أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 09:22 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بعشرة أهداف نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية الرئيس الإيراني يدعوا السوداني لمنع إسرائيل من استخدام أجواء العراق بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف وزارة التخطيط واتحاد بنوك مصر يوقعان بروتوكول تعاون لتعظيم الاستفادة من منصة «حافز» وزير الرياضة يشكل لجنة لتحديد مسؤوليات مجلس ادارة الاتحاد وجهازه التنفيذى عن تطبيق الاكواد الطبية رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي والوفد المرافق لها رئيس جامعه اسيوط يفتتح المعرض والحفل السنوي للأقسام العلمية بكلية التربية النوعية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم تخريج الدورة التدريبية رقم ( 8 ) للدفعة ( 57 ) ملحقين دبلوماسيين وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع تحالف بقيادة ”روسال” الروسية سبل التعاون في مجال الألومنيوم وزير الطيران المدني يلتقي رئيس جهاز حماية المستهلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين.

عربية النواب: إنجازات وزارة الأوقاف في عهد الرئيس السيسي تاريخية

النائب/ أحمد فؤاد أباظه
النائب/ أحمد فؤاد أباظه

وجه النائب أحمد فؤاد أباظة وكيل أول لجنة الشئون العربية بمجلس النواب التحية والتقدير للدكتور/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف ولجميع القيادات والأئمة والدعاة والعاملين بالوزارة على الإنجازات التاريخية التي حققتها الدولة خلال فترة 8 سنوات منذ تولي الرئيس/ عبد الفتاح السيسي قيادة مصر مؤكدًا أن الرئيس/ السيسي أول قائد في تاريخ مصر يعطي أكبر اهتمام لملف الدعوة والحفاظ على مال الوقف.

وقال " أباظة " فى بيان له أصدره اليوم: إن أكبر دليل على ذلك إنفاق أكثر من 9 مليارات جنيه لعمارة بيوت الله "عز وجل" إحلالًا وتجديدًا وصيانة وترميمًا لأكثر من (9000) مسجد، وافتتاح أكثر من (2618) مسجدًا في أقل من عامين "من سبتمبر 2020م حتى يونيو 2022م مثمنًا استحداث وزارة الأوقاف لأنشطة جديدة منها مجالس الإفتاء للأئمة والواعظات ومقارئ الجمهور والبرنامج الصيفي للطفل، وأكثر من 2,1 مليار جنيه في البر وخدمة المجتمع، منها 200 مليون جنيه لدعم العملية التعليمية وبناء المدارس الجديدة، و(90) مليون جنيه لذوي الاحتياجات الخاصة.

بالإضافة إلى 372 مؤلفًا ومترجمًا لنشر الفكر الوسطي المستنير، من أهمها سلسلة "رؤية" للفكر المستنير و"رؤية" للنشء و"رؤية" المترجمة، وإصدار أول ترجمة مصرية لمعاني القرآن الكريم بثلاث لغات: الأردية واليونانية والهوسا، ونحو 2 مليار جنيه صافي إيرادات وأرباح هيئة الأوقاف المصرية لأول مرة منذ إنشائها.

وقال النائب/ أحمد فؤاد أباظة: إن وزارة الأوقاف ساندت وبقوة جهود الدولة فى ملف الإسكان خاصة ما حققته هيئة الأوقاف في مجال الإسكان والذي تمثل فى تشييد 16791 وحدة سكنية وإدارية بتكلفة زادت على ملياري جنيه، منها 14702وحدة إسكان اجتماعي وعدد من المدن الحرفية والأسواق الحضارية، من أهمها مدينة الحرفيين بالغردقة، وسوق الخميس بالمطرية، مؤكداً أن الدكتور/ محمد مختار جمعة هو أول وزير في تاريخ وزارة الأوقاف يحقق العدالة في كل مايتعلق بملف الإسكان وتوزيع الوحدات السكنية التي قامت وزارة الأوقاف بتشييدها بكل شفافية وبدون أي وساطة أو محسوبية.

كما أشاد النائب/ أحمد فؤاد أباظة بجهود وزارة الأوقاف فى إيفاد وإعارة 1684 إمامًا وقارئا، وحصول الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية بكازاخستان على المركز الأول، بين جميع الجامعات الكازاخية في مجال الدراسات الدينية، وتطوير المركز الثقافي المصري التابع للأوقاف بدولة تنزانيا، و 4160 منحة دراسية للطلاب الوافدين من مختلف دول العالم.

موجهًا التحية والتقدير للدكتور/ محمد مختار جمعة على تنفيذه لتكليفات الرئيس/ السيسي في كل مايتعلق من تحسين الأحوال المالية والمعيشية للأئمة بزيادات تتراوح ما بين (3762) و (5042) جنيهًا، وافتتاح أهم صرح عالمي لتدريب الأئمة والواعظات، وتعيين (3011) إمامًا و (4258) عاملا و (138) فني وأخصائي تمريض (ممرضات)، والإعلان عن 1000 وظيفة إمام وخطيب و1000 وظيفة عامل بنظام التعاقد، وتوفير آلاف فرص عمل بمشروعات هيئة الأوقاف، وإنفاق أكثر من (145) مليون جنيه في مجال الرعاية الصحية وتطوير مستشفى الدعاة.

كما أكد أهمية الدور المجتمعي لوزارة الأوقاف في دعم ومساندة أهالينا من البسطاء والفقراء من خلال نجاح الوزارة في توزيع (5424) طن لحوم أضاحي على (5,424) مليون أسرة من الأسر الأولى بالرعاية بإجمالي مبلغ (508,389,942) جنيهًا، وتوزيع (653) طن لحوم إطعام على (653) ألف أسرة من الأسر الأولى بالرعاية بإجمالي مبلغ (22858800) جنيه مؤكدًا أن هذا الدور لوزارة الأوقاف هو ترسيخ حقيقي لمبدأ التكافل المجتمعي في أروع صوره، خاصة أنه يتم توزيع لحوم الأضاحي والإطعام بصورة تؤكد أن البسطاء والفقراء في قلب اهتمامات القيادة السياسية والدولة المصرية بجميع مؤسساتها.

موضوعات متعلقة