أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 08:29 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

اليابانية تقرر حزمة إغاثة جديدة لمواجهة التضخم المتسارع‎‎

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قررت الحكومة اليابانية اليوم الجمعة تفعيل حزمة إغاثة جديدة لمواجهة التضخم المتسارع، تتضمن برنامجا نقديا بقيمة 50 ألف ين (350 دولارا) للأسر ذات الدخل المنخفض وخطوات أخرى للحفاظ على أسعار البنزين والقمح المستورد عند المستويات الحالية.

وأصدر رئيس الوزراء اليابانية فوميو كيشيدا تعليمات للمسئولين بوضع حزمة اقتصادية أكثر شمولا بداية من الشهر المقبل، حيث يتوقع الاقتصاديون تباطؤ نمو ثالث أكبر اقتصاد في العالم بسبب ارتفاع أسعار الواردات، والذي يرجع إلى حد كبير للعملية الروسية في أوكرانيا والانخفاض المستمر في قيمة الين..وفقا لما نقلته وكالة أنباء /كيودو الرسمية.

يأتي هذا القرار في وقت حرج بالنسبة لكيشيدا حيث يواجه أحد أكبر التحديات خلال فترة توليه المنصب التي استمرت 10 أشهر تقريبا، وهو ما تجلى في تراجع شعبيته بسبب الجدل حول إقامة جنازة رسمية لسلفه رئيس الوزراء الراحل شينزو آبي وعلاقات الحزب الحاكم مع كنيسة التوحيد.

وقال كيشيدا في اجتماع حكومي عقده صباح اليوم إنه من أهم أولويات الإدارة حماية سبل عيش الناس وأعمالهم في خضم ارتفاع الأسعار العالمي”، مشيرا إلى أن هناك حاجة عاجلة لاستجابة فورية.. وأضاف إننا سنتخذ خطوات جريئة ولكن بسلاسة.

وأوضح كيشيدا أن حكومته ستنفق حوالي 900 مليار ين لمنح 50 ألف ين للأسر منخفضة الدخل المعفاة من دفع ضرائب المقيمين، في إطار برنامج يهدف إلى تخصيص المساعدات النقدية المماثلة للأسر للتعامل مع جائحة كوفيد -19 والتضخم. وللمساعدة في خفض تكاليف الوقود التي يتحملها المستهلكون، تعهدت الحكومة اليابانية بمواصلة دعمها لتجار النفط بالجملة إلى ما بعد سبتمبر الجاري وحتى نهاية هذا العام، من أجل خفض أسعار التجزئة للبنزين والكيروسين.