google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 29 يوليو 2026 10:08 مـ 13 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
شراكة تاريخية بين النادي الأهلي والشركة المتحدة للرياضة الوكيل الاعلاني الحصري للنادي الأعلى للإعلام: حجب موقع ”الاتحاد” وصفحاته على مواقع التواصل الاجتماعي الرئيس السيسي يجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس الجمهورية الجزائرية رئيس الوزراء يناقش وضع الأطر التنفيذية لمواجهة المخاطر السلبية لمواقع التواصل الاجتماعي محافظ أسوان يتابع الإستعدادات لإطلاق مبادرة ”منابر الشباب” وزير الري يختتم زيارته لليابان بتوقيع مذكرة تفاهم لتعزيز الشراكة المصرية اليابانية في مجال الموارد المائية رئيس الوزراء يتابع خطة ترفيق المناطق الصناعية الاسكان : بيع وترسية 24 محلًا تجاريًا وصيدلية بالمزاد العلني بمدينتي العاشر من رمضان بيكو مصر تواصل تسريع وتيرة النمو خلال 2026 مع تسجيل أعلى معدلات إنتاج وتوسيع شبكة متاجرها على مستوى الجمهورية نص كلمة الرئيس السيسى فى المؤتمر المشترك مع رئيس مدغشقر بمدينة العلمين الرئيس السيسي يجري اتصالًا هاتفيًا بعاهل المملكة الأردنية الهاشمية تهنئة قلبية

محافظ الفيوم يتابع ملفي التعديات على المجاري المائية والأراضي الزراعية

تابع الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، ملفي التعديات على المجاري المائية، والأراضي الزراعية، ومراجعة كافة المتغيرات المكانية، والرد على ملاحظات المساحة العسكرية المتبقية بهذا الشأن بشكل عاجل.

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقد بديوان عام محافظة الفيوم، بحضور الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، واللواء عبدالفتاح تمام السكرتير العام لمحافظة الفيوم، والمهندس أيمن عزت السكرتير العام المساعد، والمهندس أيمن نضر وكيل وزارة الموارد المائية والري، والدكتور ربيع مصطفى وكيل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالفيوم، ورؤساء مجالس المدن.

تناول الاجتماع، متابعة آخر الإجراءات التى تم اتخاذها من قبل مسئولي مجالس المدن والري والزراعة، حيال كافة التعديات على المجاري المائية والأراضي الزراعية، وما تم الرد عليه بشأن ملاحظات المساحة العسكرية على المتغيرات المكانية، إضافة لمتابعة أعمال تبطين المجاري المائية وتطوير فتحات الري، بجانب متابعة أعمال توريد محصول القمح للوصول إلى المستهدفات المطلوبة، وما تم اتخاذه من إجراءات حيال المتلاعبين في توريد المحصول من قبل مسئولى الزراعة والتموين.

وأكد محافظ الفيوم، خلال الاجتماع على فرز وتصنيف التعديات بالبناء على الأراضي الزراعية من حيث "مأهولة وغير مأهولة" مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها، وكذا متابعة آخر المستجدات بشأن التعديات على المجاري المائية، مشدداً على سرعة الانتهاء من التعديات المتوسطة والبسيطة منها، بجانب منع التعديات على مياه الري وتكثيف الحملات بالتنسيق مع الجهات المعنية لوصول مقننات مياه الري لمستحقيها بالنهايات، وإحكام السيطرة على زراعات الأرز وتدقيق مساحاتها المنزرعة، فضلاً عن تحديد مخصصات مياه الري.

ووجه المحافظ، بحصر زراعات الأرز بشتى مناحي المحافظة وخاصة بمركزي إطسا والفيوم، بالتنسيق بين الزراعة والري ومجالس المدن، لبحث أفضل الآليات للتعامل مع تلك المساحات خلال المرحلة المقبلة، وعمل التداخلات اللازمة بشأن وصول مياه الري للنهايات، وفي هذا الصدد أوضح وكيل وزارة الموارد المائية والري بالفيوم، بأنه تم اتخاذ عدد من الإجراءات لوصول مياه الري للنهايات، تضمنت تبطين عدد من المجاري المائية، ضمن المبادرة الرئاسية لتبطين الترع على مستوى الجمهورية، وكذا تطوير عدد من فتحات الري، بجانب التوجه لأساليب الري الحديث "الري بالتنقيط بدلاً من الري بالغمر"

كما تابع محافظ الفيوم، ملف التعديات على الأراضي الزراعية وكذا أملاك الدولة، مشدداً على منع أي تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، وإزالة أى تعدٍ في المهد، بالتنسيق بين كافة الجهات المعنية، في إطار المحافظة على الرقعة الزراعية، مؤكداً على اتخاذ كافة الإجراءات القانونية الرادعة تجاه كل من تسول له نفسه التعاون في هذا الملف الحيوي ،كأحد الملفات التى تأتي على رأس أولويات الدولة المصرية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0