google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 14 سبتمبر 2026 06:24 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعليم العالي: انتهاء تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة غدًا الاثنين في الثالثة ظهراً وزير الرياضة ورئيس اللجنة البارالمبية يشهدان المؤتمر الصحفي الخاص بدورة الألعاب العربية الأولى وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش قمة بريكس ضبط 33 شخصاً ”يحملون جنسية احدى الدول” لعدم حملهم تصاريح إقامة وافتراشهم للحدائق العامة بالجيزة خوان بيزير:اخترت الرحيل عن الزمالك لأن أمامي فرصة كبيرة قد لا تتكرر.. وتمثل حلمًا كبيرًا لي ولعائلتي رابطة الأندية تؤجل مباراة بيراميدز و الشرقية إنبي بدوري ORA أسير رغم النقص العددي مانشستر سيتي يفوز على اليونايتد بهدف دون رد بالدوري الإنجليزي نقابة الإعلاميين تتلقى شكوتين من ريهام سعيد ضد محمد الدسوقي رشدي وياسمين الخطيب وزير الخارجية يلتقي نظرائه لدول الصين وروسيا وإيران وإندونيسيا وكازاخستان والهند على هامش قمة البريكس الزراعة : قريبا إتمام إجراءات التعاقد مع 4700 طبيب بيطري اجتازوا الاختبارات ووضع برنامج تدريبي لهم بطل الدوري الأسباني يواصل دفاعة عن اللقب بالفوز على ليفانتي برباعية

أجهزة وزارة الرى تواصل العمل أثناء أجازة العيد لرصد وإزالة التعديات على المجارى المائية في مهدها

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد الدكتور/ محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والرى لجميع أجهزة الوزارة برفع درجة الإستعداد خلال أجازة عيد الفطر المبارك والتى تتزامن مع بداية فترة أقصى الإحتياجات المائية ، ورصد كافة أشكال التعديات على المجارى المائية وأملاك الرى وإزالتها في مهدها .. فقد قامت أجهزة الوزارة بإتخاذ الإجراءات اللازمة لإزالة عدد من التعديات على مجرى نهر النيل بالقاهرة والدقهلية وكفر الشيخ والمنيا وسوهاج.

حيث تم رصد عدد من المخالفات بالقاهرة الكبرى مثل إقامة سور مخالف من المبانى الطوب بالوراق ، حيث تم إتخاذ الاجراءات اللازمة ، كما تم رصد تشوينات على مرسي بالعجوزة بدون إستكمال الترخيص اللازم ، و تم إنذار المخالف لعدم البدء بأي أعمال إلا بعد الحصول على الترخيص ، كما تم رصد حيوانات نافقة بالبر الغربى لجزيرة المنيل وكذلك بجوار جزيرة المعصرة بمحافظة القاهرة وتم التعامل على الفور وإنتشالهم بمعدات الإدارة العامة لحماية نيل القاهرة الكبرى.

كما تم رصد قيام أحد المخالفين بعمل سور بالغرائز الخشبية بجوار محطه مياه مركز ميت غمر بمحافظة الدقهلية ، وتم إزاله المخالفة في المهد وإتخاذ الإجراءات القانونية لضمان عدم تكرار المخالفة.

وبمحافظة كفر الشيخ .. تم رصد قيام أحد المواطنين بقرية محلة مالك بمركز دسوق بالبدء فى صب بلاطة خرسانية علي جسر النيل ، حيث تم علي الفور إتخاذ الإجراءات القانونية ، وجارى إزالة التعدى بمعرفة المخالف.

وفى محافظة المنيا.. تم رصد مخالفة بقيام أحد المواطنين بالتعدي بالإعداد للبدء فى إنشاء مبنى مخالف ، حيث تم ابلاغ الجهات الأمنية وإيقاف الأعمال والبدء فى إزالة التعدى ، كما تم رصد مخالفة أخرى عبارة عن سور بالبلوك على مساحة ٤٠ متر مربع ، حيث قام المخالف بإزالة المخالفة ورد الشئ لأصله في حينه وعلى حسابه.

وتم رصد عدد (٢) مخالفة بناحية الخازندارية بغرب طهطا بمحافظة سوهاج وذلك بوضع إشغالات علي مرسي العبارة بطهطا بدون ترخيص ، وقد تم إتخاذ اللازم في حينه ضد مرتكبي المخالفة.

كما قامت أجهزة الوزارة المعنية برفع كميات كبيرة من المخلفات التى قام بعض المواطنين بإلقائها بعدد من الترع بمحافظات الدقهلية وقنا وكفر الشيخ والفيوم.

كما تم رصد قيام بعض المخالفين بالتعدى بعمل فتحات رى مخالفة على الترع ، حيث تم التصدى لهذة المخالفات وإزالتها.

كما تم رصد تعدى بعمل سحارة أسفل احد الترع المؤهلة حديثا بعزبة هارون - بلبيس بمحافظة الشرقية ، وتم ايقاف التعدى فورا.

وصرح الدكتور عبد العاطي أن اجهزه الوزارة تواصل التصدى بكل حسم لكافه أشكال التعديات على المجارى المائية ، موضحاً أن التصدى الحاسم للتعديات وإزالتها في مهدها يعد رسالة واضحة لكل من تسول له نفسه القيام بأي شكل من أشكال التعدي على المجارى المائية أو أملاك الرى.

وأضاف سيادته ان إزالة التعديات على المجارى المائية تهدف لتحقيق حسن إدارة وتشغيل وصيانة المنظومة المائية ، ولضمان توفير الإحتياجات المائية اللازمة لكافة المنتفعين.

هذا وتواصل الوزارة بكافة أجهزتها تنفيذ حملات الإزالات الموسعة لكافة أشكال التعديات على نهر النيل والترع والمصارف والمحطات وأملاك الرى بالتنسيق مع أجهزة الدولة المختلفة ، حيث تم حتى تاريخه إزالة حوالى ٥٦ الف حالة تعدى على مساحة ٨.٢٠ مليون متر مربع بمختلف المحافظات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة