أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 06:12 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات محافظ المنوفية يترأس اجتماعًا موسعًا برؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن والاحياء ونوابهم وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وتسليم الوحدات بالأبراج الشاطئية بالعلمين الجديدة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو لقيامه بمزاولة مهنة منادى سيارات بدون ترخيص بالجيزة الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء فتاة بقيام والدها بالتحرش بها بالشرقية ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة خلال 2025 وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء شخص بضبط نجله بدون وجه حق بكفر الشيخ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام فتاتين بتعطيل حركة المرور والقيام بحركات استعراضية وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر من قلب التاريخ المصري.. ”كوم النور” لريم بسيوني تروي حكاية النضال واليقظة الوطنية

جامعة القاهرة تطلق قافلة متخصصة لفحص وعلاج مرضى الشيخوخة

محمد الخشت
محمد الخشت

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إطلاق قافلة طبية متخصصة في طب الشيخوخة، وذلك لفحص وعلاج المرضى، وتستمر القافلة لمدة 4 أشهر بواقع قافلة كل أربعاء بمركز جامعة القاهرة لرعاية المسنين، وتضم القوافل نخبة من الكوادر المتميزة من أساتذة كلية طب قصر العيني في مجال "طب الشيخوخة" تحت إشراف الدكتوة منال المصري وكيلة كلية الطب لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن القافلة بدأت أعمالها بمركز جامعة القاهرة لرعاية المسنين، وقدمت الخدمات الطبية والعلاجية للمرضى بالمجان، حيث تم الكشف الطبي على 20 حالة من المسنين وتستمر القافلة في تقديم خدماتها أسبوعيًا بالمركز، مشيرًا إلى أن القافلة تقدم خدمات توعوية للمترددين عليها لتعريفهم بمفهوم الشيخوخة والأمراض المرتبطة بالتقدم في العمر، والعوامل الفردية والبيئية التي تؤثر في صحة كبار السن، والمشاكل الصحية الشائعة لديهم.

وأضاف رئيس جامعة القاهرة، أن الجامعة تولي اهتمامًا بكبار السن وتقدم لهم أوجه الرعاية الطبية والنفسية والاجتماعية، مؤكدًا أن دور الجامعة لا يقتصر على تقديم الخدمات التعليمة والبحثية بل يتسع ليشمل خدمة المجتمع المحلي والبيئة المحيطة.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد سامي عبد الصادق نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن مركز جامعة القاهرة لرعاية المسنين يساهم في رفع الوعي الثقافي والصحي والقانوني لكبار السن ويساهم في تخفيف الأعباء الصحية على أعضائه من منتسبي الجامعة، مشيرًا إلى الخدمات المختلفة التي يقدمها المركز والتي من بينها عمل فحوصات مجانية بالتعاون مع الهيئات المتبرعة لقياس الضغط والسكر لأعضاء المركز، إلى جانب العديد من التعاقدات مع المراكز الطبية والمعامل لتقديم تخفيضات لأعضاء المركز بالإضافة إلى الاتفاق مع العديد من الصيدليات لتقديم تخفيضات على الأدوية اللازمة للأعضاء، وتقديم خصومات على معامل التحاليل المختلفة، وتقديم تخفيضات للأعضاء على الرحلات الترفيهية ورحلات العمرة.