أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 11:28 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعادل السلبي يحسم مباراة الأهلي وإنتر ميامي بكأس العالم للأندية نقل إمام عاشور للمستشفى للإطمئنان على إصابته السلطات الأردنية تجدد تحذيراتها بشأن الاقتراب من مواقع سقوط الصواريخ والمسيرات عاجل| الحرس الثوري الإيراني: شن الموجة الثالثة من العمليات الصاروخية والطائرات المسيرة على إسرائيل عبد الجواد يشعل حماس شباب الدلتا في أضخم تجمع شبابي لمستقبل وطن بحضور رئيس الحزب ووزيري الشباب والشئون النيابية ومحافظ الإسكندرية تشكيل الأهلى لمواجهة إنتر ميامي في افتتاح كأس العالم للأندية العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي

رئيس جامعة أسيوط يفتتح عدداً من مشروعات التطوير والإنتاج بكلية الزراعة

أكد الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط على ما تمثله كلية الزراعة من مكانة منفردة له على المستوى الشخصي والتى مثلت موطنه الأول الذى تربى ونشا به والتى ساهمت فى تكوين شخصيته وتشكيل ملامحها خلال سنوات طفولته وصباه والتى قضاها بين أعضاء هيئة التدريس وأساتذتها الأجلاء من مؤسسى الكلية من زملاء والده الدكتور عبد الله مرسي الجمال الأستاذ بقسم أنتاج الدواجن ، وصولاً إلى ما رصد من مكانة علمية وإنتاجية للكلية خلال فترة رئاسته للجامعة وما تقوم الكلية به من دور بحثي وعلمي هام وفاعل على مستوى كليات الجامعة والتى يمتد دورها لخدمة المجتمع المحيط ومزرعة هى الأكبر فى حجمها وإمكانياتها على مستوى الجامعات المصرية وما تضمه من وحدات إنتاجية لتربية وإنتاج مختلف أنواع الطيور الداجنة والماشية وزراعة الخصر والفاكهة والنباتات وفق أحدث النظم العلمية الحديثة، وهو ما كان الدافع خلال سنوات رئاسته للجامعة على دعم تطويره وتقدمه وتوفير كافة سبل الدعم المالى واللوجيستى من أجل الحفاظ على ريادة الكلية ورسالتها.
جاء ذلك خلال زيارة رئيس جامعة أسيوط لمزرعة انتاج الدواجن والتابعة لكلية الزراعة وذلك بحضور الدكتور عادل محمد محمود عميد كلية الزراعة، والدكتور جلال عويضة وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد الصغير وكيل الكلية الدراسات العليا والبحوث، والدكتور على تمام وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمد فرغلى رئيس قسم إنتاج الدواجن ، والدكتور محمد حلمى الحفناوى المستشار الهندسى لرئيس الجامعة، والمهندس محمد ثابت مدير إدارة الإنشاءات ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية.
وصرح رئيس الجامعة أن زيارته للمزرعة تضمنت إفتتاح أعمال التطوير ورفع كفاءة البنية التحتية والتى تمت تحت إشراف إدارة الإنشاءات بالجامعة وهو ما بدأ بافتتاح سيادته لمبنى "هــ" لإنتاج الدواجن وذلك بعد رفع كفاءة بنيتها التحتية وإعادة تأهيلها بتكلفة بلغت ٣ مليون جنيه والذي استغرق نحو ٦ أشهر متواصلة تحت إشراف إدارة الشئون الهندسية، حيث استمع سيادته لشرح من من الدكتور عادل عنيد الكلية حول مميزات المبنى والذى يضم أفضل السلالات الدجاج البلدى والرومى والسمان ، أعقب ذلك تفقد رئيس جامعة أسيوط لقطاع الارانب بعد تطويره والذى يضم ١٥ غرفة تم تجديد مبانيها بالكامل وتجهيزها باحدث اليطريات والتجهيزات اللازمة للقضاء على الأمراض المعدية واستحداث سلالات جديدة مهجنة والتى تضم سالالات اللرانب النيوزلندي والبابيون وكالفيورنيا ، وسالالات الشنشلا ، مشيراً إلى أنه جارى حالياً التجهيز للمرحلة القادمة من خطة القسم فى توفير أعداد من الأرانب للوحدات المحلية بالمحافظة من أجل تشجيع الشباب على إقامة مشروعات خاصة بإنتاج الأرانب بسلالاته المميزة .
واضاف عميد الكلية أن زيارة رئيس الجامعة تضمنت كذلك تفقده لعنابر تربية الحمام والتى تضم 48 زوج حمام فرنسى، و96 زوج حمام زاجل والمستخدمين جميعهم لإى تحقيق خطة الكلية الإنتاجية والبحثية، كما تفقد سيادته أسرة النعام التى تم شراءها مؤخراً وذلك للتوجه إلى تربية وإنتاج النعام وكذلك لدعم الحركة البحثية.
وأعلن الدكتور محمد فرغلى علم الدين رئيس قسم إنتاج الدواجن أن أعقب زيارة رئيس الجامعة لمزرعة إنتاج الدواجن توجه سيادته لمقر قسم الإنتاج الحيواني والدواجن بالكلية حيث قام بافتتاح قاعة المرحوم الأستاذ الدكتور عبد الله مرسى الجمال استاذ ورئيس قسم إنتاج الدواجن أبرز مؤسسى القسم وواحداً من علماء الكلية الأجلاء والمقدمة إهداءً من الكلية لإسم وأسرة الفقيد و تكريماً لروح العالم الجليل وتخليداً لذكراه العطرة لما مثله من قيمة إنسانية وخلقية وعلمية ساهمت أثرت فى وجدان الكثيرين وساهمت فى تكوين شخصايتهم .
هذا ومن الجدير بالذكر أن المرحوم الأستاذ الدكتور عبد الله مرسى الجمال أحد علماء جامعة أسيوط الأجلاء والحاصل على جائزة الدولة التشجيعية عام 1978 ، ووسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى فى نفس العام، كما أنه تم تسجيله فى الموسوعة القومية للشخصيات البارزة عام 1992.