أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 12:49 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري بالمحافظة

نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري بالمحافظة
نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري بالمحافظة


إستقبلت اليوم الدكتورة نهال بلبع - نائب محافظ البحيرة الأستاذ الدكتور/ هاني سويلم - وزير الموارد المائية والري لتفقد عدد من مشروعات الري الجاري تنفيذها على أرض المحافظة، بحضور المهندس/ حازم الأشموني - السكرتير العام لمحافظة البحيرة، واللواء/ محمد شوقى بدر - السكرتير العام المساعد.

حيث رحبت الدكتورة نائب محافظ البحيرة بالسيد وزير الموارد المائية والري، مؤكدةً على أن مشروع تبطين الترع والمصارف من المشروعات القومية الحضارية التى يتم تنفيذها على أرض المحافظة تحت دعم وتوجيهات فخامة السيد الرئيس/ عبد الفتاح السيسي - رئيس الجمهورية، لتقليل الفاقد من المياة وضمان وصولها إلى نهايات الترع دون عوائق وتعظيم الإستفادة من كل نقطة مياة.

كما أشارت إلى أن مشروع تأهيل الترع سيحقق العديد من المكاسب للمزارعين ولمنظومة الري، حيث الوصول إلى مرحلة متقدمة من عملية إدارة وتوزيع المياة، وحسم مشاكل نقص المياة بنهايات الترع، وحصول كافة المزارعين على حصتهم من المياة فى الوقت المناسب، وتحسين نوعية المياة بالترع وتحقيق المردود البيئي والجمالي والتأثير الإيجابي على الصحة العامة ومنع إنتشار الأمراض.

وفي مستهل الزيارة قاما بتفقد موقع تأهيل ترعة المقاطع بجوار كوبري رشوان على طريق الدلنجات - زاوية أبو شوشة الذي يأتي ضمن عملية تأهيل وتبطين الترع الفرعية من ترعة فرهاش بهندسة ري الدلنجات بزمام الإدارة العامة لري النوبارية، بإجمالي أطوال ١٩٥٠ م.

كما قاما بتفقد ترعة "عبد الحميد" والتي لم تبدأ أعمال التأهيل بها بعد، حيث وجه وزير الرى والموارد المائية بمراجعة تصميم الترعة وبحث موقف التعديات عليها قبل البدء في التنفيذ، ودراسة حالة الترعة وتحديد الأجزاء التي تحتاج إلى تأهيل منها، وذلك في إطار مخرجات الدليل الإرشادى لتأهيل الترع الجارى إعداده حالياً بمعرفة لجنة مشكلة من ممثلين عن جامعات أسيوط والفيوم والإسكندرية ووزارة الموارد المائية والري والمركز القومى لبحوث المياة.

هذا وقد وجه أ.د/ هاني سويلم، بإيقاف أعمال التأهيل الجارية علي ترعة "المقاطع"، وتشكيل لجنة فنية وقانونية بإشتراك ممثلين عن معهدي بحوث الهيدرولكيا والإنشاءات التابعين للمركز القومي لبحوث المياة بالوزارة والتفتيش الفني بديوان عام الوزارة لفحص العملية بالكامل ومراجعة وتلافي جميع الملاحظات طبقاً للمواصفات الفنية.

حضر الجولة، اللواء/ وائل زغلول - رئيس مركز ومدينة الدلنجات وأ/ كامل غطاس - رئيس مركز ومدينة دمنهور، وم/ محمد هلال - مدير مديرية الري بالبحيرة، ومسئولى الري والقيادات التنفيذية بالمحافظة.