أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 01:34 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بقيادة محمد فاروق وأحمد طارق.. قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ بني سويف يتفقد الأنشطة بمدرسة الشهيد أحمد محمد عبده ﻛﻧز ﺗطﻠق ﺣﻣﻠﺔ ﻣﺎرس ”اﻟﻌﯾد ﻋﯾدﯾن” :2026 ﻋﯾد اﻷم وﻋﯾد اﻟﻔطر ﺑﺧﺻوﻣﺎت ﺗﺻل إﻟﻰ %45 وﺧطط ﺗﻘﺳﯾط أﻣﺎن اﻟﺗرﺑل زﯾرو اﻟﺣﺻرﯾﺔ صحة المنوفية تضبط منتحلة صفة طبيب وغلق مركز تجميل مخالف بشبين الكوم المسرح القومي يقدم مسرحية ”الملك لير” احتفالاً بعيد الفطر المبارك القوات المسلحة تهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك 1447هـ رئيس الوزراء يهنئ شيخ الأزهر بحلول عيد الفطر المبارك وزير الرى و وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يناقشان مقترح الخطة الاستثمارية لوزارة الرى للعام المالي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ رئيس الوزراء يهنئ الرئيس بحلول عيد الفطر المبارك عاشور حكماً لتقنية الفيديو بمواجهة ستاد مالي وصنداونز بدورى أبطال أفريقيا ”التعاون الخليجي”: نشكر القيادة المصرية لدعمها دولنا ضد الاعتداءات الإيرانية الأهلي يحتج على قرار «كاف».. ويتمسك بحقه في نظر استئناف عقوبة الجماهير قبل لقاء الترجي

جامعة سوهاج توقع بروتوكول تعاون مع دار المعارف لنشر العلم والثقافة بين منسوبيها

صورة توضيحية
صورة توضيحية


وقع الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، بروتوكول تعاون مع السيد سعيد عبده رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار المعارف ورئيس اتحاد الناشرين المصريين، ومجلة أكتوبر والمركز العربى للبحوث والإدارة (أراك)، وذلك لنشر العلم والثقافة ودعم أنشطة وبرامج دار المعارف بالجامعة، بحضور الكاتب الصحفي أحمد النومى عضو مجلس إدارة دار المعارف ونائب رئيس تحرير مجلة أكتوبر .

وفى بداية اللقاء، أشاد الدكتور مصطفى عبدالخالق، بأنشطة دار المعارف التي تعد من أقدم وأعرق المؤسسات في مصر والعالم العربي فضلًا عن كتب وإصدارات الدار المتميزة ومكتباتها المنتشرة بمختلف محافظات الجمهورية، حيث تضم سلاسل ومجموعات من الكتب فى مختلف التخصصات والأقسام، كما تقدم لأبناء مصر الخدمات الثقافية وكل ما هو جديد في شتى المجالات الأدبية، الثقافية، العلمية، كتب الأطفال والتراث، وذلك بالتعاون مع عمالقة وكبار المؤلفين والمحققين والمترجمين فضلا عن خدماتها للطلاب والباحثين، معلنًا تقديم كل سبل الدعم والتعاون بين الجامعة ودار المعارف لخدمة أبناء المحافظة ونشر الثقافة والمعرفة.

وأوضح رئيس الجامعة، أن بروتوكول التعاون ينص على منح كل طالب أو باحث مقيد بالجامعة خصماََ قدره ٢٠٪ على كل منشورات ومطبوعات دار المعارف وكل الكتب التى تقوم بتوزيعها بموجب كارنيه الكلية، بالإضافة إلى قيام المؤسسة بعمل معرض دائم فى خدمة الجامعة مقابل خصم على منتجات المعرض قدره ٢٠٪، وعلى الجامعة توفير مكان للمعرض، مع إمكانية تقسيط المبيعات على سنة بدون فوائد لأعضاء هيئة التدريس والعاملين بالجامعة، مضيفاً أن البروتوكول ينص أيضاً على التنسيق بين الطرفين لإقامة ندوات أو حلقات نقاشية علمية وبحثية وثقافية وفكرية وأدبية أو نقدية، لعرض ومناقشة كتب المؤلفين أو المحققين الصادرة لهم عن دار المعارف، والتى على استعداد لطبع الكتب والمصادر والمراجع الدراسية وتوزيعها فى جميع كليات الجامعة، نشراََ مشتركاََ مع المؤلفين أو المترجمين، كما أنها على استعداد لطبع ونشر وتوزيع أى كتب أو منشورات خاصة بالجامعة.

ومن جانبه أعرب رئيس مجلس إدارة دار المعارف، عن سعادته بالتعاون مع جامعة سوهاج العريقة، مستعرضاََ خطة تطوير الدار وفروعها بمختلف محافظات الجمهورية، مشيراً إلى تنفيذ بعض الأنشطة والبرامج التي تسهم فى نشر الوعي والثقافة من خلال فروعها بشتى أنحاء الجمهورية، التى وصلت إلى 21 فرعاً من أسوان إلى العريش، حيث تقدم لأبناء مصر الخدمات الثقافية، كما تقدمها لأبناء الوطن العربي عن طريق موزعيها المنتشرين في الدول العربية، لافتاً إلى أن الدار تقدم خدماتها لطلاب الجامعة والباحثين، وذلك بطبع ونشر الكتاب الجامعي المتخصص بمفهوم جديد لخدمة الطلاب والباحثين والأساتذة، موضحاً أن عدد مؤلفات الدار تزيد الآن على عشرة آلاف كتاب في مختلف المجالات وتتعامل مع العديد من المؤلفين البارزين في مصر والعالم العربي.