أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 09:51 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

بنك أوف أمريكا: قوة الدولار ضرورية للسيطرة على التضخم العالمي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية



قال بنك أوف أمريكا إن ارتفاع الدولار الأمريكي يعتبر جزءًا مهمًا من مكافحة التضخم العالمي، مشددًا على أن هذا الصعود لا يعتبر جزءًا من حروب العملات.

وبحسب ماذكره محللو البنك الاستثماري الأمريكي في مذكرة: رفع معدل الفائدة هو محاولة من البنك المركزي لترويض التضخم المتصاعد، لكن التأثير على قدرة البلدان الأخرى على دفع ثمن السلع الأمريكية يعني أن العالم في خِضم حرب عملات عكسية.

ويعتبر هذا الوضع عكس الاتهامات التي تلقي بها بعض الدول تجاه بعضها البعض بشأن التلاعب في سعر عملاتها لتصبح أرخص، من أجل حصول صادراتها على ميزة تنافسية.

وإرتفع مؤشر الدولار الذي يرصد أداء العملة الأمريكية أمام سلة من ست عملات رئيسية بنسبة 11% منذ بداية العام الجاري.

وأشار التقرير إلى أن معاناة البنوك المركزية العالمية جراء التضخم هذا العام، تعني أن العالم قد يتشارك في ممارسة مشتركة للسيطرة على المعروض النقدي من خلال رفع معدلات الفائدة.

وأضاف: هذا يعني أن البنوك المركزية تتنافس الآن فعلياً للحصول على أقوى عملة، ما يؤدي إلى تغيير ضغوط التضخم حول العالم.

ويعتقد بنك أوف أمريكا أن إرتفاع الدولار ضروري لكبح التضخم، بصفتها مركز مشكلة التضخم العالمية، مشيرًا إلى أن إعادة أسواق المستهلكين والعمل في الولايات المتحدة إلى التوازن يعتبر أمرًا أساسيًا لخفض وتيرة الأسعار عالمياً.