google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 10:12 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة مدير صحة المنوفية يعلن تشغيل وحدة كهربة القلب بمستشفى أشمون العام رئيس جامعة المنوفية يشهد فعالية فلكية لرصد البقع الشمسية بكلية العلوم بيراميدز يفوز على إنبي ويطارد الزمالك على صدارة الدوري معتمد جمال يعلن تشكيل الزمالك فى مواجهة الأهلى عاطف عبد اللطيف : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية

هبوط الصادرات الكورية من أشباه الموصلات 20.6% إلى 2.2 مليار دولار

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



أظهرت بيانات أن الصادرات الكورية تراجعت بنسبة 20.2% على أساس سنوي في أول 10 أيام من أكتوبر لتصل إلى 11.8 مليار دولار، ما يعزى رئيسيا إلى تباطؤ مبيعات الرقائق الخارجية، بحسب وكالة يونهاب.

وأضافت دائرة الجمارك أن صادرات البلاد من أشباه الموصلات تراجعت بنسبة 20.6% على أساس سنوي في أول 10 أيام من الشهر لتصل إلى 2.2 مليار دولار.

في الوقت نفسه، تراجعت قيمة الوون بنحو 16% في مقابل الدولار خلال العام، مع تصاعد المخاطر الجيوسياسية المرتبطة بالحرب في أوكرانيا. وعادة ما يؤدي ضعف العملة إلى نمو التضخم لأن ذلك يجعل الواردات أكثر تكلفة.

قال معهد التنمية الكوري (KDI) رغم تراجع أسعار النفط، لا يزال التضخم الرئيسي مرتفعا، مدفوعا بأسعار الخدمات الشخصية.

وقال بينما يظل الانتعاش في الصين ضعيفا، والسياسات النقدية في الولايات المتحدة أكثر تشددا، فإن مخاطر الهبوط تتزايد.

وفي تقييم إقتصادي شهري، قال المعهد إنه وسط تخفيف لوائح مكافحة الفيروس، حافظت صناعة الخدمات المباشرة في كوريا الجنوبية على تعافي قوي في أغسطس، مع تحسن مبيعات السلع المعمرة.

وزادت مبيعات التجزئة في كوريا الجنوبية بنسبة 2.3% على أساس سنوي في أغسطس، مدفوعة بشكل أساسي بتحسن مبيعات السيارات. وأضاف المعهد أن إنتاج الخدمات ارتفع أيضًا بنسبة 7.1% خلال هذه الفترة.

وقال المعهد إن الاقتصاد الكوري يظهر تحسنا جزئيا في الطلب المحلي، ولكن وتيرة الانتعاش تتباطأ بسبب تباطؤ الصادرات الناجم عن تدهور الأوضاع العالمية.

وأشار المعهد إلى أن التعافي الاقتصادي يتعرض لمعوقات، في الوقت الذي “يستمر فيه ضعف أداء الصادرات”، بسبب أشباه الموصلات، وهي عنصر التصدير الرئيسي للبلاد.

وقال المعهد “بسبب تراجع الطلب، تضعف صناعة أشباه الموصلات بوتيرة سريعة، مع انخفاض الأسعار وتراجع الصادرات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0