أنباء اليوم
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:25 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا اختفاء إسوارة أثرية نادرة من معمل ترميم المتحف المصري.. والسياحة والآثار تحيل الواقعة للنيابة السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا مصر تُدين العملية العسكرية الإسرائيلية في مدينة غزة الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة إستمرار أعمال الموجة 27 لإزالة التعديات ومتابعة ملفات التصالح فى محافظة الدقهلية الأهلي يطمئن على الترتيبات الخاصة بالجمعية العمومية مفتي الجمهورية يهنئ اللواء علاء حسن الشريف لتعيينه أمينًا عامًا لمجلس الوزراء

الرئيس الأمريكي: ملتزمون بتقديم أكثر من ملياري دولار من المعدات العسكرية لـــ أوكرانيا

قال الرئيس الأمريكي، جو بايدن، إن الولايات المتحدة ملتزمة بتقديم أكثر من ملياري دولار من المعدات العسكرية لأوكرانيا "منذ أصبحتُ رئيساً".
وأضاف بايدن - خلال اجتماع مجموعة الدول الصناعية السبع، ببروكسل اليوم الخميس - أن بلاده مصممة على مواصلة الجهود التي تم تحديدها خلال الاجتماع الطارئ للناتو بعد الغزو الروسي لأوكرانيا و"البناء عليها".

وأوضح الرئيس الأمريكي أن الأنظمة المضادة للطائرات والمضادة للدروع والذخيرة والأسلحة تتدفق إلى أوكرانيا "أثناء حديثي".

وأعرب بايدن عن استعداد بلاده لاستقبال 100 ألف لاجئ أوكراني، مؤكداً فرض عقوبات جديدة على مئات الأفراد وأعضاء الحكومة الروس.

وأضاف الرئيس الأمريكي أنه لا يمكنه تقديم معلومات عن رد فعل الولايات المتحدة إذا ما استخدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أسلحة الدمار الشامل في أوكرانيا، موضحًا أن نظيره الروسي أشار في حديث سابق معه إلى أن حلف شمال الأطلسي "الناتو" لن يظل "متحداً" وأن بوتين كان يراهن على انقسام الناتو.

وتابع بايدن "في محادثتي المبكرة معه في ديسمبر وأوائل يناير، كان واضحا لي أنه لا يعتقد أنه يمكننا الحفاظ على هذا التماسك"، لكن بايدن شدد على أن الناتو لم يكن يوماً أكثر اتحاداً مما هو عليه اليوم بعد اندلاع الحرب في أوكرانيا.

من ناحية أخرى، أعرب بايدن عن اعتقاده أن الصين تتفهم العواقب الاقتصادية الوخيمة المحتملة التي قد تترتب على تقديمها الدعم لروسيا في عمليتها العسكرية ضد أوكرانيا، متابعاً أن أجرى "محادثة مباشرة للغاية" مع الرئيس الصيني شي جين بينغ الأسبوع الماضي حول هذا الأمر.

وحول ذلك، قال بايدن إن نظيره الصيني "لم يوجه أي تهديدات"، لكنه أوضح أن شي "فهم عواقب مساعدته لروسيا" وأن بكين تسعى إلى تطوير علاقات اقتصادية أقوى مع الغرب.

ولفت بايدن "أعتقد أن الصين تدرك أن مستقبلها الاقتصادي مرتبط بشكل وثيق بالغرب أكثر من ارتباطه بروسيا".

وقال الرئيس الأمريكي إن قادة مجموعة "السبع" ناقشوا احتمالات نقص الغذاء الناجم عن العملية العسكرية الروسية لأوكرانيا، واصفاً نقص الغذاء بأنه سيكون "حقيقياً" لأن أوكرانيا وروسيا "سلة الخبز" لأوروبا.

وتابع الرئيس بايدن أن "ثمن العقوبات لا يفرض على روسيا فقط، بل على عدد كبير للغاية من الدول أيضاً بما في ذلك دول أوروبية وبلدنا".

موضوعات متعلقة