google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 31 يوليو 2026 11:51 صـ 15 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع الاستعدادات النهائية لافتتاح «متحف الري» بالعاصمة الجديدة يوم الثلاثاء المقبل جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وزير الخارجية يلتقي نائب رئيس جمهورية كينيا لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية التعليم العالي تطلق سلسلة من الأدلة الإرشادية لتوعية طلاب الثانوية العامة بإجراءات التنسيق الإلكترونى محافظ بورسعيد يوافق علي إغلاق مطعمين لوجود مخالفات كبري استنادًا إلى تقارير هيئة سلامة الغذاء محافظ الجيزة يسلم 23 عقدًا لتقنين أراضي أملاك الدولة للمواطنين المستفيدين من واضعي اليد جامعة القاهرة تصدر دليلًا شاملًا للطلاب الوافدين للدراسات العليا للعام الجامعي 2026/2027 وزير الخارجية يلتقي الرئيس الصومالي اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يهدي الرئيس السيسي ”درع الاتحاد” ويختتم مؤتمره بالقاهرة بتوصيات لتعزيز الإعلام المهني وزير النقل يصل ميناء دمياط عقب اجتماع مجلس الوزراء لتقديم الشكر لأبطال القاطرات البحرية بميناء دمياط رئيس الوزراء يشرح التفاصيل الكاملة لما قامت به الدولة لمواجهة حادث دمياط أمس رئيس الوزراء : الرئيس السيسي صدق على 8 قوانين لتحسين مناخ الاستثمار

محطة عدلي منصور المركزية التبادلية العملاقة تحصل على جائزة أفضل مشروع نقل في العالم لسنة 2022م

صورة توضيحية
صورة توضيحية


حصل مشروع " محطة عدلـي منصور المركزية التبادلية العملاقة " والذي تم تنفيذه من خلال شركـة المقاولـون العرب احدى الشركات المصرية الوطنية المتخصصة تحت إشراف وزارة النقل ممثلة في الهيئة القومية للأنفاق على جائزة أفضل مشروع نقل في العالم لعام 2022 وذلك طبقاً لمجلـة " ENR " العالميـة وحيث تمنح هذه الجائـزة لأفضل المشروعـات وأكثرها تأثيراً على أرض الواقع ومدى مساهمتها الإيجابية على مستوى المجتمع والبيئة.
وتعد محطة عدلي منصور التبادلية العملاقة عملاً هندسياً فريداً من نوعه حيث أقيمت على مساحة 15 فداناً وتحتوى على 5 وسائل نقل مختلفة وهى :
1- المحطة النهائية للخط الثالث لمترو الأنفاق وتقع على مساحة 3400 متر مربع وتربط مع ورشة العمرة الجسيمة للمترو على مساحة 65 فدان.
2- محطة القطار الكهربائي – العاشر / العاصمة الإدارية الجديدة وتقع على مساحة 3700 متر مربع.
3- محطة قطار سكك حديد السويس على مساحة 6200 متر مربع.
4- محطة أتوبيسات سوبر جيت للمحافظات على مساحة 6200 متر مربع.
5- تحتوى كذلك على مسار للأتوبيس الترددى.
وتغطي المحطة مظلة عملاقة على هيكل معدني من الحديد بمساحة 24 ألف متر مربع مغطاه بالزجاج المقاوم للعوامل الجوية والألمونيوم إستخدم بها حوالي 2700 طن من المواسير الصلب وترتكز على 50 من الأعمدة الخرسانية الدائرية ، ويصل ارتفاع الواجهة الزجاجية للمحطة التبادلية إلى 19 متر ، كما يوجد ساحة تبادلية داخلية تربط بين محطتي القطار الكهربائى ومترو الأنفاق بمساحة 7 ألاف متر مربع وكوبرى رابط بين المحطتين بطول 21 متر وعرض 18 متر لتسهيل انتقال الركاب بطريقه سلسه ومباشره من محطة الى اخري والمجمع مزود بأحدث أنظمة المراقبة والصوتيات ومكافحة الحريق .
وقد استخدم في تنفيذ المحطة حوالي 75 الف متر مكعب من الخرسانة المسلحة و 6700 طن حديد تسليح و3 آلاف طن من حديد قطاعات الانشاءات ، وشارك في تنفيذ هذا العمل الضخم 200 مهندس و800 عامل ، فيما بلغت ساعات العمل أكثر من 10.5 مليون ساعة و19 ألف ساعة عمل للمعدات ، وأستغرق العمل بالمشروع 18 شهراً من العمل المتواصل.

كما تحتوي المحطة المركزية على مول تجاري مكون من دورين وبدروم كجراج لسيارات مستخدمى المول بمساحة 16 الف متر مربع , بالاضافة إلى مساحات خضراء بمساحة 31 ألف متر مربع وساحات إنتظار للسيارات بمساحة 11 ألف متر مربع وطرق بطول 1300 متر طولى ، علاوة على شبكة من أنفاق المشاه تربط من طريق مصر الإسماعيلية إلى المحطة بإجمالى أطوال 200 متر ، وقد تم عمل 2 موقف سيارات بإجمالي 450 سيارة لخدمة رواد المحطة.
هذا وقد تم افتتاح المحطة العملاقة والمرحلتين الاولى والثانية من مشروع القطار الكهربائي LRT يوم 3/7/2022 لتقديم أعلى مستوى من الخدمات لجمهور الركاب وذلك تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية بالتوسع في انشاء وسائل النقل الجماعي الاخضر المستدام الصديق للبيئة

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0