google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 02:12 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% وزيرة الإسكان تعقد سلسلة اجتماعات مع عدد من شركات التطوير والتسويق العقاري الرئيس السيسي يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطني وجمهورية فانواتو بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال مياه الشرب بالجيزة: قطع المياه لمدة 8 ساعات عن بعض مناطق الهرم وفيصل مجلس الوزراء: طائرة مسيرة وراء الحريق الذي تعرضت له سفينتان في ميناء دمياط وزير العمل يعتمد أكثر من 6 ملايين جنيه جديدة لدعم 491 مستفيدًا في المحافظات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الاساتذة الفائزين بجوائز الدولة لعام 2026 وزير الري يتابع إعداد منظومة رقمية متكاملة للتنبؤ والتخطيط وإدارة وتوزيع المياه مجلس جامعة القاهرة يوافق على تقديم منح دراسية لأوائل الثانوية العامة قرار جمهوري بتجديد تعيين أشرف مجاهد نائبًا لرئيس مجلس إدارة هيئة قناة السويس لمدة عام البسيوني في احتفال إذاعة الإسكندرية بعيدها ال72 : تطوير الإذاعات الإقليمية علي رأس أولويات ماسبيرو الجاه هيبةٌ ووقار

مبادرة حكومية لإستيراد الخامات ذات الأولوية

صوره
صوره

بادرت الحكومة بإعداد قائمة تفصيلية للسلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج ذات الأولوية، بهدف تيسير إجراءات أستيرادها مع البنك المركزي ، خلال اجماع مشترك لرئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، ونيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، ومحمد السويدي، رئيس اتحاد الصناعات المصرية.

وطالب مستثمرون بضرورة التوسع فى تصنيع مكونات ومستلزمات الإنتاج محليًا لتقليل آثار التغيرات العالمية على الاقتصاد المحلى مستقبلًا.

وقال رئيس الوزراء إن الاجتماع يأتى فى ضوء تداعيات الأزمة الروسية – الأوكرانية، بهدف مراجعة الأولويات الخاصة بالسلع ومستلزمات الإنتاج التي سيتم استيرادها.

وقال بسيم يوسف، عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الهندسية اتحاد الصناعات المصرية، إن أهم مكونات ومستلزمات الإنتاج المستوردة الخاصة بالقطاع هي المنتجات المعدنية مثل النحاس وألواح الصاج.
وطالب بالتوسع فى تعميق التصنيع المحلى بشكل أكبر خلال المرحلة المقبلة لتقليل حجم وقيمة الواردات، وهو ما تعمل عليه الغرفة حاليًا.

أوضح أنه يجب مراجعة كافة السلع المستوردة ومعرفة مدى تأثيرها على السوق المحلى وإمكانية تصنيعها بدلًا من الاستيراد.

وأشار إلى أن الفترة الحالية تشهد تقلبات وتغيرات في الاقتصادين المحلي والمستورد، ويجب التكاتف للخروج من تلك العقبات بأقل الخسائر.

وقالت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة، خلال الاجتماع، إنه تم تحديد قائمة بمستلزمات الإنتاج الأساسية، وأخرى سبق استثناؤها من البنك المركزي “قائمة السلع الأساسية والمستلزمات الرئيسية”، وتم ضم الأدوية والأمصال، كما تم الانتهاء من إعداد القائمة التفصيلية لمستلزمات الإنتاج.

وقال حسن فندي، رئيس لجنة الصناعات الغذائية بجمعية مستثمري العاشر من رمضان، إن واردات القطاع الصناعي من الخامات ومستلزمات الإنتاج يجب أن لا تتأثر بأي عقبات، وخاصة قطاع الصناعات الغذائية.

وأضاف أن المصانع ترتبط بعمليات تصديرية وطلبيات ومرتبات عمالة يجب الوفاء بها، ونقص الخامات قد يعطل عملية الإنتاج التي تعد المنبع الرئيسى لكل تلك الالتزامات”.
وأشار إلى أن القمح والذرة والزيت من أبرز خامات الإنتاج المستوردة الخاصة بقطاع الصناعات الغذائية.

وقال محمد خميس شعبان، رئيس جمعية مستثمري السادس من أكتوبر، إن إعداد قائمة بالسلع المستوردة من قبل وزارة التجارة والصناعة والصناع سوف يقلل من الضغوط التي يشهدها القطاع جراء الأزمات التى يمر بها العالم حاليًا.

وأضاف أن مجتمع الأعمال يساند الإجراءات التي تتخذها الدولة بشأن ترشيد عمليات الاستيراد، لكن فى المقابل تحتاج الصناعة الوطنية إلى تعزيز نسبة المكون المحلى حتى لا تتأثر مستقبلا بالمتغيرات التى تطرأ على السوق العالمى.

وذكر أن الاستيراد من خلال الاعتمادات المستندية سوف يدفع عددا كبيرا من الشركات إلى البحث عن بدائل محلية فى ظل عدم امتلاكها السيولة الكاملة لفتح الحساب، وهذا أحد الجوانب الإيجابية.

طالب وزارة التجارة والصناعة بمساندة المصانع الراغبة فى وقف استيراد مستلزمات الإنتاج من الخارج بصرف تمويلات بفائدة مخفضة كنوع من التحفيز على التصنيع بجانب تفعيل قانون تفضيل المنتج المحلي.

وقال مجد المنزلاوي، رئيس لجنة الصناعة بجمعية رجال الأعمال، إن القطاع الصناعي يعد الركيزة الأساسية لنمو الاقتصاد المصري وفق استراتيجية الدولة المستهدفة فى 2030.
وأضاف أن ارتفاع الدولار ، سيدفع عددا كبيرا من الصناع إلى البحث فى السوق المحلى عن مستلزمات إنتاج بديلة.

وطالب وزارة التجارة والصناعة بمخاطبة الشركات الكبيرة المصدرة للسوق المصري لإقامة مشروعات في مصر، تماشيًا مع خطة الحكومة نحو تقليل الفاتورة الاستيرادية وزيادة الصادرات

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة