google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 29 أكتوبر 2026 10:01 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يغادر العاصمة الروسية موسكو متوجها إلى العاصمة المجرية بودابست الأهلي يفوز على مودرن سبورت بهدف نظيف بدوري ORA تهنئة سعيدة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بارتداء ملابس نسائية والتحريض علي الفجور عبر مواقع التواصل عاجل : البنك المركزي يرفع أسعار الفائدة بنسبة 1% الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة GS1 Egypt تواصل دعم جاهزية قطاع الدواء المصري لتطبيق منظومة التتبع الدوائي من خلال سلسلة ندوات متخصصة اشترِ الآن سلسلة HUAWEI nova 16s: التقط كل التفاصيل مع كاميرا 200 ميجابكسل نقابة الصحفيين والاتحاد الأوروبي يوزعان جوائز مسابقة البرنامج التدريبي «المياه وقصص النيل» وزير الخارجية د. بدر عبد العاطي يبحث هاتفيا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية التطورات الإقليمية ضبط 9 أشخاص لقيامهم باستغلال 15 من الأطفال الأحداث في أعمال التسول واستجداء المارة بالقاهرة محافظ القاهرة يشهد افتتاح جدارية «عندما يتنهد القمر» بحديقة الحرية لتعزيز الصداقة المصرية المكسيكية

جامعة أسيوط تعلن نجاح قسم جراحة القلب والصدر فى القضاء على قوائم إنتظار العمليات الجراحية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أشاد الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون الدراسات العليا والبحوث بما تشهده الدولة المصرية من إهتمام بالغ بالملف الصحى وهو ما ظهر فى إطلاق عدد من المبادرات الرئاسية الهادفة إلى تحسين الخدمة الصحية المقدمة للمرضى فى مختلف أنحاء الجمهورية وذلك برعاية ومتابعة مباشرة من الرئيس عبد الفتاح السيسى والتى تضمنت مبادرة القضاء على قوائم الإنتظار ، والكشف عن الأمراض السارية وإطلاق القوافل الطبية لتجوب كافة محافظات الجمهورية والمناطق النائية وذلك ضمن المبادرة القومية "حياة كريمة".

جاء ذلك خلال مشاركة سيادته فى وقائع الجلسة الرسمية للنسخة الثامنة من ورشة العمل الدولية لمناظير الصدر الجراحى والمنعقدة تحت رعاية الدكتةر طارق الجمال رئيس الجامعة والتى شهدت حضور الدكتورة مها كامل غانم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة مستشفيات أسيوط الجامعية ، ومديرها التنفيدى الدكتور إيهاب فوزى ، والدكتورة أمانى عمر وكيل كلية الطب لشئون التعليم والطلاب ، والدكتور أحمد غنيم رئيسقسم جراحة القلب والصدر ، والدكتور حسين الخياط الأستاذ المساعد بالقسم ومقرر الورشة ، والدكتور محمود سالم المدرس بالقسم وسكرتير الورشة ولفيف من أساتذة الطب ورؤساء الأقسام بكلية الطب وعدد من الجامعات المصرية ومستشفى القوات المسلحة ومتخصصين من دول العراق والأردن وفلسطين.

كما أشار الدكتور أحمد المنشاوى إلى إهتمام قطاع الدراسات العليا بالجامعة بدعم ورعاية كافة الأنشطو العلمية بصفة عامة والقطاع الطبى بصفة خاصة لما يمثله من قطاع خدمى يستفيد من إمكانياته العلمية والبشرية أكثر من 40 مليون مواطن من مختلف محافظات صعيد مصر عن طريق توفير خدمة طبية رائدة ومتميزة بما يتوافق مع إهتمام الدولة فى هذا الشأن.

وفى كلمتها توجهت الدكتورة مها غانم بالتهنئة إلى قسم جراحة القلب والصدر والذى يعد من الأقسام الإكلينيكية المتميزة والذى يتميز بوجود تناغم بين أفراده وحرص على القيام بتقديم عمل مخلص ودؤوب ومتطور وهو ما ينعكس أثره على مستوى الخدمة الطبية المقدمة به وأصبحت تنافس المستوى العالمى ، كما أصبحت ورشة جراحات مناظير الصدر حدثاً علمياً يتم إنتظاره سنوياً وإنتظار ما هو جديد المقدم به.

كما تحدث الدكتور علاء عطية أن كلية الطب تضم نحو 33 قسم تتنوع ما بين 10 أقسام أكاديمية و23 قسم إكلينيكى مما يجعل هناك وبصفة أسبوعية من 3إلى 4 محافل علمية وورش عمل تدريبية وعلمية لتبادل الرؤى والأفكار بين كبار الأساتذة وشباب الأطباء وتوفير فرص للتدريب العلمى بما يهدف إلى تقديم خدمة طبية وعلاجية تفتخر بها دوماً المدينة الطبية بجامعة أسيوط.

كما أشار الدكتور إيهاب فوزي أن الاهتمام بمجال منظار الصدر الجراحي في تزايد مستمر بين جموع أطباء وجراحي الصدر حول العالم و هو ما يؤكد حرص إدارة الجامعة وقياداتها علي تنظيم المحافل العلمية و البحثية التي تعزز من النشاط الطبي الذي يواكب التقنيات الحديثة المتقدمة علي مستوي العالم , مشيداً بدور الأطباء والمتخصصين في هذا المجال .

وفي كلمتها أشادت الدكتورة أماني عمر بدور الكوادر الطبية ومعاونيهم في استمرار العمل الجماعي التنافسي وجهود الجيش الأبيض وقسم الأمراض الصدرية بتعزيز الوعي بالصحة العامة وخاصة في ظل تداعيات فيروس كورونا المستجد , داعية كافة القائمين علي العمل علي ضرورة التواصل المثمر وتبادل الخبرات البحثية بين شباب الأطباء لتحسين الخدمات الصحية المقدمة للمرضي وتطبيق أحدث بروتوكولات التشخيص و العلاج التي تضمن رفع نسب الشفاء , مشيدة بدور الجامعة في تبني ورش العمل التي تهدف الي توفير فرص لتدريب الأطباء المشاركين علي أحدث التقنيات الطبية والجراحية المستخدمة في جراحة القلب والصدر.

و أوضح الدكتور أحمد غنيم أن قسم جراحة القلب والصدر قد نجح في القضاء علي 91% من قوائم الانتظار من العمليات الجراحية للكبار والصغار و نسبة 100% من عمليات أورام الصدر وذلك تنفيذاً لتوجيهات السيد رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي وذلك بجهد مشكور من السادة أعضاء هيئة التدريس وفريق الأطباء وطاقم التمريض وذلك تطبيقاً لإستراتيجية الدولة في النهوض بالخدمات الصحية المقدمة للمواطنين و لتخفيف العبء عن كاهلهم , مشيداً بما تقدمه مستشفيات أسيوط الجامعية وخاصة قسم جراحة القلب و الصدر من خدمات صحية منفردة لمرضي الصعيد في مختلف التخصصات الطبية .

و في السياق ذاته أشار الدكتور حسين الخياط ان ورشة العمل تتضمن عددا من المحاضرات الهامة لتبادل الخبرات والرؤي بين شباب الأطباء التي تتضمن التعامل مع المخاطر التي قد تنتج من استخدام منظار الصدر عن طريق التدخل المحدود , الأورام الخبيثة , استئصال الغدة الدرقية VATS , محاضرة تذكارية عن جراحة الصدر في مصر , كيفية التعامل مع أورام الغدة , الموجات فوق الصوتية لجراحة الصدر , إعادة بناء القصبة الهوائية , ضريبة القيمة المضافة في طب الأطفال , نهج هجين لتضخم الغدة الدرقي , زراعة الرئة .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة