أنباء اليوم
الخميس 31 يوليو 2025 02:12 مـ 5 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يتفقد مجمع المواقف الشرقي لسيارات السيرفيس بالكفور بكوم أمبو محافظ أسوان يتفقد مشروع محطة رفع صرف صحي الرغامة البلد بكوم أمبو وزير التربية والتعليم يعتمد جداول امتحانات الدبلومات الفنية الدور الثاني للعام الدراسي 2024 / 2025 رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة تراكمي الفرقة الرابعة كلية الآداب وزير الإسكان يتابع موقف المشروعات السكنية والبنية الأساسية والتطوير بعدة مدن بالصعيد رئيس جهاز العاصمة الإدارية يعلن تخصيص محال تجارية وصيدلية بالحي السكني الثالث بمقابل الانتفاع تموين المنوفية ضبط كيان غير مرخص لإنتاج المنظفات الصناعية المغشوشة وزير الري يتابع إجراءات إزالة التعديات على أملاك الوزارة مذيعة روسية توثق لحظات مرعبة من زلزال كامتشاتكا على متن قارب شراعي لولا يتعهد بالدفاع عن سيادة البرازيل بمواجهة العقوبات والرسوم الأمريكية كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس جهاز حماية المستهلك يلتقي برئيس وأعضاء الغرفة التجارية بالقاهرة لبحث ومتابعة جهود خفض أسعار السلع

مبادرة جديدة لتعزيز تطبيق ثقافة السلامة بالمشروعات البترولية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية توقيع اتفاقية تطوير نظم ممارسات السلامة في قطاع البترول والتي تتضمن التعاون في تنفيذ مبادرة لاطلاق مركز تدريبى متطور للسلامة في قطاع البترول وفق أحدث المعايير العالمية لممارسات السلامة وذلك بالتعاون مع شركاء النجاح في مصر من المؤسسات وشركات البترول العالمية.

وقع الاتفاقية الجيولوجي علاء البطل الرئيس التنفيذي لهيئة البترول مع كل من المهندس ديفيد تشي نائب رئيس غرفة التجارة الامريكية والمدير العام لشركة اباتشي الأمريكية بمصر والمهندس كريم الدسوقي نائب الرئيس والمدير العام لشركة بكتل الأمريكية بمصر و المهندس كريم علاء الرئيس الاقليمي لشركة بي بي البريطانية بشمال إفريقيا والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت المنفذة لأعمال الإنشاءات وبحضور الكيميائى جمال فتحى مساعد الرئيس التنفيذي لهيئة البترول للسلامة والصحة المهنية وحماية البيئة.

وطبقا للاتفاقية سيقام اول مركز تدريبى متطور للسلامة بالتعاون بين قطاع البترول وشركات بكتل وبي بى وبتروجت بمنطقة العين السخنة وستديرها الهيئة المصرية العامة للبترول ويتم من خلاله تدريب الكوادر البشرية العاملة بطرق واساليب عملية متطورة على تطبيق أفضل الممارسات للحفاظ على السلامة ، مع تكرار النموذج نفسه في عدد من مناطق المشروعات البترولية ، كما سيعمل البرنامج المشار اليه على تأكيد توافر معايير السلامة بالمشروعات البترولية بكافة المراحل التي تمر بها ومطابقتها للمعايير المهنية العالمية، علاوة على تدريب ورفع كفاءة الكوادر الفنية بالمجتمعات المحيطة.

و أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية عقب التوقيع أهمية هذه المبادرة التي تأتي تحت مظلة مشروع تطوير وتحديث قطاع البترول لتعزيز تطبيق ثقافة السلامة لدي العنصر البشري بالمشروعات البترولية باعتباره العنصر الأهم في هذه الصناعة الحيوية موضحا انها تأتي امتداداً لرحلة عمل بدأتها الوزارة منذ سنوات في تطوير منظومة السلامة والصحة المهنية بمنشآت قطاع البترول من كافة جوانبها باعتبارها أولوية قصوى حفاظا علي العاملين و بما يتواكب مع النمو الحادث في الاستثمارات والمشروعات ، مؤكدا أن الاهتمام الجارى بمنظومة السلامة نجح في رفع الوعي لدي العنصر البشري بما يتوافق مع جهود تعزيز العمل بضوابط السلامة والتحديث الشامل لآليات تطبيقها وفقا للمعايير العالمية.

ويستهدف المركز التدريبى المتطور للسلامة العاملين بالمشروعات من كافة التخصصات ومجالات العمل وليس مرحلة الانشاءات فقط وستبدأ في منطقة العين السخنة، وسيتم تكرار النموذج نفسه تباعاً بمناطق الإسكندرية والسويس وجنوب مصر في اسيوط ثم الصحراء الغربية للاستفادة منها في المشروعات الموجودة بهذه المناطق.

موضوعات متعلقة