أنباء اليوم
الخميس 1 مايو 2025 01:51 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السكرتير العام المساعد يتفقد مستشفى رأس البر المركزي للوقوف على جاهزيتها استعدادًا للافتتاح والتشغيل تطهير مصرف ميت الخولي في الزرقا ضمن جهود مكافحة التلوث ودعم التنمية المستدامة الحسم يتأجل إلي إيطاليا.. برشلونة يتعادل إيجابياً مع إنتر بثلاثية لكل فريق الأهلي يفوز على بتروجت بثلاثية مقابل هدفين بدوري نايل تعرف على إصابة أشرف داري لاعب الأهلي بمباراة بتروجت وزارة الصحة: نتابع حالة مصابين حريق خط غاز أكتوبر عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية. وزارة البترول: حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة ناتجاس... وزير الشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يفتتحان البطولة الإفريقية للسباحة للناشئين برشلونة يستضيف إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ أسوان يشهد فعاليات الحفل السنوى لمدارس النيل المصرية الدولية وزارة الداخلية تتمكن من ضبط المتهمين في واقعة سرقة محل بالقاهرة وزارة الداخلية تتمكن من كشف ملابسات واقعة تهديد فتاة من أحد الأشخاص بنفوذ والده بالغربية

ذورة جديدة يشهدها الدولار اليوم الإثنين ويرتفع لأعلى مستوياته في 20 عاما

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


إرتفع سعر الدولار الأمريكي إلى أعلى مستوى جديد له خلال عقدين من التعاملات الأوروبية في وقت مبكر اليوم الإثنين، بينما انخفض اليورو إلى أدنى مستوى له منذ عام 2002 بعد أن أوقفت روسيا إمدادات الغاز إلى أوروبا، مما أثار مخاوف من نقص الطاقة مع اقتراب فصل الشتاء، حسبما ذكر موقع “إنفيستينج دوت كوم”.

تجدر الإشارة إلى أنه في تمام الساعة 03:20 بتوقيت شرق الولايات المتحدة (07:20 بتوقيت جرينتش)، تم تداول مؤشر الدولار، الذي يقيس العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات أخرى، بنسبة 0.5٪ أعلى إلى 110.020، بعد أن ارتفع في وقت سابق إلى 110.255، وهو أعلى مستوى له في 20 عامًا.

وكان الطلب قد ارتفع على الدولار مؤخرًا وسط توقعات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي سيستمر في تشديده النقدي القوي، خاصة
بعد صدور بيانات الوظائف غير الزراعية التي جاءت أفضل من المتوقع يوم الجمعة.

وقامت أسواق العقود الآجلة بتسعير أكثر من 50٪ فرصة أن يقوم بنك الاحتياطي الفيدرالي برفع 75 نقطة أساس في اجتماع السياسة في سبتمبر.

ومع ذلك، كان ضعف اليورو المحرك الرئيسي لتحركات اليوم، والذي يشكل أكثر من 50٪ من قيمة مؤشر الدولار.

على صعيد آخر انخفض سعر اليورو مقابل الدولار الأمريكي بأكثر من 0.5٪ إلى 0.9897، منخفضًا إلى ما دون 0.99 للمرة الأولى منذ عام 2002، بعد أن قررت روسيا وقف إمدادات الغاز إلى أجل غير مسمى عبر خط الأنابيب الرئيسي إلى أوروبا، مما أثار مخاوف بشأن تقنين الطاقة عندما تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض في القارة.

وقد أعلنت شركة الطاقة الروسية العملاقة جازبروم عن خططها لإغلاق خط أنابيب نورد ستريم المتجه إلى ألمانيا فور إغلاق تداول الغاز الطبيعي في أوروبا يوم الجمعة، وبعد ساعات من اتفاق وزراء مالية مجموعة الدول الصناعية السبع الكبرى على ضرورة فرض سقف سعر على صادرات النفط الروسية.

ويجتمع البنك المركزي الأوروبي في وقت لاحق من هذا الأسبوع، ومن المتوقع على نطاق واسع أن يرفع أسعار الفائدة نظرًا لأن التضخم يقترب بسرعة من رقمين في منطقة اليورو وأصبح صانعو السياسة قلقين بشأن ارتفاع الأسعار.

ومع ذلك، يبدو أن ارتفاعًا كبيرًا في قيمة اليورو يتم تسعيره إلى حد كبير في اليورو، ومن المثير للجدل إلى أي مدى يمكن للبنك المركزي المضي قدمًا في سياسته التشديدية إذا أدت أزمة الطاقة إلى تعطيل النمو الاقتصادي في المنطقة بشدة.