google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 07:54 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين وزير الأوقاف ومحافظ الجيزة يؤديان صلاة الجمعة بمسجد السيدة خديجة بنت خويلد ضبط سائق «نصف نقل» لتثبيته أضواء مبهرة تعرض حياة المواطنين للخطر بالمنوفية ضبط 5 سائقي ميكروباص بتهمة تقسيم خط السير وتحصيل أجرة زيادة في الجيزة بين زحمة الايام تاتي الجمعه لتداوي ما لا يقال

إنتاج ليبيا من النفط ينخفض إلى أقل من مليون برميل يومياً وسط أزمة سياسية

صورة
صورة

إنخفض إنتاج النفط الليبي إلى أقل من مليون برميل يومياً، وفقاً لمحمد عون وزير الطاقة، في الوقت الذي تواجه الدولة العضو في "أوبك" أزمة سياسية في ظل ارتفاع الأسعارفي أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقال الوزير، رداً على إستفسار من "بلومبرغ": إن الإنتاج هبط إلى 920 ألف برميل يومياً. وبلغ حوالي 1.2 مليون برميل يوم الأربعاء الماضي.

ويمثل هذا الانخفاض مشكلة أخرى في العرض بالنسبة لـ "أوبك". ودعت كبريات الدول المستوردة للنفط، بما في ذلك الولايات المتحدة واليابان، المجموعة إلى زيادة الإنتاج بسرعة للمساعدة في خفض أسعار الوقود، وارتفع النفط الخام إلى أكثر من 115 دولاراً للبرميل في أعقاب الهجوم الروسي على أوكرانيا.

ووفقاً لأشخاص مطلعين على الوضع، فقد أُغلق كلٌّ من حقل "الشرارة"، وهو أكبر حقول ليبيا، و"الفيل" خلال الأيام القليلة الماضية بعد أن أقدمت جماعات مجهولة على إغلاق الصمامات الرئيسية.

كما أُغلقت ستة موانئ لشحن النفط الليبي إلى الأسواق الدولية يوم الخميس الماضي، على الرغم من إعادة فتح أربعة موانئ حالياً.

ويأتي هذا الانقطاع في الوقت الذي تواجه فيه ليبيا، التي غرقت في ويلات صراعات بعد الإطاحة بمعمر القذافي في عام 2011، صراعاً مجدّداً بين سياسيين متنافسين، وتعهد مجلس النواب يوم الخميس الماضي بتشكيل حكومة جديدة لتحل محل إدارة رئيس الوزراء عبد الحميد الدبيبة، الذي يقاوم أي محاولة للإطاحة به من السلطة، والتي يقول محللون إنها قد تؤدي إلى إعادة اشتعال الصراع.

واستأنفت محطات النفط في كلٍ من "رأس لانوف" و"البريقة" و"الزويتينة" و"السدر" عملياتها بحلول يوم الأحد الماضي، وفقاً لأشخاص آخرين على دراية بالوضع، ولم يتضح ما إذا كانت محطتا "مليته" و"الزاوية" لا تزالان مغلقتين.

وقالت مؤسسة النفط الوطنية الحكومية يوم الخميس الماضي، إن الموانئ أغلقت بسبب سوء الأحوال الجوية. وصرح وزير الطاقة، الذي كان على خلاف مع المؤسسة الوطنية للنفط، في وقت لاحق، إن هذه الخطوة غير مبررة و"انتهاك للأمن القومي

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة