google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 10:18 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الفيدرالي الأمريكي يبقي على أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يترأس اجتماع مجلس إدارة النقابة ويقر إجراء قرعة الحج وإعلان أسماء الفائزين عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة مودرن سبورت بدوريORA الديوان الملكي: ميناء ”الناظور غرب المتوسط” يستكمل عرض ”طنجة المتوسط” ويرسخ التنافسية اللوجيستية والصناعية للمغرب تعزيز البنية التحتية البحرية: ملك المغرب يتابع تقدم الأشغال بمشاريع مينائية كبرى تشكيل الزمالك في مواجهة المقاولون العرب مصر تعرب عن خالص تعازيها لمملكة إسبانيا في ضحايا حادث القطار الذي وقع قرب بلدة أوردا وزير الري يلتقي المبعوث الفنلندي الخاص للمياه لبحث تعزيز التعاون بين مصر وفنلندا في مجال المياه محافظ بني سويف يُوقّع بروتوكول توأمة مع محافظتي الغربية والدقهلية محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته بالمواطنين وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم لحجز وحدات سكنية ضمن إعلان ”سكن لكل المصريين 9” الخاص بالإيجار لمدة أسبوع وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمشروعات ”مدن مصر” لإدارة الأصول والمرافق بالمدن الجديدة

الدولار يقفز ويتجه نحو تحقيق مكاسب أسبوعية كبيرة

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

جاءت تأكيدات الرئيس الأمريكي جو بايدن على تمثيل معدلات التضخم المرتفعة أولوية قصوى بالنسبة لإدارته، داعمة بشدة لقرار الاحتياطي الفيدرالي البنك المركزي الأمريكي برفع الفائدة الأمريكية واستكمال سياسات التشديد النقدي، حسبما ذكر موقع “إنفيستينج دوت كوم”.

كما استبعد بايدن خلال تصريحاته حدوث ركود اقتصادي أمريكي خلال الفترة المقبلة، قائلا إنه رغم أن الشعب الأمريكي محبط للغاية بسبب الأوضاع الاقتصادية بعد أزمة كورونا، وارتفاع أسعار البنزين وبعض السلع الأخرى بقوة مؤخرا وهو ما يعصف بميزانيات الأسر، إلا أن الركود الاقتصادي في الولايات المتحدة ليس حتميا.

وقد عززت هذه التصريحات، فضلا عن قرار رفع سعر الفائدة الأمريكية التي وصلت الآن إلى 1.75%، من قوة أداء الدولار أمام العملات الرئيسية الأخرى في سوق الفوركس FOREX أمس، ومع نهاية الأسبوع.

على صعيد متصل يذكر بأن ذلك زاد من توقعات ارتفاع معدلات التضخم، ورؤية بنك “جي بي مورجان” أن التقلبات الكبيرة التي تشهدها الأسواق حاليا ستظل باقية حتى نهاية العام، مشيرا إلى أن النفط قد يلامس مستوى 150 دولارا للبرميل على المدى القصير، في حين يمكن أن تصل أسعار الذرة إلى 13 دولار للبوشل، وهو سعر قياسي لم تصل إليه منذ سنوات.

وصب هذا الأمر في صالح أداء الدولار الأمريكي بشكل واضح، مع تزايد احتمالات رفع بنك الفيدرالي الأمريكي لمعدلات الفائدة خلال اجتماعات لجنة السياسة النقدية العام الجاري 2022 والعام القادم 2023.

ولهذا ارتفعت أرباح الدولار ويتداول الآن مؤشرالأمريكي DXY والذي يقيس أداءه أمام أداء سلة من العملات الرئيسية الأخرى، متجها نحو مستويات 105 نقطة، وتحديدا عند 104.606 نقطة بنسبة ارتفاع طفيفة تبلغ 0.78% وتميل نحو الهبوط، بالتزامن مع اتجاه الدولار نحو تحقيق مكاسب أسبوعية قوية.

لكن قد يتأثر الدولار بتوقعات الركود الاقتصادي رغم تصريحات بايدن، حيث أُجري استطلاع رأي على مئات من الرؤساء التنفيذيين لبعض الشركات، وتبين بأن معظم المديرين التنفيذيين يتوقعون أن يواجه الاقتصاد الأمريكي ركودا خلال الأشهر الـ 12 إلى الـ 18 المقبلة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0