أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 10:23 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي وزعماء العالم أمام تمثال رمسيس الثاني في المتحف المصري الكبير مسلة الملك رمسيس الثاني المعلقة تفتح أبوابها في افتتاح أسطوري للمتحف المصري الكبير الرئيس السيسي وكبار قادة العالم أمام قناع توت عنخ آمون مصر تبهر العالم في افتتاح اسطوري للمتحف المصري الكبير وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن حالة الطقس اليوم الأحد 2025/11/2 سهرة ملكية بإمتياز .. ريال مدريد يضرب فالنسيا برباعية نظيفة بالدوري الإسباني وزير الشؤون النيابية: افتتاح المتحف الكبير جاء مبهرا ولائقا بحدث تاريخي في بلد عريق ليفربول يفوز على استون فيلا بهدفين بالدورى الانجليزي رئيس مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير يجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء دولة عصرية رئيس مجلس النواب : مصر تُطل على العالم من بوابة حضارتها الخالدة بافتتاح المتحف المصري الكبير سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها

43 مليون دولار قيمة صادرات الأثاث خلال أول شهرين من 2022

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

أعلن المجلس التصديري للأثاث عن تراجع صادرات القطاع خلال شهري يناير وفبراير الماضيين بنحو 11%، لتسجل ما قيمته 43 مليون دولار، مقابل 48 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وأشار التقرير الشهري الصادر عن المجلس، اليوم الخميس، إلى أن صادرات القطاع خلال فبراير الماضي تراجعت بنحو 16% لتسجل ما قيمته 20 مليون دولار مقابل 24 مليون دولار خلال فبراير 2021.

وحول أهم الدول المستوردة للأثاث المصري، أوضح التقرير استحواذ 5 دول على 67.4% من إجمالي الصادرات تصدرتها المملكة العربية السعودية والتى استحوذت على 34.8% من اجمالي الصادرات بما قيمته 15 مليون دولار مقابل 12 مليون دولار في نفس الفترة من 2021، بارتفاع بلغت نسبته 25%، تلاها في المرتبة الثانية الامارات العربية المتحدة والتى استحوذت على 11.6% من إجمالي الصادرات بما قيمته 5 ملايين دولار مقابل 7 ملايين دولار بانخفاض بلغت نسبته 28.5%.

وتأتي العراق فى المرتبة الثالثة من حيث الدول المستوردة للأثاث المصري مستحوذة على 9.3% من إجمالي الصادرات بما قيمته 4 ملايين دولار مقابل 6 ملايين دولار بانخفاض بلغت نسبته 33.3%.

وأضاف التقرير صادرات الأثاث المصري إلى فلسطين ارتفعت بنحو 650% لتبلغ ما قيمته 3 ملايين دولار مقابل 400 ألف دولار خلال نفس الفترة من 2021، فيما احتلت سلطنة عمان المرتبة الخامسة من حيث الدول المستوردة للأثاث المصري بما قيمته 2 مليون دولار مقارنة بنحو 4 ملايين دولار بتراجع بلغت نسبته 50%،

وأوضح أن السودان احتلت المرتبة السادسة بما قيمته 2 مليون دولار مقابل 5 ملايين دولار بتراجع بلغت نسبته 60%، تلاها الولايات المتحدة الامريكية بما قيمته مليون دولار وهو نفس مستواه في 2021.

وتراجعت الصادرات إلى ليبيا بنحو 50% لتسجل ما قيمته مليون دولار مقابل مليوني دولار، فيما احتلت إيطاليا المرتبة التاسعة من حيث الدول المستوردة بما قيمته مليون دولار وهو نفس مستواه في 2021، وبلغت صادرات الأثاث إلى باقي دول العالم نحو 10 ملايين دولار مقابل 12 مليون دولار بتراجع بلغت نسبته 16.6%.

موضوعات متعلقة