google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 أبريل 2026 02:22 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات وأعمال التطوير بـ4 مدن في الصعيد رئيس جامعة المنوفية يتفقد مجمع الرياضات المائية محافظ أسوان يشهد فعاليات حفل تخريج أول دفعة تحمل شهادة مصرية بمعايير دولية لمدارس النيل المصرية الدولية «منصة للتوزيع» تدشن أولى مشاركاتها في «الكتاب العربي الكندي» بعناوين إماراتية متميزة IQOSتتعاون مع الفنان المصري محمد طلايع لتقديم تجربة فنية مبتكرة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالصيد عن طريق الصعق الكهربائى ببورسعيد فيكسد سوليوشنز: الذكاء الاصطناعي يضيف 320 مليار دولار لاقتصادات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بحلول 2030 شركة فيكسد مصر ”FEDIS” تحصل على الترخيص الرسمي لخدمات الأمن السيبراني من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات محافظ المنوفية يعلن تحصين ما يقرب من 37 الف رأس ماشية منذ بدء أعمال الحملة الأولي للتحصين راية القابضة تعلن شراكتها معThe TriFactory لإطلاق مبادرة لدعم رياضة التجديف في مصر أجهزة تلفزيون ”إل جي” اللاسلكية الأولى في العالم التي تحصل على شهادة ”رؤية لاسلكية حقيقية مع انتقال سريع للصورة” وزيرة الإسكان تعقد اجتماعها الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان بعدد من المدن الجديدة

السفير فهمي فايد أمينًا عامًا للمجلس القومي لحقوق الإنسان

اختار المجلس القومي لحقوق الإنسان برئاسة السفيرة الدكتورة مشيرة خطاب، خلال اجتماع اليوم /الأربعاء/ السفير فهمي فايد أمينا عاما للمجلس، وذلك بحضور السفير محمود كارم نائب رئيس المجلس.

وقالت السفيرة الدكتورة مشيرة خطاب خلال الاجتماع إن هذا القرار يمثل لحظة فاصلة للمجلس، لاستكمال الشكل القانوني للمجلس، لافتة إلى أن المجلس عمل منذ اللحظة الأولى في أنشطة داخلية وخارجية، بجهود كبير من الأعضاء الذين يشكلون إضافة للمجلس بخبراتهم.

وشغل السفير فهمي فايد، عددا من المناصب، أبرزها مساعد وزير الخارجية للشئون البرلمانية، ومساعد وزير الخارجية للشئون المالية والإدارية، وزير مفوض ورئيس بعثة التمثيل الدبلوماسي المصري في برلين، وسفيرا لمصر لدى الامارات وبولندا، عمل كدبلوماسي بدرجة مستشار ووزير مفوض ورئيس البعثة بسفارات مصر في كل من بون ألمانيا الاتحادية، سنتياجو بشيلي، هراري بزمبابوي، برلين بألمانيا، أبوظبي بالامارات، وارسو ببولندا، كما عمل أمينا عاما للبرلمان العربي بجامعة الدول العربية.

كما حصل على عدة أوسمة، أبرزها: وسام الجمهورية من مصر، وسام الاستحقاق من الطبقة الأولى من جمهورية ألمانيا الاتحادية، وسام الاستحقاق البولندي كوماندور من الطبقة الأولى.

وخلال الاجتماع، رحبت السفيرة الدكتورة مشيرة خطاب، رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان، وكذلك أعضاء المجلس، بالأمين العام الجديد للمجلس، وقدمت الشكر كذلك للسفير محمود كارم، نائب رئيس المجلس، على الجهود التي قام بها خلال الفترة الماضية، للقيام بمهام كبيرة في ظل غياب وجود أمين عام المجلس.

وأضافت السفيرة الدكتورة مشيرة خطاب، أن هذا القرار يمثل لحظة فاصلة للمحلس، وذلك لاستكمال الشكل القانوني للمجلس، لافتة إلى أن المجلس عمل منذ اللحظة الأولى في أنشطة داخلية وخارجية، بجهود كبير من الاعضاء الذين يشكلون إضافة للمجلس بخبراتهم.

وجاء اختيار الأمين العام للمجلس القومي لحقوق الإنسان، وفق القانون رقم 94 لسنة 2003 المعدل بالقانون رقم 197 لسنة 2017، والتي تنص على أنه "يكون للمجلس أمينا عاما يتم اختياره من غير أعضائه ويصدر بتعيينه قرار من المجلس لذات مدة المجلس ويتفرغ الأمين العام لمهام منصبه ويتولى الأمين العام تنفيذ قرارات المجلس والإشراف العام على الأمانة الفنية وشئون العاملين والشئون المالية والإدارية وفقا للوائحه ويكون له حضور جلسات المجلس دون أن يكون له حق التصويت".

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0