google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 09:59 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رغم النقص العددي مانشستر سيتي يفوز على اليونايتد بهدف دون رد بالدوري الإنجليزي نقابة الإعلاميين تتلقى شكوتين من ريهام سعيد ضد محمد الدسوقي رشدي وياسمين الخطيب وزير الخارجية يلتقي نظرائه لدول الصين وروسيا وإيران وإندونيسيا وكازاخستان والهند على هامش قمة البريكس الزراعة : قريبا إتمام إجراءات التعاقد مع 4700 طبيب بيطري اجتازوا الاختبارات ووضع برنامج تدريبي لهم بطل الدوري الأسباني يواصل دفاعة عن اللقب بالفوز على ليفانتي برباعية الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة للهند للمشاركة في قمة تجمع البريكس. وزير الأوقاف يجري اتصالًا هاتفيًّا للاطمئنان على وكيل الأزهر الشريف ومرافقيه عقب تعرضهم لحادث وزير الصحة يبحث ملفات التعاون مع رئيس الأمانة الفنية للمجلس الوطني للتعليم والبحث والابتكار رئيس الوزراء يلتقي رئيس هيئة الدواء المصرية لمتابعة عدد من ملفات عمل الهيئة كاسبرسكي تساعد مجموعة مستشفيات كليوباترا في مصر على خفض وقت التحقيق في الحوادث السيبرانية *جمجوم فارما” ترسخ ريادتها الممتدة لعدة عقود في طب العيون عبر اتفاقية حصرية مع ”نورديك فارما” في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا* شراكة مبتكرة بين ”فيزيتا” و”إيفا فارما” لتسهيل الوصول إلى الرعاية والعلاج لمرضى السمنة والسكري

القوى العاملة: تعيين 1030 شاباً من حملة المؤهلات العليا والمتوسطة وبدون مؤهل بسوهاج

وزير القوى العاملة
وزير القوى العاملة

استعرض وزير القوى العاملة محمد سعفان ، تقريرا مقدم من مديرية القوي العاملة بمحافظة سوهاج يفيد أنه خلال مارس الماضي تم تعيين 1030 شاباً من حملة المؤهلات العليا والمتوسطة وبدون مؤهل بمنشآت القطاع الخاص والاستثماري ، منهم 24 " قادرون باختلاف" ، من المسجلين بمكاتب التشغيل التابعة للمديرية وعددهم 2100 راغب عمل منهم 37 "قادرون باختلاف"، فضلا عن توفير 45 فرصة عمل منهم 8 لذوى القدرات.

وأشار التقرير المقدم من الدكتور هشام أبوزيد مدير المديرية إلي أنه في إطار خطة الوزارة لتأهيل الشباب على المهن التي يحتاجها سوق العمل وتوفير فرص عمل لائقة ، فقد قامت المديرية بتنفيذ 14 دورة تدريبية على مهن التفصيل والحياكة ، وصيانة المحمول ، والتبريد والتكييف ، والمساحة ، والحاسب الآلي ، والمشغولات اليدوية ، والفندقة الشاملة بمراكز تدريب سوهاج وطهطا والكوثر لـ 211 متدرباً ومتدربة .

وأوضح مدير المديرية أنه في إطار التوجيهات المستمرة لوزير القوي العاملة لمديريات القوى العاملة بأهمية توفير مناخ عمل مناسب ، وتحسين علاقات العمل بين طرفي العملية الانتاجية مما يسهم في زيادة الإنتاج ، قد قامت المديرية بالتفتيش على 637 منشأة دوري وحملات تفتيش شامل نهارية يعمل بها 1600 عامل ، وأسفر عن تحرير 44 محضر ، وإعادة التفتيش على 157 منشأة ، وعمل 5 ندوات توعية في مجال أحكام قانون العمل رقم 12 لسنة 2003 ، وبحث 4 شكاوى ، و ندوة سموم بيضاء ، و ندوة للمفاوضة الجماعية ، ندوتين لزيادة الإنتاج ، و 8 خاصة بالمرأة والسكان حضرها 128 عامل وعاملة .

وأكد الدكتور هشام أحمد أبو زيد مدير المديرية في تقريره للوزير ، أنه في إطار توجيهات واهتمام القيادة السياسية بفئة العمالة غير المنتظمة ورعايتهم رعاية كاملة ، تم صرف 727 ألفاً و 276 جنيها للرعاية الاجتماعية والصحية لـ 6653 عاملا منهم ، 84 منحة مولود ، و 13 منحة زواج ، و منحتي وفاة لـ 2 عمال ، و17 منحة وفاة أحد الأقارب ، وعمل عمليتين جراحيتين صغرى لـ 2 عمال بمبلغ 9000 جنيه ، و 2 عملية جراحية كبرى بمبلغ 10 آلاف جنيه لـ 2 عمال آخرين ، وصرف منح علاج وكشف بإجمالي 104 ألفأً و 467 جنيها لـ 657 عاملا من المسجلين ، فضلاً عن استخراج 5880 وثيقة تأمين تكافلي بمبلغ 352 ألفاً و 800 جنيه ، وتسجيل 203 عاملا جديد يعملون في 30 مشروع بمراكز المحافظة .

وأضاف أن المديرية قامت باستخراج 1743 شهادة قياس مستوى المهارة ، ورخصة مزاولة الحرفة ، وتلقى 17 شكوى ، تم تسوية 9 منها ودياً ، وإحالة 4 منها للقضاء ، و 4 لجهات أخرى.

أما في مجال السلامة والصحة المهنية فقد قامت المديرية بالتفتيش على 174 منشأة ، وإعادة التفتيش على 221 منشأة أخرى ، وأسفر التفتيش عن تحرير 56 محضراً ، وإعطاء مهلة قانونية لـ 138 منشأة أخري ، فضلاً عن بحث 8 شكاوى ومنح 4 تراخيص ، وعقد 3 ندوات توعية .

وفي مجال التفتيش على المنشآت للتأكد من تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية للوقاية من انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19)، تابعت المديرية التفتيش على 1451 منشأة يعمل بها 13 ألفاً و 993 عاملا من خلال مكاتب السلامة والصحة المهنية والتفتيش العمالى .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0