أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 11:26 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأهلي يفوز على بتروجت بثلاثية مقابل هدفين بدوري نايل تعرف على إصابة أشرف داري لاعب الأهلي بمباراة بتروجت رئيس الوزراء يتابع حادث كسر خط غاز بمدينة السادس من أكتوبر وزارة الصحة: نتابع حالة مصابين حريق خط غاز أكتوبر عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية. وزارة البترول: حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة ناتجاس... وزير الشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يفتتحان البطولة الإفريقية للسباحة للناشئين برشلونة يستضيف إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا محافظ أسوان يشهد فعاليات الحفل السنوى لمدارس النيل المصرية الدولية وزارة الداخلية تتمكن من ضبط المتهمين في واقعة سرقة محل بالقاهرة وزارة الداخلية تتمكن من كشف ملابسات واقعة تهديد فتاة من أحد الأشخاص بنفوذ والده بالغربية التربية والتعليم تتوجه بإتخاذ الإجراءات اللازمة نحو إقالة مديرة مدرسة الكرمة للغات الخاصة بدمنهور محافظ أسوان يستقبل رئيس المجلس القومى للطفولة والأمومة

جامعة سوهاج تضع خطة بحثية شاملة للمساهمة في حل المشكلات المجتمعية الملحة

صوره توضيحيه
صوره توضيحيه


أعلن الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، عن بدء العمل فى وضع خطة بحثية شاملة لإيجاد حلول لبعض المشكلات المجتمعية الملحة، وذلك انطلاقا من دور الجامعة التوعوي والتثقيفي لخدمة جميع أفراد المجتمع، موضحاً أن المجلس الأعلى للجامعات اعتمد النقاط البحثية التي تبناها قطاع الدراسات العليا والبحوث بالجامعة، من أجل المساهمة في إيجاد حلول عاجلة للقضاء على تلك المشكلات المجتمعية.

وفي هذا الصدد عقد الدكتور حسان النعماني نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، اجتماعاََ موسعاََ مع فريق عمل الخطة البحثية المختص بإيجاد حلول لبعض المشكلات المجتمعية، مشيراً إلى أن الاجتماع تناول النقطة البحثية الأولى والمتعلقة بحل مشكلات أمراض الكلي والفشل الكلوي، من خلال تشجيع ودعم البحث العلمي وبرامج الوقاية والتوعية بهذا المرض، وجعل المجتمع أكثر وعياََ بمخاطر الإصابة بالفشل الكلوي وبالعوامل المسببة له.

وأضاف النعماني، أنه خلال الاجتماع تم توزيع المهام وتصنيف فريق العمل إلى مجموعات بحثية لدراسة الوضع الراهن والوقوف على الأسباب الحقيقية لانتشار مرض الفشل الكلوي، إلى جانب تحديد الإجراءات اللازمة للتحكم فى العدد داخل وحدات الغسيل الكلوي، وكذلك دراسة الممارسات الاجتماعية وأثرها على معدل انتشار المرض، لافتاً إلى ذلك سيتم بالتعاون مع وزارة الصحة من خلال إدارة الغسيل الكلوي بمديرية الصحة بالمحافظة.

جديد بالذكر أن فريق عمل الخطة البحثية يضم الدكتور أحمد حسانين أستاذ بكلية العلوم، الدكتور على طه أستاذ الأمراض الباطنة بكلية الطب البشري، الدكتور عبد المنعم كوكب أستاذ وقائم بعمل عميد كلية الزراعة، والدكتور حمدى حسانين أستاذ بكلية العلوم، والدكتورة وفاء محمد علي أستاذ ورئيس قسم الاجتماع بكلية الآداب، الدكتور أحمد الجهيني أستاذ بكلية العلوم، الدكتور علي أبو عامر أستاذ بكلية العلوم ورئيس قسم النبات، والدكتورة زينب الشريف الأستاذ بكلية التربية النوعية، وكذلك الدكتور محمود سعد، والدكتور مصطفى رضوان، والدكتورة شيماء منتصر، والدكتورة هويدا بدر المدرسين بكلية العلوم.