أنباء اليوم
الأحد 9 نوفمبر 2025 12:13 مـ 18 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنوفية: مشروعك وفر 20 فرصة عمل بتمويل ما يقرب من 2 مليون جنيه وزير الري يتابع إنجازات مركز التدريب الإقليمي للموارد المائية والري، والخطط الجارية والمستقبلية ”روبوجاردن مصر” و”شغلني” تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين شباب الصعيد بمهارات رقمية وفرص عمل حقيقية خاص|حسام البدري : الأهلي الأقرب للفوز ...والمباراة ستكون مثيره لتواجد قطبي الكرة المصرية سفير مصر في سلطنة عمان :سفارة مصر استعدت لانتخابات مجلس النواب مبكرا ”تشيلسي” يهزم ”وولفرهامبتون” بثلاثية نظيفة فى الدوري الإنجليزي أحمد دياب: نهائي السوبر المصري سيكون قمة كروية تليق بالكرة المصرية قَدَر — رواية ستجعلك تُنصت إلى نفسك لأول مرة ”الوطنية للانتخابات”: بدء فرز أصوات الناخبين في 31 لجنة اقتراع بالخارج في انتخابات مجلس النواب محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن التهاب السحايا والدماغ الأميبي الأولي النصر يفوز على نيوم 3-1 في دوري روشن السعودي بالصور .. اطلاق فعاليات ”مانحي الامل” بمتحف الحضارة بحضور اميرة الصقليتين وزوجة وزير الخارجية ونبيلة مكرم ومشاهير

معرض مسقط الدولي للكتاب يواصل فعالياته المتنوعة .. ووزير الإعلام العُماني يفتتح معرض «عُمان بعيون العربي»

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

يواصل معرض مسقط الدولي للكتاب في دورته الـ26، فعالياته المتنوعة وزخمه الثقافي الواسع، وسط إقبال متزايد من الزوار والمثقفين ومحبي القراءة والاطلاع، حيث تستمر الفعاليات حتى 5 مارس المقبل.

ويشهد اليوم عدة فعاليات متنوعة، أبرزها الجلسة النقاشية «قراءات في فكر المفكر الراحل صادق جواد» بقاعة أحمد بن ماجد، ويعد صادق جواد من المفكرين العُمانيين، الذين كرسوا حياتهم في البحث والمعرفة في شتى المجالات، وستتطرق الفعالية لمحاور عدة منها «مراحل تكون صادق جواد»، ومرحلة «البحث بين العلم والدين والفلسفة والدين في نظر جواد»، كذلك «الفرق بين القيم والمبادئ عند صادق جواد وأثرها في فهم الأخلاق والعادات والتقاليد»، و«كيف ينظر صادق جواد إلى الأمور الإجرائية في الأديان من خلال المبادئ والظرفية التأريخية»، إضافة إلى «فلسفة الأنسنة عند صادق جواد».

كما يقيم النادي الثقافي العُماني محاضرة بعنوان «التداخل السوسيولساني بين شمال عُمان وجنوبها» يقدمها الدكتور عامر الكثيري، ويقيم النادي أيضاً جلسة حوارية حول الآداب والفنون في رؤية عُمان 2040، كما يقيم جناح مركز التوجيه المهني والإرشاد الطلابي بوزارة التربية والتعليم العُمانية جلسة استشارات للطلاب في التوجيه المهني، أما قاعة الفراهيدي فستشهد جلسة حوارية تفاعلية لتوعية طلبة المدارس حول قانون مساءلة الأحداث وأهم القضايا المتعلقة بهذه الفئة، في حين تشهد قاعة العوتبي إقامة محاضرة حول «الملكية الفكرية والمعارف التقليدية»، ويقيم جناح محافظة جنوب الشرقية (ضيف الشرف) بقاعة أحمد بن ماجد جلسة حوارية بعنوان «تجارب من الإبداع والموهبة بمحافظة جنوب الشرقية» يشارك فيها نخبة من نخبة من المثقفين العُمانيين.

وقد افتتح الدكتور عبدالله بن ناصر الحراصي وزير الإعلام العُماني على هامش معرض الكتاب أمس، معرض الصور الفوتوغرافية لمجلة العربي الكويتية الذي حمل عنوان «عُمان بعيون العربي»، وضم هذا المعرض صوراً نُشرت لسلطنة عُمان في المجلة في مختلف أعدادها منذ تأسيسها في عام ١٩٥٨م، إلى جانب صور تناولت مراحل عدة من انعكاسات العلاقة الراسخة بين عُمان والكويت.

وقال وزير الإعلام العُماني: «مجلة العربي تعد من أهم المجلات العربية الثقافية والتي تقدم الثقافة العربية والعالمية وتعرف القارئ العربي على العالم من خلال أدب الرحلات الخاص بها والذي عرف القارئ بمواقع عديدة، فهذه المجلة لها فضل كبير على القراء العرب جميعاً»، مضيفاً: «نحن في عُمان من هذه الزاوية الثقافية نقدر المجلة على الملفات التي نشرتها عن عُمان، ووثقت خلالها كثير من مراحل النهضة العُمانية الحديثة منذ بداية السبعينيات، والمعرض الذي نحن أمامه يوثق علاقة المجلة بعُمان ويوثق حضور عُمان في المجلة، ولا ننسى أن نشير إلى حضور الكاتب العُماني بالمجلة واهتمامها بحضوره ومساهماته في شتى صنوف الكتابة سواء في أدب الرحلات أو الترجمة أو الجوانب المعرفية الأخرى، وهذا جهد من مجلة العربي نقدره جداً في سلطنة عُمان ونأمل استمرار هذه العلاقة».

موضوعات متعلقة