أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 10:07 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نيكو ويليامز يفضل برشلونة.. وبايرن ميونخ يواصل الضغط والسباق لم يُحسم بعد عاجل .. صاروخ إيراني يضرب مطار بن جوريون في تل أبيب تير شتيجن يقترب من مغادرة برشلونة نحو غلطة سراي بعد اتفاق على البنود الشخصية ميلان يقترب من ضم مودريتش ويستهدف صفقتين جديدتين في سوق الانتقالات مستقبل كريستينسن يثير الجدل في برشلونة وسط اهتمام سعودي وموقف حاسم مرتقب التشكيل الرسمي لمباراة باريس سان جيرمان و اتليتكو مدريد بكأس العالم للأندية ريال مدريد يخطط لصفقات مجانية جديدة في صيف 2026 بعد ضم أرنولد إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بعشرة أهداف نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية الرئيس الإيراني يدعوا السوداني لمنع إسرائيل من استخدام أجواء العراق بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف

رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين ”المصرية لنقل الكهرباء” و”هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين كل من الشركة المصرية لنقل الكهرباء، وهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، واتحاد المستثمرين المكون من شركة (أوراسكوم للإنشاءات ش.م.م)، وشركة "كهربل" منطقة حرة (انجي)، وشركة "تويوتا تسوشو كوربريشن TTC"، وذلك لتنفيذ مشروع إنتاج طاقة كهربائية من طاقة الرياح. وحضر التوقيع الدكتور محمد شاكر المرقبي، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.

ووقع مذكرة التفاهم المهندسة/ صباح مشالي، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب للشركة المصرية لنقل الكهرباء، والدكتور/ محمد الخياط، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة، والمهندس/ أسامة بشاي، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة أوراسكوم، عن اتحاد المستثمرين.

وتهدف مذكرة التفاهم إلى تنفيذ مشروع يتمثل في إنشاء محطة لإنتاج الكهرباء من الرياح، بقدرة 3 جيجاوات، على أن يتم بموجب هذا الاتفاق تأسيس شركة لهذا المشروع في جمهورية مصر العربية، على أن يتم السماح للمستثمر بإجراء الدراسات والقياسات الفنية اللازمة لإنشاء محطة المشروع، والتي تشمل القياسات المناخية والجيوفيزيائية والطبوغرافية، وكذلك دراسات الأثر البيئي لمحطة طاقة الرياح، وغيرها من الدراسات المطلوبة لتنفيذ المشروع، وذلك على نفقة ومسئولية المستثمر، دون أدنى مسئولية على الشركة المصرية لنقل الكهرباء، أو الهيئة.

وبموجب مذكرة التفاهم، ستقدم هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة المساعدات الفنية المتاحة لديها لتحالف المستثمرين؛ من أجل التيسير عليه في إجراء الدراسات المطلوبة لتنفيذ المشروع المشار إليه، كما تسمح الهيئة بإجراء الدراسات البيئية الخاصة بمنطقة المشروع، على أن يقوم تحالف المستثمرين بتقديم تقارير دورية للهيئة، بما تم من إجراءات وقياسات على أرض المشروع.

موضوعات متعلقة