google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 03:31 مـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يواصل تدريباته.. ومران استشفائي للاعبين «جاب الله» يعلن تفاصيل إصابة «الشناوي» و«طاهر» لاعبي الأهلي رئيس مجلس إدارة جهاز جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يستقبل وزير الري ”جمعية الناشرين الإماراتيين” تعزز تنافسية صناعة الكتاب بحضور نوعي في معرض أبوظبي الدولي للكتاب الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر إحدى السيدات من أشقاء زوجها لقيامهم بطردها وزوجها وأنجالهما من مسكنهم محافظ المنوفية يوافق على النزول بدرجات تنسيق القبول ببعض مدارس التعليم الفني الفيومي: 10 مليارات جنيه تعيد تشغيل المصانع المتعثرة باهر عبدالعزيز: بريكس يفتح فرصًا جديدة أمام مصر في الصناعة والتجارة والاستثمار محافظ بني سويف يبحث مع مساعد وزير الأوقاف الموقف التنفيذي لمشروع تطوير مسجد السيدة حورية الجهاز المصري للملكية الفكرية والويبو ينظمان المنتدى الإقليمي للتطوير المؤسسي بالتعاون مع الهيئة السعودية للملكية الفكرية محافظ بورسعيد يستقبل النائب حسن عمار لبحث عدد من الملفات والقضايا الخدمية رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يبحث مع رئيس هيئة إتقان سبل التعاون

كلمة محمد الإتربى خلال افتتاح مؤتمر اتحاد المصارف

محمد الاتربي
محمد الاتربي


قال رئيس اتحاد المصارف العربية، محمد الأتربي إن الاتحاد حريص على اللقاء باستمرار مع صناع القرار والهيئات التنظيمية والرقابية في الولايات المتحدة الأمريكية، واستمرار الحوار المصرفي العربي الأمريكي، ومناقشة التطورات المستجدة في الامتثال، ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، إضافة إلى دراسة القضايا الأخرى ذات الصلة التي تمثل مخاوف البنوك الأمريكية والعربية والجهات التنظيمية.

وأشار الأتربي إلى أن الاتحاد نجح في تشكيل منصة دائمة للنقاش، والتباحث بين المصارف العربية والمصارف المراسلة الأمريكية، خاصة هواجس ومتطلبات هذه المصارف.

جاء ذلك خلال افتتاح مؤتمر اتحاد المصارف العربية الذي عقد في المقر الرئيسي للبنك المركزي الفدرالي الأمريكي في نيويورك، وذلك يوم 12 أكتوبر الحالي، حيث ترأس رئيس اتحاد المصارف العربية محمد الأتربي، وفد المصارف العربية المشاركة في أعمال المؤتمر الذي تحدثت خلاله مساعد وزير الخزانة الأمريكية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب اليزابيث روزنبرج وشارك في أعمال المؤتمر الأمين العام لاتحاد المصارف العربية الدكتور وسام فتوح.

ووفد من المصارف والمؤسسات المالية الأعضاء في الاتحاد، الدكتور محمد بعاصيري رئيس مبادرة الحوار المصرفي العربي- الأمريكية وكبار المسؤولين في مجلس الاحتياطي الفدرالي في نيويورك، وخبراء صندوق النقد الدولي وخبراء من مكتب مراقبة الأصول الأجنبية في وزارة الخزانة الأمريكية و هيئات مالية رقابية دولية، وقيادات مصرفية عربية و أوروبية.

وأضاف الأتربي أن الحفاظ على علاقات قوية مع الأسواق العالمية يتطلب من القطاعات المصرفية العربية أن تؤدي دورًا حاسمًا في المعركة العالمية ضد غسل الأموال وتمويل الإرهاب، كما أن البنوك العربية، تتحمل مسؤولية وتلعب دوراً أساسياً في حماية ومنع التدفقات غير القانونية للأموال.

وتناول المؤتمر قضية العقوبات الدولية وكيفية الامتثال لها، خاصة العقوبات الجديدة غير المسبوقة على روسيا، إضافة إلى القوانين الجديدة الصادرة عن مجموعة العمل المالي FATF ومواضيع تتعلق بمخاطر استخدام العملات المشفرة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0