أنباء اليوم
الجمعة 2 مايو 2025 12:00 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تشكيلة مانشستر يونايتد لمواجهة أتليتك بلباو في ذهاب نصف نهائي الدوري الأوروبي بوستيكلوجو يعلن تشكيل توتنهام لمباراة اليوم أمام بودو غليمت بالدورى الأوروبي زيارة رئيس فرنسا إلى مصر: رسالة ود ودعم شعبي واضح ”صحبة” لإدارة الضيافة تُطلق أعمالها في مصر انطلاقاً من سوق السفر العربي بدبي وزير الإسكان يختتم جولته اليوم بتفقد مشروعات تنفيذ شبكات المرافق بمنطقتي جنيفة والرابية وزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروق وزير الإسكان يتفقد الأعمال الجاري تنفيذها في تطوير ورفع كفاءة محور التسعين الشمالي نصر الله: التسهيلات الضريبية الجديدة تعيد بناء الثقة وتفتح صفحة شراكة حقيقية مع مجتمع الأعمال وزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر”بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة وزير الإسكان يتفقد مشروع تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادى إلى محطة القاهرة الجديدة وزير الاسكان يتفقد مشروع المرحلة الثانية لمأخذ المياه العكرة بالمعادي محافظ أسوان يتابع إنتظام توريد وإستلام القمح لموسم الحصاد الحالى

تسارع نمو الإقتصاد السعودي غير النفطي لأول مرة منذ خمسة أشهر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

شهدت ظروف العمل بالقطاع الخاص غير النفطي في السعودية خلال شهر فبراير، تحسنا ملحوظا لأول مرة منذ سبتمبر 2021، مع انحسار آثار وباء كوورنا مدفوعاً بطفرة في نمو الأعمال الجديدة، بعد أن أدت المخاوف بشأن متحور أوميكرون إلى تباطؤ النمو.

حيث ارتفع مؤشر "PMI" للسعودية ثلاث نقاط دفعة واحدة في فبراير، مسجلاً أول زيادة في المؤشر منذ شهر سبتمبر الماضي، ليصل إلى 56.2 نقطة من 53.2 نقطة في شهر يناير.

فى هذا السياق قال ديفيد أوين، الباحث الاقتصادي في مجموعة "آي إتش سي"، إنّ أحدث بيانات مؤشر مديري المشتريات تؤكد أن تأثير موجة أوميكرون في الاقتصاد غير المنتج للنفط كان طفيفاً، فبعد شهرين من النمو الضعيف نسبياً تحسّن زخم النمو بقوة في شهر فبراير، مع بدء انخفاص حالات الإصابة بالفيروس.

جدير بالذكر أن المبيعات الإجمالية للشركات إنتعشت بأسرع معدل لها منذ شهر نوفمبر الماضي، رغم الانخفاض الطفيف في الطلب على الصادرات، في حين اقترب نمو النشاط من مستويات الذروة المسجلة في نهاية العام الماضي.

وأضاف أوين: تعني دلائل تحسن ظروف السوق أن التفاؤل التجاري بلغ أعلى مستوياته منذ شهر يناير 2021، إذ تتوقع الشركات أن يظل نمو الطلب قوياً وأن ينحسر تأثير الوباء، وانعكاساً لهذا التفاؤل زادت الشركات نشاطها الشرائي بأسرع معدل منذ شهر مايو 2019، مدعومة بتحسن قوي في أداء سلسلة التوريد.

موضوعات متعلقة