أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 12:42 صـ 17 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
العلى و الشاعر بمطعم الحبايب وزير قطاع الأعمال العام في زيارة مفاجئة لشركتي ”العربية” و”ممفيس” للأدوية لمتابعة سير العمل والإنتاج محافظة الجيزة: غلق كلي بطريق الواحات تحديداً في تقاطعه مع طريق زويل وزير الإسكان يتابع مع محافظ كفر الشيخ سير العمل بمشروعات مياه الشرب والصرف الصحي المركز الإعلامي لمجلس الوزراء يوضح حقيقة ما تم تداوله على منصات التواصل الاجتماعي بشأن تأثر مصر بأي تسريبات إشعاعي الرئيس السيسي يتلقي اتصالًا هاتفيًا من نظيره التركي رئيس الوزراء يدلي بتصريحات تليفزيونية في ختام جولته الميدانية اليوم بمحافظة البحيرة الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة سرقة سيارة أحد الأشخاص بالجيزة جولر ام ابراهيم دياز؟ من سيلعب الجوكر فى خطط الونسو فى الموسم القادم محافظ أسوان يزور الرائد أحمد طارق شمت وزير الإسكان ومحافظ الإسكندرية يتابعان سير العمل بمنظومتي مياه الشرب والصرف الصحي جامعة جنوب الوادي تشارك في الملتقى العلمي الثاني لوحدة البرامج المهنية بجامعة أسيوط

بعد زلزال شرم الشيخ .. البحوث الفلكية تطمئن المصريين

كشف الدكتور جهاد القاضي،

رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، تفاصيل زلزال شرم الشيخ بقوة 3.7 درجة مقياس ريختر، قائلا إن مصر لم تدخل حزام الزلازل ومن غير المتوقع دخولها مستقبلا، وفقا للظروف الجيولوجية والتركيبية وكل علماء الجيولوجيا.

وأضاف «القاضي»، خلال تصريحات تلفزيونية، أنه يوجد في مصر أماكن بها نشاط زلزالي معروفة ومدروسة، ويتم متابعتها بدقة وبانتظام، وهناك تقارير تُرفع للجهات المعنية كلٌ فيما يخصه لاتخاذ الإجراءات المناسبة مثل المباني والكود الإنشائي والخطورة الزلزالية، إضافة للحماية المدنية.

وكشف أن سبب الإعلان عن حدوث زلازل بكثرة مؤخرًا يرجع إلى التواصل المباشر مع المجتمع الإعلامي ومعهد البحوث الفلكية، ويتم الإعلان عن الزلازل بمنتهى الشفافية سواء شعر بها بعض الناس أو لم يشعروا مثل زلزال شرم الشيخ، وحدوث الهزات الأرضية أمر طبيعي للغاية.

وأوضح أن منطقة البحر الأحمر خاصة في شماله بها اتساع ونشاط زلزالي، والمؤسسات والجهات المعنية مثل وزارة الإسكان بدأت في أخذ آراء المعهد للدراسات لاتخاذ الكود البنائي.

وأكد أن المعهد لم يصدر بيان إعلامي عن زلزال شرم الشيخ بالرغم أنه جرى إرسال تقرير للجهات المعنية، «فيه ناس قاعدة تروج للموضوع وتكبره».

من غير المتوقع حدوث هزات أرضية كبيرة

وشدد أنه من غير المتوقع حدوث زلازل كبيرة في مصر الفترة المقبلة، وبالرغم من ذلك تحرص الدولة على عدم تكرار مأساة وخسائر زلزال 1992 لذلك أصدر مركز الدعم واتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء في أبريل الماضي دليل إرشادي لكيفية تعامل المواطنين والمحليات عند حدوث هزات أرضية.