أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 03:48 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو لقيامه بمزاولة مهنة منادى سيارات بدون ترخيص بالجيزة الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء فتاة بقيام والدها بالتحرش بها بالشرقية ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة خلال 2025 وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء شخص بضبط نجله بدون وجه حق بكفر الشيخ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام فتاتين بتعطيل حركة المرور والقيام بحركات استعراضية وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر من قلب التاريخ المصري.. ”كوم النور” لريم بسيوني تروي حكاية النضال واليقظة الوطنية إفطار على النيل يجسد شراكة ممتدة… كوكا-كولا هيلينك مصر ومصر الخير في إفطار آلاف الصائمين في ممشى أهل مصر بقيادة محمد فاروق وأحمد طارق.. قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ بني سويف يتفقد الأنشطة بمدرسة الشهيد أحمد محمد عبده

رئيس قطاع المتاحف يتفقد معرض الآثار المؤقت بمتحف هيوستن

صورة
صورة

توجه مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف بالمجلس الأعلى للآثار، إلى مدينة هيوستن بالولايات المتحدة الأمريكية لتفقد معرض الآثار المؤقت ”رمسيس وذهب الفراعنة“ بمتحف هيوستن للعلوم الطبيعية.

وأوضح الاستاذ مؤمن عثمان أن الجولة تضمنت تفقد القاعات المختلفة التي يعرض بها القطع الخاصة بالمعرض والتأكد من حالتها، ودرجة الحرارة والرطوبة المحيطة بها، مؤكدا أن القطع الأثرية يتم عرضها وفقا لأحدث أساليب العرض المتحفي المتبعة، وأن البيئة المحيطة صالحة ومناسبة تماما لطبيعة كل أثر، كما قام بعرض بعض المقترحات من شأنها تطوير أسلوب العرض المتحفي خلال المحطة القادمة للمعرض.

كما تفقد الجناح المخصص بالمعرض للترويج للمقصد السياحي المصري من خلال شاشات العرض التفاعلية عن الأماكن السياحية والمواقع الأثرية والمتاحف بالمقصد السياحي المصري، بالاضافة إلى لافتات كبيرة عليها QR كود يمكن من خلاله الدخول على الصفحات الترويجية للوزارة عل منصات التواصل الاجتماعي المختلفة لمعرفة مميزات المقصد السياحي المصري وما يتمتع به من أنماط ومنتجات متنوعة.

وخلال الزيارة، التقى الاستاذ مؤمن عثمان، بمدير متحف هيوستن للعلوم الطبيعية، ومنظمي المعرض، بحضور السفير خالد رزق القنصل المصري في هيوستن، حيث تم مناقشة عدد من الموضوعات الخاصة بالمعرض وعدد الزائرين بالإضافة الى مناقشة عددا من المقترحات من بينها امكانية فعاليات الثقافية على هامش المعرض.

تجدر الإشارة إلى أن معرض "رمسيس وذهب الفراعنة" كان قد افتتحه الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، ويضم ١٨١ قطعة أثرية، تبرز بعض الخصائص المميزة للحضارة المصرية القديمة وخاصة في عصور الدولة الوسطى والحديثة وحتى العصر المتأخر، من خلال مجموعة من التماثيل والحلي وأدوات التجميل واللوحات والكتل الحجرية المزينة بالنقوش، وتماثيل لبعض المعبودات على هيئة طيور وحيوانات، بالإضافة إلى بعض التوابيت الخشبية الملونة، ومن المقرر أن يستمر المعرض بمتحف هيوستن لمدة ٦ أشهر ثم ينتقل بعدها للعرض بسان فرانسيسكو لمدة ٦ أشهر أخرين.

وتبلغ مساحة القاعة المقام بها المعرض نحو ثلاثة آلاف متر مربع، وتم تزويدها بعدد من شاشات العرض تعرض فاعلية الترويج السياحي لمحافظة الأقصر "طريق المواكب الملكية" المعروف باسم طريق الكباش، كما تتضمن عرض مجموعة من الفيديوهات تحكي تاريخ الملك رمسيس الثاني والمعارك الحربية التي قادها وعلى رأسها معركة قادش، فضلا عن وجود الزيارات الافتراضية والتي تأخذ الزائر في رحلة مع الملك رمسيس الثاني وتاريخه.

موضوعات متعلقة