google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 03:27 صـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
د. أيمن محسب وكيل لجنة الاقتصاد بمجلس النواب ل ”العالم غدًا”: انضمام مصر لـ ”بريكس” يعزز أهمية موقع مصر على خريطة... فريق الزمالك راحة من التدريبات اليوم الأحد بعد الفوز على إيه إس بورت بطل جيبوتي بدوري أبطال أفريقيا أرسنال يتصدر الدوري الإنجليزي بالفوز على سندرلاند ريال مدريد يكتسح فايكانو برباعية ويواصل إنطلاقته القوية في منشور رسمي .. الأهلي يؤكد استمرار الحسين عموتة ويدعمه عقم هجومي مستمر.. توتنهام يكتفي بنقطة أمام إيفرتون ويواصل نزيف النقاط أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تحتفي بتخريج الدفعة 42 من خريجى BIS هدية للدولة المصرية بمشاركة صلاح ومصطفى محمد.. قونية سبور يلحق بطرابزون الهزيمة الثانية في الدوري التركي ريال مدريد يستضيف فايكانو بالدوري الإسباني تحمل علامة ”صنع في الإمارات”..”روكس” تبدأ إنتاج مركبات ”روكس أدماس” في أبوظبي الأهلي يواجه كيتارا الأوغندي في كأس الكونفدرالية «الأهلي بالمنصورة الجديدة» يوافق على رغبة أهالي الدلتا ويمد فترة الاشتراك في العضوية

رئيس الوزراء يستعرض تقريراً حول نتائج الدورة الثانية من ”جائزة الدولة للمبدع الصغير”

مصطفي مدبولي
مصطفي مدبولي

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريراً من الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، حول نتائج الدورة الثانية من "جائزة الدولة للمبدع الصغير" لعام 2022، التي تحظى برعاية السيدة قرينة السيد رئيس الجمهورية، للمبدعين من الأطفال والنشء من 5 إلى 18 سنة، كما اطلع على نسخ من أعمال الفائزين بفروع الجائزة المتنوعة.

وثمن رئيس الوزراء هذا المنتج الفكري المميز لتلك الجائزة المهمة، التي تعدُ إنجازاً جديداً للدولة المصرية، يجسدُ التزام الوطن بتنمية مواهب الأطفال والنشء، لتشجيعهم على الإبداع والابتكار.

من جانبها، أكدت الدكتورة إيناس عبد الدايم أن "جائزة الدولة للمبدع الصغير" التي أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسى عام 2020، تمنح سنويًا، لمن يُقدم منتجًا فكريًا أو ماديًا مبتكرًا ولم يتجاوز عمره 18 عامًا فى مجالات الثقافة والفنون، وكذا مجالات الإبداع والابتكار، وتهدف إلى نشر إبداعات الأطفال الفائزين في القصة، والشعر، والرسم، وإتاحتها للأطفال في كل مكان ورقياً ورقمياً.

وأشارت الوزيرة إلى أن رعاية السيدة انتصار السيسي، قرينة رئيس الجمهورية، لـ "جائزة الدولة للمبدع الصغير"، ترسخ ايمان الدولة بنصوص الدستور المصري التي تمنح الحق في الثقافة لكل مواطن، كما تكفل حرية الإبداع للنهوض بالفنون والآداب، وحماية الإنتاج الثقافي والفني، وايجاد بيئة محفزة على الابتكار، ودعم النابغين الصغار، ورعاية انتاجهم فى مجالات الثقافة والفنون .

وأوضحت الوزيرة أنه فاز بالجائزة في دورة هذا العام، 34 مبدعاً صغيراً، 18 من الذكور، و16 من الإناث، في 8 فروع، هي: القصة القصيرة، والشعر، والتأليف المسرحى، والرسم، والعزف على آلة البيانو، والغناء، والتطبيقات والمواقع الإلكترونية، والابتكارات العلمية، وفق إطار من الحوكمة يعتمد على شروط ومعايير محددة، وفي ضوء قرارات " اللجنة العليا لجائزة الدولة للمبدع الصغير" التي تضم بين عناصرها مسئولين ومبدعين كبار، في عدة مجالات، لافتة إلى أنه تقدم للمنافسة على فروع الجائزة هذا العام، 2676 متسابقاً من 27 محافظة على مستوى الجمهورية، طبقاً للمرحلتين العمريتين اللتين تم الإعلان عنهما، من 5 إلى 12 عاماً، ومن فوق 5 إلى 18 عاماً.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة