أنباء اليوم
الأحد 15 مارس 2026 04:27 مـ 26 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: كشف ملابسات واقعة سرقة بطاقه دفع الكتروني من أمام إحدي ماكينات الصرف الالي الرئيس السيسى يهنئ نساء ورجال وزارة الخارجية فى يوم الدبلوماسية المصرية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة بالأرجيلة والأسلحة البيضاء بكفر الشيخ. هواوي تعيد تعريف الابتكار في MWC 2026 وتطلق جيلًا جديدًا من التجارب الذكية بنك قناة السويس يُشارك كراعٍ رئيسي للنسخة الثانية من ”جائزة الراوي” دعمًا لتمكين الشباب وتعزيز ثقافة الإبداع والابتكار وزيرة الإسكان تترأس الاجتماع الدوري للجنة المرافق لمتابعة منظومة العمل بقطاعات مياه الشرب توروب يراجع التعليمات الخططية مع لاعبي الأهلي في المحاضرة الختامية قبل مباراة الترجي الأهلي يواجه الترجي مساء اليوم بدوري أبطال أفريقيا مدينة مصر تنجح في اختتام عام 2025 بنتائج قوية بارتفاع الإيرادات إلى 11.7 مليار جنيه الجمعية المصرية للتوحد تطلق حملة توعوية عالمية عن التوحد بقيادة مصر الرئيس السيسي يجتمع مع رئيس الوزراء ورئيس هيئة قناة السويس الأعلى للإعلام يستدعي لجلسة الغد الممثل القانوني لقناة ”الزمالك” بسبب مخالفات برنامج ”زمالك نيوز”

”الهجرة” و”التعليم العالي” تعلنان فتح باب تلقي أوراق الطلبة العائدين من أوكرانيا المتخلفين عن اختبار تحديد المستوى

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

تعلن وزارتا الهجرة والتعليم العالي، فتح الباب أمام تلقي طلبات الطلبة المصريين العائدين من أوكرانيا والذين لم يتمكنوا من تقديم أوراقهم لأداء اختبار تحديد المستوى في نهاية مارس الماضي، نظرا لظروف استثنائية مروا بها، على أن يتم فتح باب تلقي الأوراق بداية من اليوم 20 وحتى 23 أبريل الجاري.

وذلك في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالتسهيل على الطلاب المصريين العائدين من أوكرانيا إثر الأزمة، وفي إطار التنسيق المستمر بين وزارة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس بشأن هؤلاء الطلاب وإيجاد حلول لمساعدة الراغبين منهم في التحويل لاستكمال دراستهم في الجامعات المصرية، نظرًا للظروف الاستثنائية التي تمر بها أوكرانيا حاليًا، وتنفيذًا للضوابط التي أعلنها مجلس الوزراء بإجراء اختبار مركزي لتحديد المستوى الدراسي الذي يلتحق به الطلاب في تخصصات الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة والهندسة.

وقالت السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الهجرة، إنه حرصا من الدولة المصرية على مستقبل عدد من الطلبة المصريين العائدين من أوكرانيا ولم يتمكنوا من تقديم أوراقهم لأداء اختبار تحديد المستوى في نهاية مارس الماضي، نتيجة لظروف استثنائية مر بها هؤلاء الطلبة، فقد تقرر بالتعاون مع وزارة التعليم العالي، فتح الباب لتلقي أوراقهم، تمهيدا للإعلان عن موعد أداء اختبارات تحديد المستوى لهذه الفئة.

وأضافت السفيرة نبيلة مكرم أن وزارة الهجرة ستتلقى طلبات الالتحاق عن طريق الرابط التالي الخاص بالوزارة:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc0s1jpzzdjTqPNCReyO4bWelDvic1ejTkfjxLY5Aigv5t0MA/viewform

على أن يتضمن ضرورة وجود ملفات الطالب كاملة وتحميلها على الرابط لموافاة مجلس الجامعات الخاصة بشهادات ومستندات الطالب، وتؤكد الوزارة أنه في حالة تقدم الطالب بأي بيانات غير صحيحة يعتبر تقدم الطالب لاغ نهائياً، مع عدم الإخلال بالمسئولية القانونية.

وذلك على أن تكون الأوراق المطلوبة من الطالب تقديمها على النحو التالي:

1 - استيفاء البيانات الواردة بالاستمارة المرسلة (اسم الطالب – الكلية – الجامعة – السنة الدراسية المقيد بها الطالب – الرقم القومي – محل إقامة الطالب)

2 - صورة الثانوية العامة أو ما يعادلها

3 - صورة بطاقة الرقم القومي

4 - شهادة تحركات لصورة الدخول وصورة الخروج لجواز السفر يفيد دخول الطالب إلى دولة أوكرانيا قبل 2422022

5 - شهادة تحركات أو صورة الدخول والخروج التي تفيد الإقامة الفعلية للطالب بالدولة الحاصل منها على شهادة الثانوية العامة في حالة الحصول عليها من خارج جمهورية مصر العربية

6 - صورة الإقامة الفعلية والقانونية بأوكرانيا

7 - إثبات قيد بالجامعة المقيد بها الطالب في أوكرانيا على أن يكون مقيداً بالعام الجامعي الحالي 20212022

8 - أن تكون الجامعة المقيد بها الطالب بالخارج معادلة للدرجات العلمية التي تمنحها الجامعات المصرية (يُرجع في هذا الشأن للمجلس الأعلى للجامعات).

موضوعات متعلقة