google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 04:47 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تتابع موقف مشروعات التطوير والبنية الأساسية والمرافق بمدينة السادات الرئيس السيسي يستقبل اليوم بمدينة العلمين رئيس حكومة الوحدة الوطنية بدوله ليبيا المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة دراسة من ”إندرايف” تكشف أبرز أنماط التوصيل في مصر خلال النصف الأول من 2026 محافظ الجيزة يهنئ أوائل الثانوية العامة والأزهرية من أبناء الجيزة ويشيد بتفوقهم وتميزهم العلمي رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% وزيرة الإسكان تعقد سلسلة اجتماعات مع عدد من شركات التطوير والتسويق العقاري الرئيس السيسي يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطني وجمهورية فانواتو بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال مياه الشرب بالجيزة: قطع المياه لمدة 8 ساعات عن بعض مناطق الهرم وفيصل مجلس الوزراء: طائرة مسيرة وراء الحريق الذي تعرضت له سفينتان في ميناء دمياط وزير العمل يعتمد أكثر من 6 ملايين جنيه جديدة لدعم 491 مستفيدًا في المحافظات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الاساتذة الفائزين بجوائز الدولة لعام 2026

مجلس جامعة قناة السويس يُكرم الدكتورة ماجدة هجرس تقديراً لمجهوداتها

صوره توضيحيه
صوره توضيحيه

قام الدكتور ناصر مندور رئيس جامعة قناة السويس بتقديم درع الجامعة للدكتورة ماجدة هجرس نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث لبلوغها سن المعاش بعد سنوات متواصلة من العطاء زاخرة بالعمل والإنجازات.

جاءت مراسم التكريم أثناء إنعقاد مجلس جامعة قناة السويس اليوم الإربعاء الموافق ٢٧ يوليو بحضور نواب رئيس الجامعة وأمين عام الجامعة و عمداء الكليات.

كما قام الدكتور ناصر مندور بتقديم كلمة شكر للدكتورة ماجدة هجرس متمنياً لها مزيدا من النجاح والتقدم على المستوى الشخصي والعملي، مؤكداً أنها نموذج وقدوة للمرأة المصرية القادرة على العمل فى أصعب الظروف، لافتاً إلى أنها قامت بعمل رئيس جامعة قناة السويس على مدار عام كامل، واجهت خلاله بكل ثبات جائحة كورونا في موجتها الأولى لتثبت أن القيادة الناجحة والقدرة على مواجهة الصعاب لا تقتصر على فئة بعينها ، هذا إلى جانب إسهاماتها الفعالة فى قطاع الدراسات العليا والبحوث على مدار ست سنوات من العمل كنائب لرئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث فأضافت إنجازات تحسب لها وتضاف إلى تاريخها العملي .

جديد بالذكر أن الدكتورة ماجدة محمد صالح هجرس حاصلة على بكالوريوس الطب من كلية الطب – جامعة عين شمس بتقدير جيد جداً مع مرتبة الشرف في ديسمبر 1986م، وحصلت على درجة الماجستير في الفارماكولوجي من كلية الطب – جامعة قناة السويس في أكتوبر 1991م، ثم درجة الدكتوراه في الفارماكولوجي من كلية الطب – جامعة قناة السويس في أكتوبر 1995م، فدبلومة في الأبحاث السريرية من معهد الأبحاث السريرية بالمملكة المتحدة في يونيو 2009م، بالإضافة إلى دبلومة في التعليم الطبي من كلية الطب – جامعة قناة السويس في 2011م، ودرجة الماجستير في الأبحاث السريرية من كلية الطب – جامعة ليفربول بالمملكة المتحدة في ديسمبر 2014م.

أما عن المناصب الأكاديمية التى شغلتها هى رئيس قسم الفارماكولوجي (إناث) – كلية الطب – جامعة الملك عبد العزيز بالمملكة العربية السعودية من 2003 – 2013م، رئيس قسم الفارماكولوجي – كلية الطب – جامعة قناة السويس 2014م، ثم نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث – جامعة قناة السويس من 2016م وحتى تاريخه.

كما أشرفت" هجرس " على كلية التربية الرياضية وكلية الألسن ، معهد الاستزراع السمكي ، معهد الدراسات الأفروآسيوية ، معهد التقنية الحيوية وكلية الحاسبات والمعلومات.

أما المناصب البحثية فتقلدت مستشار بحثي ومدير مركز التجارب السريرية في مدينة الملك فهد الطبية. جامعة الملك عبد العزيز, جدة وعضو المجلس العلمي لكرسي يوسف عبد اللطيف جميل للتطبيقات العلاجية في الطب النبوي، يونيو 2013م و مستشار بشركة الأبحاث السريرية الطبية بشركة وادي جدة السعودية بجامعة الملك عبد العزيز، أكتوبر 2012م، و رئيس قسم التوعية الدوائية بشركة الأبحاث السريرية الطبية بجامعة الملك عبد العزيز وعضو فريق البحث في كلية الطب بالقوات المسلحة المصرية 2015/2016م كما كانت عضو لجنة أخلاقيات البحث العلمي – كلية الطب – جامعة قناة السويس.

كما شاركت عضوية اللجان والجمعيات العلمية (عضو اللجنة العلمية للفارماكولوجي لفحص الإنتاج العلمي لترقية أعضاء هيئة التدريس لشغل وظائف الأساتذة والأساتذة المساعدين 2016/2019م) ، عضو مجلس إدارة الجمعية المصرية للأدوية والعلاج التجريبي ،عضو معهد البحوث السريرية (ICR) – المملكة المتحدة، منذ 2009م.
4) عضو جمعية البحوث الطبية الزميلة (SOCRA) – الولايات المتحدة الأمريكية منذ 2010م.
5) عضو الجمعية الأمريكية للأدوية والعلاجات منذ 2010م.
.

وقد حصلت على العديد من الجوائز العلمية منها جائزة أفضل بحث علمي من المؤتمر الدولي لأمراض القلب أبريل 2004م ،عضو هيئة تدريس متميز بجامعة الملك عبد العزيز لأعوام 2010م و 2011 م و2012م ،درع تكريم من كرسي يوسف عبد اللطيف جميل للتطبيقات العلاجية في الطب النبوي، جامعة الملك عبد العزيز – باحث حاصل على براءة اختراع لعام 2018م.

وساهمت ب ٤٦ بحث علمي وحصلت على براءات الاختراع حول "طريقة علاج مرض نقص تروية القلب".

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0