google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 09:34 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يغادر العاصمة المجرية بودابست عقب اختتام الزيارة الرسمية التي قام بها الى المجر الرئيس السيسي يلتقي رئيس وزراء المجر بمقر البرلمان المجري في بودابست الداخلية: كشف ملابسات سرقة عقد شقة سكنية خاصة بإحدى السيدات والضغط عليها للتنازل عن ملكيتها بالقاهرة الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الرئيس السيسي يلتقي اليوم في بودابست بالرئيس المجري الدكتور اندراش باكا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتعدي بالضرب علي إحدى السيدات الرئيس السيسي يبعث برقية تهنئة إلى الرئيس رجب طيب اردوغان رئيس تركيا بمناسبة الاحتفال بذكرى العيد القومي بدور القاسمي تفتتح ”حروف وكلمات – مؤتمر القرائية للطفولة المبكرة” 2026 في أبوظبي وزير التربية والتعليم يزور المعهد الوطني للتربية بسنغافورة ويطلع على تجربته في إعداد المعلمين وتطوير البحث التربوي محافظ الجيزة يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الإقليمي للسكان لمتابعة المؤشرات السكانيه الأمم المتحدة تختار متطوعة بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان للمشاركة في منتدى القيادة الشبابية بجنيف وزير النقل يلتقي وزير النقل والأشغال العامة المجري

تواصل محاضرات الدورة الأولى المتخصصة في ”الأحوال الشخصية” بالتعاون بين الأزهر والأوقاف والإفتاء والصحة

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

انطلقت محاضرات اليوم الثاني على التوالي بالدورة الأولى المتخصصة في "الأحوال الشخصية" بالتعاون بين الأزهر والأوقاف والإفتاء ووزارة الصحة والسكان اليوم الثلاثاء الموافق ٤ / ١ / ٢٠٢٢م بمسجد النور بالعباسية حيث كانت المحاضرة الأولى للأستاذ الدكتور/ مختار محسن مدير إدارة الحساب الشرعي والميراث بدار الإفتاء المصرية ، والمحاضرة الثانية للأستاذ الدكتور/ هاني تمام الأستاذ المساعد بكلية الدراسات الإسلامية جامعة اﻷزهر الشريف مع الالتزام التام بكافة إجراءات السلامة والوقاية الصحية من التعقيم والتطهير ، وارتداء الكمامة، والحفاظ على التباعد الاجتماعي.
وفي كلمته أكد الدكتور/ مختار محسن مدير إدارة الحساب الشرعي والميراث بدار الإفتاء المصرية أن هذه الدورات من الأهمية بمكان ، وقد تعاونت المؤسسات المصرية وتكاملت لتحقيق هدف واحد وهو خدمة الدين والوطن .
‏مؤكدًا أن المقاصد الخمس الكبرى تتفرع عنها مقاصد جزئية تتجدد حسب حالة المجتمع منها حفظ الأوطان ، وحفظ الأسرة ، وغيرها مما عكف المتخصصون على دراسته والخروج بأحكامه النافعة للمجتمع ، ‏مؤكدًا أن مسئولية الأسرة ليست مسئولية فردية وإنما هي مسئولية تضافرية ، لأن الأسرة إذا صلحت صلح المجتمع كله ، ‏مشيرًا إلى ضرورة حث أطراف الأسرة على التعامل بالفضل والصبر في معاملاتهم مع بعضهم البعض ، حيث إن هذه السلوكيات أقوى في الحفاظ على رباط الأسرة وتماسكها .
وفي محاضرته أكد اﻷستاذ الدكتور/ هاني تمام اﻷستاذ المساعد بكلية الدراسات اﻹسلامية جامعة الأزهر الشريف أن اﻷسرة أهم دعائم المجتمع ، واستقرارها سبب رئيس في استقرار المجتمع لذلك مما يحمد لوزارة الأوقاف إقامة مثل هذه الدورات بالتعاون مع الأزهر الشريف والإفتاء ووزارة الصحة والسكان والتي تعد من أهم الدورات لإصلاح المجتمع والعمل على استقراره ، مبينًا أن المجتمع قد شهد في السنوات الأخيرة زيادة في حالات الطلاق بمعدل غير مسبوق مما دعا مؤسسات الدولة للتحرك نحو العمل على إرساء دعائم اﻷسرة المصرية ، مؤكدًا أن الزواج قائم على المودة والرحمة والاحترام والمحبة بين الزوجين ، قال تعالى : " وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ " ، وقال النبي (صلى الله عليه وسلم) :" يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ، مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ، فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ، وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ، وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ؛ فَإِنَّهُ لَهُ وِجَاءٌ " ، وقد أكد الفقه على عدة أمور ، منها : أن الزواج يبنى على التأبيد ليعلم الرجل والمرأة أن القدوم على هذه الخطوة لا بد أن يكون على أساس ثابت فليست مرحلة وتمر بل حياة وإقامة أسرة تساعد في بناء المجتمع.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة