية هذه الندوات في التشجيع على التحول الأخضر وانعكاس ذلك على ثقافة الطلاب بيئيا واقتصاديا.
وتأتي هذه الندوة تحت إشراف عام للأستاذ الدكتور/ محمد عبد السلام حسين رئيس قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية بكلية التربية. بتنسيق ومتابعة لدكتور/ نبيل يوسف، ودكتور/ أمل محمود أعضاء هيئة التدريس بقسم الجغرافيا. وبحضور مجموعة من أعضاء هيئة تدريس بكلية التربية جامعة عين شمس. وحضور مميز لطلاب الكلية.
وقد تناول الأستاذ الدكتور/ محمد إبراهيم عزو بالشرح والتحليل "شجرة المورينجا" التي وجدت بالبرديات والنقوش المصرية القديمة التي تعود لألاف السنين. وتتميز المورينجا باحتوائها على مجموعة متنوعة من الاحماض الامينية والبروتينات، والفيتامينات، والمعادن، فضلا عن المواد المضادة للأكسدة التي تسهم مساهمة فعالة في علاج العديد من الأمراض والمحافظة على الصحة. ويوجد العديد من أنواع عائلة المورينجا وأشهرها شجرة المورينجا أوليفيرا Moringa Oleifera .
وتصلح زراعة شجرة المورينجا في جميع أنواع التربة وتتحمل ملوحة حتى 2500 جزء في المليون وتتحمل الجفاف واقتصادية في استخدام المياه.
وقد أوضح سيادته أن للمورينجا فوائد عدة في علاج اضطرابات المعدة والحفاظ على صحة الاعصاب، والوقاية من هشاشة العظام لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم، كذلك تخفيف حدة التهابات المفاصل. وتساعد ايضا على انقاص الوزن من خلال شاي المورينجا الذي يساعد على ضبط السكر في الدم وحرق السعرات الحرارية.وأكد سيادته أن من بين من فوائد المورينجا أيضا المحافظة على صحة البشرة ونضارتها ونمو الشعر من خلال منتجات المورينجا المتعددة. كذلك مفيدة في تحسين الصحة العامة والحيوية للرجال، كذلك أهميتها في ادرار المزيد من اللبن الغني بالفيتامينات للام المرضعة. وللمورينجا فوائد عديدة للأطفال.وللمورينجا منتجات كثيرة كزيت المورينجا وشاي ومسحوق المورينجا وكبسولات كمكملات غذائية تحتوي على مكونات متعددة مفيدة للجسم.
وتتعدد مجالات الاستثمار في المورينجا حيث يمكن التوسع في استخدام مخلفاتها علف للتسمين وهي فاعلة جدا في هذا المجال وكذلك في تربية المناحل وإنتاج العسل ومزارع الالبان والدواجن والأرانب وصناعة الزيوت، فضلا عن منتجات المورينجا المختلفة للانسان كما سبق الذكر.
وفي جو من المشاركة الفاعلة تلقى سيادته مجموعة من التساؤلات من الحضور من أعضاء هيئة التدريس ومن العديد من الطلاب وقد قام مشكورا بالرد على هذه الاستفسار والتساؤوتم الرد عليها بشكل عملي حتى يستطيع الجميع الاستفادة من هذه الشجرة المعجزة . وفي نهاية الندوة اكد أ.د. عصام زكي الاستاذ بمركز بحوث الصحراء على أهمية الاستثمار في شجرة المورينجا ذات النفع والعوائد الاقتصادية الكبيرة والتي يمكن أن تدر مليارات الدولارات للدولة وحل ازمة الاعلاف. والتحول الأخضر الذي تتبناه الدولة والذي يحقق رسالة الكلية والجامعة في خدمة المجتمع والتنمية المستدامة للمجتمع.