أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 12:39 صـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس فنلندا: إذا قدمت الحكومة مقترحا للاعتراف بدولة فلسطين فسأقبله إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة

الدمرداش : تشكيل فريق سفراء المناخ من المهتمين من أعضاء هيئة التدريس والطلاب

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قام الأستاذ الدكتور حسن الدمرداش، رئيس الجامعة بتشكيل فريق سفراء المناخ برئاسة الدكتورة هاجر المتولي، وكيل كلية العلوم لشىون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وعدد من المهتمين من السادة أعضاء هيئة التدريس، وطلاب الجامعة، في إطار دور الجامعة المجتمعي.

حيث تم اطلاق المبادرة الريادية العالمية سفراء المناخ (مبادرة المليون شاب متطوع للتكيف المناخى).

وتعد مبادرة المليون شاب متطوع للتكيف المناخي أكبر مبادرة عالمية، والمبادرة تحظى باهتمام عالمي.

وتهدف المبادرة إلى تدريب الشباب على العمل المناخي، كما تدعم المبادرة جهود الدولة المصرية فى إدارة هذه الأزمة بالجهود التطوعية من شباب مصر التطوعي،

واضافت الدكتوراه هاجر المتولى ، رئيس الفريق، ان مليون شاب هدفه بسيط بينما له تأثير كبير وهو حث مليون شاب على التعود بأخذ خطوات صغيرة فى حياتهم اليومية من شأنها توفير الطاقة واستخدام وسائل نقل صديقة للبيئة ومحو الأمية البيئية وتقليل التلوث من شأنه تحقيق التغيير والتكيف المناخي.

فكرة المبادرة بنيت على أنه إذا وجد مليون شاب متطوع من قادة الشباب أصحاب الإلهام والمؤثرين يتخذون قرارت أكثر وعيا بالمناخ، فقد يكون هناك تغيير حقيقى ومستدام.

وأضاف رئيس الجامعة أن مهام الفريق تتلخص في:

نشر ثقافة المناخ والعمل على زيادة الوعي بالعمل المناخي ومواجهة التغيرات المناخية للأنشطة الفردية والمنزلية.

- إعداد جيل من الشباب الملهمين والمؤثرين ليكون لهم دور توعوي، للحد من انبعاثات الكربون والغازات المسببة للاحتباس الحراري، بالتوازى مع استعدادات مصر لاستضافة مؤتمر الأطراف COP27 نوفمبر المقبل ٢٠٢٢.

- المشاركة بالأنشطة المنادية بالعمل لإنقاذ كوكب الأرض ومستقبل البشرية من التغيرات المناخية المتسارعة.

- نشر ثقافة المدن المستدامة والبناء البيئي لمواجهة التغير المناخي.

- توعية الطلاب بضرورة ترشيد استهلاك المياه في المنازل فضلا عن ضرورة إعادة التدوير وإعادة استخدام المياه، وأهمية التوسع في التشجير.

- تدريب ٢٥٠ طالب جامعي ضمن مبادرة المليون شاب متطوع للتكيف المناخي ليكونوا جيل المناخ الذى يحقق ما تهدف المبادرة إليه.

- تبنى العمل على محو الامية الكربونية للأفراد في مراكز الشباب والمدارس لإعداد سفير المناخ الصغير.

- التدريب علي كيفية حساب البصمة الكربونية الفردية.

- المساهمة في التوعية المناخية لترشيد الطاقة.

- تمثيل جامعة العريش فى اللقاءات والمحافل والندوات والمؤتمرات التى لها علاقة بالمناخ والتنمية المستدامة.

هذا وقد طالب الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة الفريق ببذل المزيد من الجهد خلال الفترة المقبلة ووعدهم بتقديم الدعم الكامل لهم.

موضوعات متعلقة