google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 28 مارس 2026 11:04 مـ 9 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب مصر للناشئين بالزي التقليدي أمام المغرب في تصفيات شمال أفريقيا محافظ بورسعيد يتابع ميدانيًا تطبيق قرار رئيس الوزراء بشأن مواعيد غلق المحال محافظ كفرالشيخ يقود حملة ميدانية لتطبيق قرار غلق المحال ويُشدد على الانضباط وترشيد الكهرباء محافظ القاهرة يتابع أعمال أول أيام تطبيق قرار غلق المحال العامة محافظ الدقهلية يتابع أعمال أول أيام تطبيق قرار غلق المحلات التجارية محافظ المنوفية يواصل لقاءاته بالمواطنين ويفحص عدد من الشكاوى المتحدث العسكرى : قبول دفعة جديدة من المتطوعين وقصاصى الأثر والمجندين للإنضمام لصفوف القوات المسلحة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظرائه الألماني والسعودي والأردني ومسئولين بالمفوضية الأوروبية جهود خفض التصعيد الإقليمي الداخلية : ضبط مندوبة مبيعات بإحدي شركات التمويل الاستهلاكي لقيامها بالاستيلاء على أكثر من ٣ مليون جنيه الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو التعدي على أحد الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة بالمنوفية رئيس الوزراء: الحكومة تتبع سياسة التدرج في اتخاذ القرارات لضمان عدم تحميل المواطن أعباء إضافية محافظ الجيزة يتفقد حملات النظافة بنفق الفكهانية وأسفل محور عمرو بن العاص وجنوب الجيزة

وزير الري يبحث مع نظيره النيجيري سُبل تعزيز التعاون بين البلدين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً مع سليمان أدامو وزير المياه النيجيري والوفد المرافق لسيادته ، للتباحث حول سُبل تعزيز التعاون بين البلدين فى مجال المياه ، بحضور الدكتور رجب عبد العظيم وكيل الوزارة والمشرف على مكتب الوزير ، والأستاذ الدكتور خالد عبد الحى رئيس المركز القومى لبحوث المياه ، و المهندس/ على منوفى رئيس مصلحة الرى ، و الدكتورة/ إيمان سيد رئيس قطاع التخطيط ، والمهندس/ عبد الرحيم يحيى معاون الوزير للتعاون الاقليمى.

وتم خلال اللقاء مناقشة التعاون بين البلدين فى مجال المياه ، واستكشاف إمكانات التعاون المستقبلية من خلال وضع اللمسات النهائية لبروتوكول التعاون بين البلدين فى مجالات تشغيل وصيانة المنشآت المائية والتنبؤ بالفيضانات والجفاف وحصاد مياه الأمطار ورصد نوعية المياه ، مع التأكيد على أهمية تعزيز الشراكة بين المراكز البحثية في البلدين في مجال إدارة المياه.

كما تباحث الوزيران حول سبل تدعيم مجلس وزراء المياه الأفارقة (الامكاو) ، حيث أشار الدكتور سويلم لدور المجلس في تعزيز التعاون لمجابهة التحديات المائية التى تواجهها دول القارة الإفريقية ، خاصة في ظل النمو السريع للسكان والتأثير السلبى لتغير المناخ على المياه ، ومؤكداً على حرص مصر على دعم التنمية بكافة الدول الافريقية وتسريع التقدم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وخاصة الهدف السادس المعنى بقطاع المياه ، مشيرا إلى أن مصر ستتسلم رئاسة مجلس وزراء المياه الأفارقة للدورة القادمة خلال عامى ٢٠٢٣ و ٢٠٢٤ ، حيث ستسعى مصر لتعزيز أوجه التعاون بين مختلف الدول الإفريقية.

وإستعرض الدكتور سويلم الترتيبات الجارية لتنظيم إسبوع القاهرة الخامس للمياه وفعاليات المياه ضمن قمة المناخ COP27 ، ومبادرة التكيف مع التغيرات المناخية فى قطاع المياه والتى ستطلقها مصر خلال المؤتمر ، مشيراً لأهمية دعم الإتحاد الافريقى ومجلس وزراء المياه الأفارقة لهذه المبادرة حيث تُعد الدول الإفريقية هي الأكثر تأثراً بالتأثيرات السلبية للتغيرات المناخية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0