أنباء اليوم
الخميس 1 مايو 2025 01:47 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السكرتير العام المساعد يتفقد مستشفى رأس البر المركزي للوقوف على جاهزيتها استعدادًا للافتتاح والتشغيل تطهير مصرف ميت الخولي في الزرقا ضمن جهود مكافحة التلوث ودعم التنمية المستدامة الحسم يتأجل إلي إيطاليا.. برشلونة يتعادل إيجابياً مع إنتر بثلاثية لكل فريق الأهلي يفوز على بتروجت بثلاثية مقابل هدفين بدوري نايل تعرف على إصابة أشرف داري لاعب الأهلي بمباراة بتروجت وزارة الصحة: نتابع حالة مصابين حريق خط غاز أكتوبر عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية. وزارة البترول: حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة ناتجاس... وزير الشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يفتتحان البطولة الإفريقية للسباحة للناشئين برشلونة يستضيف إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ أسوان يشهد فعاليات الحفل السنوى لمدارس النيل المصرية الدولية وزارة الداخلية تتمكن من ضبط المتهمين في واقعة سرقة محل بالقاهرة وزارة الداخلية تتمكن من كشف ملابسات واقعة تهديد فتاة من أحد الأشخاص بنفوذ والده بالغربية

عاجل: حرب الغاز.. جازبروم تخفض إمدادات الغاز عن إيني إلى الصفر

عاجل: حرب الغاز.. جازبروم تخفض إمدادات الغاز عن إيني إلى الصفر
عاجل: حرب الغاز.. جازبروم تخفض إمدادات الغاز عن إيني إلى الصفر


بينما بدأت اليونان وبلغاريا يوم السبت التشغيل التجاري لخط أنابيب الغاز الذي طال انتظاره والذي سيساعد في تقليل اعتماد جنوب شرق أوروبا على الغاز الروسي وتعزيز أمن الطاقة.

قالت شركة الطاقة الروسية العملاقة جازبروم إنها علقت شحنات الغاز لشركة إيني الإيطالية ، وألقت باللوم على مشكلة النقل في النمسا.

وفي المقابل سيدعم خط الأنابيب (TADAWUL:2360) البالغ طوله 182 كيلومترا بلغاريا التي تبذل جهودا مضنية لتأمين إمدادات الغاز بأسعار معقولة منذ نهاية أبريل عندما أوقفت شركة جازبروم الروسية عمليات التسليم بسبب رفض صوفيا الدفع بالروبل.

وفى السياق ذاته قالت إيني في بيان أبلغتنا جازبروم أنها لم تتمكن من تأكيد تسليم الكميات المطلوبة اليوم مشيرة إلى استحالة نقل الغاز عبر النمسا.

وقالت إنه نتيجة لذلك ، فإن تدفق الغاز الروسي إلى إيني عبر نقطة دخول تارفيسيو لن يكون شيئًا حيث ينخفض إلى الصفر.

جدير بالذكر أن معظم الغاز الروسي الذي يتم تسليمه يمر إلى إيطاليا عبر أوكرانيا عبر خط أنابيب الغاز عبر النمسا (TAG) ، إلى تارفيسيو في شمال إيطاليا على الحدود مع النمسا.

وقالت شركة جازبروم في وقت لاحق من اليوم في بيان إن نقل الغاز الروسي عبر النمسا توقف بسبب رفض المشغل النمساوي تأكيد ترشيحات النقل.

وأضافت أكبر شركة للغاز في روسيا أن السبب يتعلق بالتغييرات التنظيمية التي حدثت في النمسا في نهاية سبتمبر، وقال جازبروم أنها تعمل على حل المشكلة مع مشترين إيطاليين.

وفي النمسا ، قالت الهيئة التنظيمية E-Control ، إن القواعد الجديدة ، التي دخلت حيز التنفيذ يوم السبت ، كانت معروفة لجميع الجهات الفاعلة في السوق منذ شهور.

وقالت الهيئة التنظيمية E-Control إنها تتوقع أن يمتثل الجميع ويتخذوا الإجراءات اللازمة للوفاء بالتزاماتهم، وأضافت أنن المشاكل مرتبطة بتفاصيل تعاقدية مرتبطة بنقل الغاز إلى إيطاليا.