أنباء اليوم
الإثنين 2 نوفمبر 2026 01:04 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يوضح حقيقة موقف إمام عاشور.. انتظام في التدريبات ولا يعاني من أي إصابة الأهلي يعلن جدول مبارياته في نوفمبر.. مواجهات قوية محليًا وإفريقيًا تنتظر المارد الأحمر فان دايك بعد سقوط ليفربول أمام أرسنال: خيبة أمل كبيرة.. وكنا نستحق ركلة جزاء أسامة كمال: نركز على تحويل الذكاء الاصطناعي إلى حلول تعزز كفاءة المؤسسات وتفتح فرصا للنمو والابتكار مستقبل وطن بالوراق.. عمل جماهيري يتجاوز الفعاليات إلى خدمة المواطن.. مبادرات صحية واجتماعية وتعليمية وتنموية إيراولا يهاجم التحكيم بعد سقوط ليفربول أمام أرسنال.. «إيزاك تعرض لعرقلة واضحة» تهنئة سعيدة مهند لاشين هرم شهر أكتوبر في بيراميدز أرسنال يكسر عقدة أنفيلد بعد 14 عامًا.. هافيرتز يقود الجانرز لإسقاط ليفربول نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يبحث مع وزيرة التضامن الاجتماعي التوسع في المشروعات الإنتاجية وتعزيز التمكين الاقتصادي لمستفيدي ”تكافل وكرامة” وزير الخارجية المصرى يستقبل الرئيس السنغالي السابق ماكي سال مصر تدين الهجوم على ناقلة غاز قطرية وتؤكد تضامنها الكامل مع الدوحة

عاجل: العقود الآجلة تتوقع 100 نقطة.. الفيدرالي قد يفاجئ الأسواق إشارات خطيرة

رئيس مجلس الأحتياطي الفيدرالي
رئيس مجلس الأحتياطي الفيدرالي

رفع سعر الفائدة للمرة الثالثة على التوالي اليوم، يشير إلى أسئلة مهمة حول ما إذا كانت جهود البنك المركزي لخفض التضخم يمكن أن تنجح دون تعطل الاقتصاد والوقوع في الركود أم لا.

مع حديث رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول عن ألم الاقتصاد في خطابه الذي ألقاه في جاكسون هول في أغسطس، يستعد المستثمرون لرسالة متفائلة اليوم.

ويبحث المستثمرون اليوم إلى أي مدى يمكن أن يكون بنك الاحتياطي الفيدرالي متشددًا.. ووفقًا لخبراء السوق هناك بعض الإشارات التي يوليها مراقبو بنك الاحتياطي الفيدرالي اهتمامًا وثيقًا.

يعتقد مايكل جريجوري، نائب كبير الاقتصاديين في BMO Capital Markets، أن الاحتياطي الفيدرالي سيرفع سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية بمقدار 75 نقطة أساس إلى نطاق من 3٪ إلى 3.25٪.

وقال: "إن المكاسب الضخمة في تضخم أسعار المستهلك الأساسي في أغسطس أبرمت الصفقة لحركة بمقدار 75 نقطة أساس وعززت احتمالات التحرك بمقدار 100 نقطة أساس".

وقال تيم دوي، كبير الاقتصاديين الأمريكيين في مستشاري الماكرو SGH: "حددت أسواق العقود الآجلة لصناديق الاحتياطي الفيدرالي وبعض المحللين احتمال ارتفاع 100 نقطة.

لكن بعض المؤسسات، مثل بنك الاستثمار الياباني نومورا، يتمسكون بتوقعات التحرك بمقدار 100 نقطة أساس.

حيث إنه قبل الارتفاع المفاجئ في تضخم المستهلك الأساسي في أغسطس، اعتقد الاقتصاديون أن بنك الاحتياطي الفيدرالي سيخفض تشدده ​​في نوفمبر ويتجه إلى رفع بمقدار ربع نقطة مئوية فقط.

الآن قد يترك باول الباب مفتوحًا لحركة رابعة بمقدار 75 نقطة أساس في 1-2 نوفمبر، وفقًا بنك الاستثمار الياباني نومورا.

وقال روبرتو بيرلي، رئيس السياسة العالمية في بايبر ساندلر: "من المرجح أن يكون أي انطباع متشائم نتيجة سوء الفهم.. سوف يكون باول متشددا مرة أخرى في المؤتمر الصحفي".

قالت حاكمة بنك الاحتياطي الفيدرالي ميشيل بومان: "الزيادات المماثلة بالحجم" يجب أن تكون مطروحة للنقاش حتى يرى الاحتياطي الفيدرالي أن التضخم ينخفض ​​بطريقة ثابتة وذات مغزى ودائم.

يعتقد الاقتصاديون أن بنك الاحتياطي الفيدرالي سيستخدم مخطط النقطة للإشارة إلى مسار "أعلى لفترة أطول" لأسعار الفائدة، وفقًا لتيم دوي، كبير الاقتصاديين الأمريكيين في مستشاري الماكرو SGH.

يعتقد كريشنا جوها، نائب رئيس Evercore ISI، أن الاحتياطي الفيدرالي سيرفع متوسط ​​الهدف للمعدل القياسي إلى نطاق من 4٪ - 4.25٪ بحلول نهاية العام، وهذا أعلى من نطاق 3.25٪ -3.5٪ في التوقعات السابقة في يونيو.

يعتقد Guha أن المعدل "النهائي" - أو النقطة المرتفعة لارتفاع أسعار الفائدة في هذه الدورة ستتم مراجعته إلى نطاق 4.25٪ -4.5٪ من التقدير السابق البالغ 3.75٪ -4٪.

في الوقت نفسه، ستظهر مخطط النقطة أيضًا أن بنك الاحتياطي الفيدرالي ليس لديه نية لخفض أسعار الفائدة في العام المقبل.

قال سيث كاربنتر، كبير الاقتصاديين العالميين في مورجان ستانلي (NYSE:MS): "ما يحاول بنك الاحتياطي الفيدرالي القيام به هو الشعور بالطريق إلى حيث يمكنهم كبح جماح الاقتصاد دون التسبب فعليًا في ركود تام".

وبمجرد وصولهم إلى المستوى الذي يعتقدون أنه بدأ في تثبيط الطلب، ولكن ليس لدرجة أن الأمور تنهار، فإن مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي يعتزمون البقاء هناك مع تباطؤ الاقتصاد وفقًا لـسيث كاربنتر، كبير الاقتصاديين العالميين في مورجان ستانلي.

تتوقع بريا ميسرا، رئيس استراتيجية الأسعار العالمية في TD Securities، أن يلجأ بنك الاحتياطي الفيدرالي إلى نظرة أقل تفاؤلاً بشأن ظروف الإنتاج وسوق العمل لتقديم "دليل" على أن الاحتياطي الفيدرالي على استعداد لقبول بعض الألم في الظروف الاقتصادية من أجل التراجع.

في آخر توقعاته، توقع بنك الاحتياطي الفيدرالي أن يرتفع معدل البطالة إلى 4.1٪ فقط بحلول عام 2024. وسيستمر الاقتصاد في النمو بمعدل سنوي يقل قليلاً عن 2٪ على مدار ثلاث سنوات متوقعة

موضوعات متعلقة