google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 11 مايو 2026 11:23 صـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يبدأ جولة موسعة لافتتاح وتفقد عدد من المصانع بمدينتي السادات وأكتوبر رئيس الوزراء يلتقى مدير عام صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا ترامب: الرد الإيراني على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب مرفوض تمامًا وزير الشباب والرياضة يشهد تتويج بيراميدز بكأس مصر عاجل : برشلونة بطلاً للدوري الإسباني عقب الفوز بثنائية علي ريال مدريد حزب الغد يكرّم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره في تطوير الأداء النقابي والإعلامي التعليم العالي: تأهل 15 فريقًا من كلية الهندسة بجامعة المنصورة الجديدة إلى نهائيات مسابقة IEEE IC-SIT 2026 الدولية وزير الصناعة يشارك بالاحتفال بالذكرى السادسة والسبعين ليوم أوروبا المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي يزور منطقة مجمع الأديان بمصر القديمة رئيس جامعة الأزهر يشهد فعاليات التصفيات النهائية لمسابقة «دوري النجباء» التي نظمتها وزارة الأوقاف محافظ الجيزة يقود جولة ميدانية موسعة بمركزي أوسيم وكرداسة «رجال سلة الأهلي» يفوز على الاتحاد في ثاني مواجهات نهائي دوري السوبر

السويدي والغرابلي والمصرية يقتنصون خط سكة حديد نجع حمادي - الأقصر بتكلفة 110 ملايين دولار

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشفت مصادر مطلعة عن فوز تحالف شركات «السويدى إليكتريك»، و«الغرابلى للإنشاءات»، و«المصرية لتجديد وصيانة خطوط السكك الحديدية»، بتنفيذ أعمال التطوير والتجديدات الشاملة لمشروع خط سكة حديد «نجع حمادى – الأقصر»، تحت إشراف شركة كيرنا الكورية، وبمشاركة الهيئة، بطول 118 كيلومترًا، وتكلفة تصل إلى 110 ملايين دولار.

وأضافت أن تمويلات والمشروع ستتم من خلال قرض كورى تمت الموافقة عليه، ويتم حاليًا استكمال بعض الإجراءات لبدء صرف الاعتمادات المالية لتمكين الشركات من تسريع وتيرة العمل فى الفترة المقبلة، وإنهائه بشكل كامل فى ديسمبر المقبل.

ولفتت إلى أن الأعمال التى ينفذها التحالف المصري، تتضمن تطوير وتحديث 14 برجًا، و48 مزلقانًا، شاملة «نظم الإشارات، والاتصالات، ونظم القوى الكهربائية، والأعمال المدنية» فضلًا عن مسار السكة الذى يشمل الفلنكات والقضبان.

يشار إلى أن وزارة النقل وقعت فى يوليو 2021 اتفاقيات مع عدد من الشركات المصرية للمساعدة فى تنفيذ برنامج تطوير المرفق، وشملت أكبر الكيانات العاملة فى مجال المقاولات والإنشاءات بمختلف أنواعها.

ويصل حجم استثمارات الهيئة وفقًا للمعلن خلال العام المالى 2022/2021 إلى 15 مليار جنيه، ومن بين المشروعات المستهدف تنفيذها، تطوير 500 كيلومتر من البنية الأساسية للشبكة على مراحل، وعمل ازدواج لعدد من الخطوط والوصلات المتفرعة من الخطوط الرئيسية الواقعة فى نطاق محافظات الوجه البحرى، والقريبة من الموانئ البحرية، فضلًا عن التوسع فى شراء قطع الغيار وعمل الصيانة اللازمة للأسطول الحالي.

وأعلن وزير النقل، الفريق كامل الوزير، خلال الأيام الماضية، أن خطة تطوير مرفق السكة الحديد تقدر بقيمة 225 مليار جنيه، ما بين شراء وحدات متحركة جديدة، وإصلاح الحالية، وتركيب أنظمة الأمن والسلامة على الخطوط للقضاء على ظاهرة الحوادث.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة