أنباء اليوم
الجمعة 20 مارس 2026 01:38 صـ 30 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الوطنية للإعلام توجه الشكر لوزارة الاتصالات علي جهودها الكبيرة في انشاء موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بـ عيد الفطر المبارك محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب علي راغبى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة بالأيدى والأسلحة البيضاء بالبحيرة الرئيس السيسي يتبادل برقيات التهنئة مع الزعماء العرب بمناسبة حلول عيد الفطر مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك محافظ المنوفية يتفقد محطة مياه شبين الكوم وعدد من مواقف الاجرة عاجل ورسمياً غدا الجمعة أول أيام عيد الفطر المبارك في مصر عقب إطلاقها من قبل السيد رئيس الجمهورية .. وزارة الاتصالات تستعرض جهودها في إنشاء البوابة الالكترونية وتطبيق ”إِذاعة القرآن الكريم”

الشرقية : افتتاح المعرض المؤقت لمقتنيات الفن القبطى بمتحف تل بسطا

صوره توضيحيه
صوره توضيحيه


أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أهمية المتاحف للمساهمة في حماية التراث والمقتنيات القديمة من التلف كما تساهم في إثراء الجانب المعرفى والحضارى لدى الشعوب من خلال التعرف على تاريخها، فضلاً عن مساهمة المتاحف في الحفاظ على المعلومات التاريخية باقية الأثر وراسخة في الذهن بالرؤية الفعلية لهذه الأثار فتنمى روح الإنتماء الإجتماعى تجاه الوطن فتحافظ على الهوية الوطنية بتجسيد الوقائع التاريخية

وفي هذا الإطار أناب محافظ الشرقية المهندسة لبني عبد العزيز نائبه المحافظ لإفتتاح المعرض المؤقت لمقتنيات الفن القبطى بمتحف تل بسطا بالزقازيق والذى نظمته إدارة السياحة والمتاحف بديوان عام محافظة الشرقية بالتنسيق مع منطقة اثار الشرقية بحضور الدكتور أحمد حميدة المشرف العام على الإدارة المركزية للمتاحف الإقليمية ولجنة العائلة المقدسة بالمطرانية نيابة عن الأنبا تيموثاوس أسقف الزقازيق ومنيا القمح و والاستاذة منال منير مدير عام منطقة آثار الشرقية.

من جانبها اشارت المهندسة لبنى عبد العزيز نائب محافظ الشرقية أن المعرض يسعى إلى إبراز مفهوم الجمال و إبداع الفنان المصري خلال العصر القبطى وتقديمه للزوار بصورة ملائمة من خلال سيناريو عرض جذاب وشيق كما يهدف إلى إستغلال المناسبات الروحية في التنشيط السياحى لنقطة مسار العائلة المقدسة " تل بسطة " حيث يتزامن إقامة المعرض مع صيام وعيد السيدة العذراء مريم.

وفى نفس السياق أوضحت الدكتور رشا حسن مديرة إدارة السياحة بالديوان العام أن المعرض يضم (10) قطع أثرية تتمثل في (4) مخطوطات (مخطوط انجيل متى قبطى وعربى- مخطوط عجائب المسيح منذ الطفولة-مخطوط انجيل متى ومرقس – مخطوط اسفار النبى موسى الخمسة ) و(6) ايقونات (ايقونة رحلة العائلة المقدسة لأرض مصر – ايقونة البشارة –ايقونة ميلاد القديس يوحنا المعمدان-أيقونة ميلاد السيد المسيح – ايقونة السيد المسيح في الهيكل ) بالإضافة لعدد من العملات التذكارية من إصدار مصلحة صك العملة خاصة برحلة العائلة المقدسة الى أرض مصر لتسجيل تاريخ مصر حضارياً ودينياً.