أنباء اليوم
الإثنين 15 سبتمبر 2025 08:07 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
روائع فرقة ”رضـــا” تخطف أنظار جمهور ”صيف قطاع المسرح” برشلونة يكتسح فالنسيا بسداسية نظيفة ويواصل مطاردة ريال مدريد في صدارة الليجا محمود محيي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي : النظام الاقتصادي العالمي انتهي ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد منتخب مصر تحت 20 سنة يبدأ تدريباته في تشيلي استعدادًا لكأس العالم الشرطة الأمريكية: المتهم بقتل تشارلي كيرك محتجز من أجل مراقبته عن كثب بيراميدز يهز شباك أوكلاند سيتي بثلاثية ويتأهل لمواجهة أهلي جدة إطلاق البوستر الرسمي لمهرجان أيام القاهرة الدولي للمونودراما جاب الله يكشف سبب تبديل زيزو أمام إنبي الأهلي يتعادل مع إنبي 1-1 في الجولة السادسة بدوري نايل وزير الخارجية يلتقي نظيره الكويتي على هامش الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة برشلونة يواجه فالنسيا بحثًا عن مصالحة الجماهير ومطاردة الصدارة مانشستر سيتي يحسم ديربي مانشستر بثلاثية نظيفة على يونايتد

محافظ الشرقية يعقد إجتماعاً لبحث ومناقشة الإستعدادات اللازمة لإجراء المسح الإقتصادي

صوره توضيحيه
صوره توضيحيه

عقد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية إجتماعاً لبحث ومناقشة الإستعدادات اللازمة لإجراء المسح الإقتصادي والخطة الإستراتيجية للتنمية الإقتصادية بالمحافظة لإحداث التنمية الشاملة وتقديم أفضل الخدمات للمواطنين في حضور الدكتور أحمد عبد المعطي نائب المحافظ والأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية والدكتورة ناهد مصطفى الخبير الوطني للتخطيط الإستراتيجي وتنمية الموارد البشرية ومديري مديريات وقطاعات ( التربية والتعليم - الصحة - التضامن الإجتماعي - الطب البيطري - الكهرباء - القوى العاملة - الزراعة - الطرق والكباري - مياه الشرب والصرف الصحي - السكة الحديد - المزارع السمكية )

بدأ المحافظ الإجتماع بالإشارة إلى أن المحافظة تعد من أكبر محافظات الجمهورية مساحة وتعداداً وتحتاج إلى بذل المزيد من العمل والجهد للإرتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لقاطنيها ، مؤكداً أن إختيار المحافظة لتنفيذ المشروع جاء لكونها المحافظة الوحيدة التي وضعت خطة استراتيجية وأهداف ومؤشرات أداء فضلا عن أدائها المتميز في كافة القطاعات الخدمية والتنموية وتلبية طموحات المواطنين.

أوضح محافظ الشرقية أن المشروع سيتم تنفيذه علي مراحل متتالية

المرحلة الأولى بإجراء المسح الاقتصادي من خلال جمع البيانات عن القطاعات المختلفة وتنظيم زيارات ميدانية للقطاعات المستهدفة وعقد منتديات ومقابلات فردية وجماعية مع المستفيدين من المشروع.

المرحلة الثانية بإجراء دراسة تفصيلية عن قطاعات ( الزراعة - الصناعة – الصحة – التعليم – السياحة – إلخ )

المرحلة الثالثة بإعداد الإستراتيجية الإقتصادية للمحافظة وتكوين المجلس الإقتصادي الإستشاري.

المرحلة الرابعة لتحديد البرامج والمشروعات ذات الأولوية التنموية بالمحافظة

المرحلة الخامسة بتدبير الموازنات المطلوبة للبرامج – المشروعات ( الوزارات – المحافظة – الجهات المانحه).

أضاف محافظ الشرقية أن الهدف من غعداد الإستراتيجية الإقتصادية للمحافظة

- إعداد قاعدة بيانات موضح بها وصف تفصيلي لكل قطاع تنموي

- تحديد الميزة التنافسية لكافة القطاعات المختلفة

- تحديد أولويات برامج ومشروعات التنمية

- جاهزية المحافظة للتقدم بالمشروعات ذات الأولوية للجهات المانحة (حكومية – خاصة – خارجية)

- اعداد كوادر بشرية من موظفي المحافظة قادرة على اجراء الإستراتيجية الإقتصادية

- تكوين المجلس الإستشاري الإقتصادي بالمحافظة والمسئول عن رسم ومتابعة جهود التنمية الإقتصادية بالإضافة إلى اشراك المستفيدين من المشروع في إعداد الإستراتيجية مما يضمن واقعيتها وفاعليتها.