أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 04:40 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

جامعة الأقصر تنظم ندوة توعوية لمؤسسة ”حياة كريمة” لتعزيز جهود العمل التطوعي لشباب الجامعة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظمت جامعة الأقصر بمكتبة مصر العامة، ندوة بعنوان "تعزيز جهود العمل التطوعى لشباب الجامعات فى المبادرة الرئاسية حياة كريمة"، تحت رعاية الأستاذ الدكتور حمدي محمد حسين رئيس الجامعة، بحضور السيد جمال سيد أمين عام الجامعة، والسيد محمد حسان مدير عام مكتبة مصر العامة، والمهندس محمود صادق منسق عام مؤسسة حياة كريمة بمحافظة الأقصر، والدكتورة نهال مصطفى ممثل مؤسسة حياة كريمة، والسادة عمداء كليات الجامعة والوكلاء، وعدد كبير من الطلبة والطالبات.

بدأت الندوة التي أدارها الإعلامي محمد ابو المجد، بعزف السلام الجمهوري ثم تلاوة آيات من الذكر الحكيم للطالب محمد عباس، وعرض فريق عمل مؤسسة حياة كريمة، فيلمًا تسجيليًا حول المبادرة التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي.

وجه رئيس الجامعة الشكر للقيادة السياسية وأجهزة الدولة على الدعم الكبير للمبادرة والذي يعكس مدى حرص الدولة المصرية على الاستثمار في تنمية الإنسان من خلال الاهتمام بالصحة والتعليم والارتقاء بالمستوى الاقتصادي والبيئي، مؤكدًا أنها تعد أكبر مشروع تنموي في تاريخ مصر الحديث تمس المواطنين بجميع أنحاء الجمهورية.

وأكد رئيس الجامعة على دعم الجامعة لمشروعات الدولة، خاصة حياة كريمة من خلال مشاركة أعضاء هيئة التدريس والطلاب في أعمال المبادرة الرئاسية فضلًا عن مشاركة كليات الجامعة بالمبادرة كالفنون الجميلة والآثار وكلية الطب من خلال تسيير القوافل الطبية إلى قرى حياة كريمة، منوهًا عن مساهمة كلية الحاسبات والمعلومات بالمبادرة من خلال دعم خطة حياة كريمة في التحول الرقمي بنطاق قرى المبادرة الرئاسية في الأقصر.

أوضح المهندس محمود صادق أن المبادرة يتم تنفيذها على ثلاث مراحل بفترات زمنية محددة على مستوى الجمهورية، لافتًا إلى أن المرحلة الأولى يجري تنفيذها حاليًا في 20 محافظة، بتنفيذ حوالي 29 ألف مشروع، وجار تنفيذ منها حوالي 800 مشروع في الأقصر تم الانتهاء من تنفيذ 300 مشروع، مشيرًا إلى أن الأقصر من المحافظات المتقدمة في نسب الإنجاز بمشروعات المبادرة، لافتًا إلى أن المبادرة تشمل عدة محاور من بينها؛ محور التمكين الاقتصادي ومحور الأبنية التعليمية، وتنفيذ المشروع القومي لتبطين الترع، وإقامة "سكن كريم"، ومحور الخدمات الصحية.

كما استعرضت الدكتورة نهال مصطفى مراحل تطور مبادرة حياة كريمة موضحة أنها انطلقت عام 2019، لخدمة 58 مليون مواطن من الفئات الأكثر احتياجًا، من خلال إعداد خطة تنموية شاملة عبر رصد احتياجات الأسر المصرية وإعداد الدراسات الميدانية، وهي أول مرة يطلق فيها اضخم مشروع تنموي لتطوير الريف المصري.

وأشارت ممثل مؤسسة حياة كريمة بالأقصر إلى أن أهداف المشروع القومي شملت؛ القضاء على الفقر، والتنمية المستدامة وإحياء قيم المسؤولية المشتركة، وتنمية الإنسان، لاستهداف تغيير حياة 58% من مواطني الدولة بتكلفة تقديرية 800 مليار جنيه داخل 1915 مركز، و4584 قرية بمشاركة حوالي 23 من مؤسسات المجتمع المدني.

فيما قدم الأستاذ الدكتور حمدي حسين رئيس الجامعة درع جامعة الأقصر لكل من المهندس محمود والدكتورة نهال تكريمًا للجهود المبذولة المقدمة بمبادرة حياة كريمة.

اختتمت الندوة بفقرة فنية أداها أعضاء الفرقة الموسيقية بمركز فنون جامعة الأقصر قدموا خلالها عددًا من الاغاني الوطنية والتب لاقت استحسان وتفاعل الجمهور من الحضور، أعقبها التقاط الصور التذكارية.