أنباء اليوم
الخميس 20 نوفمبر 2025 04:11 صـ 29 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رشوان: ”وجود قوى دولية تؤمنه” مطلب الشعب الفلسطيني منذ بداية الاحتلال حتى الآن آدم وأسر محمد صبري ينضمان لفرق الزمالك مواليد 2010 و 2012 المغربية ”غزلان الشباك” تفوز بجائزة أفضل لاعبة في إفريقيا لعام 2025 وزير الشباب والرياضة ومحافظ القاهرة يشهدان المؤتمر الصحفي لانطلاق النسخة الجديدة من دوري مراكز الشباب توتال انرجيز عاجل | أشرف حكيمي يفوز بجائزة أفضل لاعب في أفريقيا لعام 2025 اللواء كمال الدالي يعلن انسحابه من جولة الإعادة ويستقيل من حزب الجبهة الوطنية مختصون خلال AIDC: أفريقيا أمام ”فرصة واعدة غير مسبوقة” لتكون فاعلة في الثورة التكنولوجية الجديدة أول تعليق من عصام صاصا بعد انفصالة عن زوجتة زوجة مطرب المهرجانات عصام صاصا تعلن انفصالهما بوبيستا مدرب كاب فيردي يفوز بجائزة أفضل مدرب في إفريقيا لعام 2025 ياسين بونو يفوز بجائزة أفضل حارس مرمي في إفريقيا لعام 2025 عاجل | فيستون مايلي لاعب بيراميدز يفوز بجائزة أفضل لاعب داخل قارة أفريقيا لعام 2025

نائب محافظ الإسكندرية تفتتح اليوم ملتقيان تدريبان في التعامل مع الأزمات والكوارث

جاكلين عازر
جاكلين عازر

افتتحت اليوم الدكتوره جالكين عازو نائب محافظ الإسكندرية ملتقيان تدريبان في التعامل مع الأزمات والكوارث وذالك بحضور اللواء محمد عبد المقصود رئيس قطاع إدارة الأزمات والكوارث والحد من المخاطر بمركز المعلومات ودعم إتخاذ القرار بمجلس الوزراء، والمستشار عمرو محسوب النبي رئيس قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات، والدكتورة السا ستوت المكتب الاقليمي بمنظمة اليونسكو، وممثلي وزارة الشباب والرياضة، والأستاذ/ مصطفى عرابي مدير عام الإدارة العامة للأزمات والكوارث وغرفة العمليات بالمحافظة، وقيادات الإعلام الداخلى من مديري مراكز النيل والإعلام بمحافظات الوجه البحري والدلتا.

وفي كلمتها؛ نقلت الدكتورة جاكلين عازر تحيات اللواء/ محمد الشريف محافظ الإسكندرية إلى جميع الحضور والمتدربين من المحافظات المختلفة. وقدمت الشكر إلى مركز المعلومات ودعم إتخاذ القرار بمجلس الوزراء وجميع القائمين على تلك الدورات، لافتة إلى أن المحافظة حريصة على رفع كفاءة العنصر البشري وتنمية مهارات العاملين بها في جميع المجالات.

وأكدت عازر على أهمية الاستعداد الجيد لإدارة الأزمات مشيرة إلى أن المحافظة حريصة على تنفيذ العديد من نماذج المحاكاة والسيناريوهات المحتملة للأزمات بالتنسيق مع الجهات المعنية وذلك للوقوف على مدى جاهزية الجهات المختلفة في حالة حدوث الأزمات.
وأشارت عازر إلى ضرورة الخروج بتوصيات جيدة من تلك الدورات قابلة للتنفيذ ليتم الاستعانة بها في مختلف القطاعات بالأجهزة التنفيذية بالمحافظة.

من جانبه؛ أشار اللواء محمد عبد المقصود، إلى أن الإعلام كان رائدًا وقائدًا في الحد من الأزمات والكوارث التي تعرضت لها بعض المحافظات في مصر بما يحقق الغاية القومية للدولة، والتي تتمثل في الحفاظ على الأرواح والممتلكات من خلال منظومة متكاملة تشارك بها مختلف مؤسسات الدولة.

هذا وأشاد المستشار عمرو محسوب النبى، بالشراكة مع قطاع إدارة الأزمات بمجلس الوزراء ودورها المحورى فى نقل الرؤى و تبادل الخبرات والتعاون المثمر للحد من المخاطر . واشار إلى أن دور الاعلام وخاصة المحلى فى تحقيق غاية الدولة فى تعزيز أمن الوطن والمواطنين وتوعيتهم بما يبذل من جهد و تنمية على أرض مصر من المشروعات القومية.

وقالت إلسا ستوت، أن الملتقى يأتى في إطار جهود مصر لتقوية جاهزية المجتمعات على إدارة المخاطر الطبيعية وأن الهدف هو تطوير الأدوات المحلية للحد من المخاطر وتعزيز جهازية المجتمع وعمل أدلة علمية منهجية لمواجهة الأزمات وتقليل مخاطرها.

من الجدير بالذكر؛ أن الملتقيان يأتيان في إطار رفع الوعي المجتمعي والاستفادة من جهود المتطوعين في أعمال الإغاثة والإنقاذ ومعاونة الأجهزة التنفيذية، وإبراز أهمية دور الإعلام وخاصة المحلي في مواجهة الأزمات والكوارث والحد من مخاطرها والعمل على زيادة وعى المواطنين. كما يهدف إلى بناء قدرات وتنمية مهارات التعامل الإعلامي مع حالات الطوارئ والأزمات والكوارث، وإعداد دليل استرشادي لكيفية التعامل في حالات الطوارئ والأزمات للحد من مخاطر الكوارث.

موضوعات متعلقة