أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 11:30 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
نيكو ويليامز يفضل برشلونة.. وبايرن ميونخ يواصل الضغط والسباق لم يُحسم بعد عاجل .. صاروخ إيراني يضرب مطار بن جوريون في تل أبيب تير شتيجن يقترب من مغادرة برشلونة نحو غلطة سراي بعد اتفاق على البنود الشخصية ميلان يقترب من ضم مودريتش ويستهدف صفقتين جديدتين في سوق الانتقالات مستقبل كريستينسن يثير الجدل في برشلونة وسط اهتمام سعودي وموقف حاسم مرتقب التشكيل الرسمي لمباراة باريس سان جيرمان و اتليتكو مدريد بكأس العالم للأندية ريال مدريد يخطط لصفقات مجانية جديدة في صيف 2026 بعد ضم أرنولد إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بعشرة أهداف نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية الرئيس الإيراني يدعوا السوداني لمنع إسرائيل من استخدام أجواء العراق بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف

وزير التموين : احتياطي القمح يكفي حتى 7 شهور

علي المصيلحى
علي المصيلحى


قال وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي إن الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية آمن ويكفي عدة أشهر، مشيرا إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي من القمح يكفي حتى 7 شهور لأول مرة.
وأضاف الوزير - في تصريحات له اليوم على هامش توقيع عقود مناطق لوجستية في محافظات الدقهلية والسويس وكفر الشيخ - أن إجمالي القمح المحلي المورد حتى الآن بلغ 3.9 مليون طن، مشيرا إلى أنه سيتم غلق باب التوريد نهاية الشهر الحالي، لافتا إلى أنه يتم يوميا توريد ما يتراوح من 28 إلى 38 ألف طن يوميا .
وأوضح المصيلحي أن الاحتياطي الاستراتيجي للزيوت يكفي 6 شهور، كما يبلغ الاحتياطي الاستراتيجي للسكر نحو 6 شهور، ويبدأ الموسم المقبل لقصب السكر في يناير والبنحر في فبراير.
وأشار إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي للأرز يكفي 3 شهور بالإضافة إلى استيراد 30 ألف طن من الهند وسيبدأ موسم توريد الأزر قريبا، منوها بأنه سيتم عقد اجتماع اليوم لوضع الضوابط الخاصة بالتوريد.
ولفت إلى أنه لأول مرة يتم تخفيض أسعار اللحوم البرازيلية حيث تم استيراد كميات كبيرة مما دفع إلى إمكانية تخفيض السعر كما حافظنا على سعر اللحوم السودانية عند سعر 115 جنيها للكيلو.
من جانب آخر، قال المصيلحي إنه تم الانتهاء من دراسات جدوى إنشاء أكبر سوق تجاري بالتعاون مع الجانب الفرنسي حتى يمكن طرح المشروع على الشركاء، وأضاف أن دراسة الجدوى تتضمن الأثر البيئي للمشروع والبنية الأساسية اللازمة، وقواعد تنظيم الكيان، منوها بأن تكلفة المشروع تبلغ نحو 100 مليون يورو وسيتم إقامة المشروع في منطقتين، الأولى على مساحة 108 أفدنة، والثانية على مساحة 20 فدانا بطريق بلبيس حتى تكون مركزا لاستقبال كافة المنتجات وتنظيفها وفرزها وعرضها بالبيع للجملة والتجزئة، فضلا عن تجزئتها لقوالب وتصديرها.

موضوعات متعلقة