أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 09:00 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

وزير الصحة يؤكد أهمية مستشفى القباري لسكان المشروع القومي «بشاير الخير»

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تفقد الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، أمس السبت، مستشفى القباري التخصصي، التابع للأمانة العامة للمراكز الطبية المتخصصة، بمحافظة الإسكندرية، ضمن عدد من جولاته الميدانية، لمتابعة المنظومة الصحية في جميع محافظات الجمهورية.

رافق الوزير خلال الزيارة الدكتور حازم الفيل رئيس قطاع الطب العلاجي، والدكتورة مها إبراهيم رئيس الأمانة العامة للمراكز الطبية المتخصصة، والدكتور بيتر وجيه نائب رئيس الأمانة العامة للمراكز الطبية المتخصصة.

وقال الدكتور حسام عبدالغغار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الوزير استمع إلى شرح تفصيلي حول الهيكل الوظيفي للمستشفى بمبانيه ال 8، بما فيهم مبني «المعجل الخطي» الجديد بسعة جهازين (معجل، ومحاكي) والذي يعتبر أحدث تقنيات علاج مرضى الأورام، بالإضافة إلى اطلاعه على نسب الاشغال بالمستشفى، ومعدلات التردد على العيادات الخارجية والتي تقدر ب 20 ألف حالة شهريا، متضمنة عيادات الأورام التي يصل متوسط التردد عليها إلى 300 حالة يوميا.

ولفت «عبدالغغار» إلى أن الوزير تفقد وحدات العلاج الكيماوي والطب النووي، وغرف العناية المركزة، كما حرص على تفقد مشروع رفع كفاءة وزيادة أعداد الأسرة بالعناية المركزة من 16 إلى 39 سريرا.

وتابع أن الوزير أكد على أهمية المستشفى من حيث موقعه الجغرافي، حيث يخدم سكان 4 تجمعات سكنية تابعة للمشروع القومي «بشاير الخير»، علاوة على تقديم الخدمة الصحية لسكان غرب محافظة الإسكندرية، مضيفا أن الوزير تفقد غرفة حضانة الأطفال المبتسرين بسعة 18 سرير، والتي تتراوح نسب التردد عليها ما بين 50 إلى 60 مولود شهريا.

يذكر أن قسم الطوارئ بمستشفى القباري يستقبل 8 آلاف حالة شهريا، فيما تقوم معامل المستشفى بسحب 28 ألف عينة لتحليلها شهريا، علاوة على استقبال أكثر من 11 ألف مواطن، في قسم الأشعة، بالإضافة إلى إجراء 450 عملية جراحية، و 160 عملية منظار بوحدة مناظير الجهاز الهضمي.

كان وزير الصحة قد قام بجولة تفقدية لعدد من المنشآت الصحية بمحافظة الإسكندرية، حيث بدأت الزيارة التفقدية بمستشفى شرق المدينة، ثم مستشفى صدر المعمورة، وأبو قير التخصصي، ومستشفى أبو قير العام.

موضوعات متعلقة