أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 02:53 مـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
القبض على البلوجر ”سوزي الأردنية” فى القاهرة الجديدة وفاء عامر تنفى سفرها خارج البلاد وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء وزارة الاتصالات تطلق مسابقة ”Digitopia” لدعم الإبداع واكتشاف الموهوبين من كل شرائح الشباب جولد بيليون: بيانات أمريكية تدعم صعود الذهب في البورصة العالمية وزير الإسكان يعقد اجتماعًا بمقر جهاز برج العرب الجديدة رئيس جامعة المنوفية يصدر ٧ قرارات جديدة بتعيين وتجديد تكليف لوكلاء الكليات المريخ البورسعيدي يكشف حقيقة وجود أزمة مع بيراميدز بسبب نسبة إعادة بيع إبراهيم عادل الري : تخريج الدفعة الثالثة من متدربى ”برنامج سفراء المياه” بعدد ٢٩٨ متدرب محمد حماقي وليلة غناء مصرية مميزة على المسرح الجنوبي في جرش العائلات الفلسطينية والمصرية تلتقي في القاهرة في فعالية التضامن بالسفارة التركية رئيس فنلندا: إذا قدمت الحكومة مقترحا للاعتراف بدولة فلسطين فسأقبله إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج

وزيرة الثقافة تشهد ندوة الاختيار وتكرم صناعه وابطاله

شهدت الفنانة الدكتورة ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافة ندوة بعنوان "مقدمة لنوع جديد .. أحدث ثورة في الدراما الرمضانية" تناولت مسلسل الاختيار وتاثيره في مجال الدراما وذلك على مسرح النافورة بالاوبرا وبحضور المنتج والسيناريست محمد حفظي، رئيس المهرجان ، الدكتور مجدي صابر رئيس دار الاوبرا المصرية ، الفنان إياد نصار، السيناريست هاني سرحان، المخرج بيتر ميمي وعدد من أبطال العمل وأدارها الإعلامي عمرو عبد الحميد .

قالت عبد الدايم إن مسلسل الاختيار من ابرز الاعمال الدرامية التي توثق قصص وبطولات سطرها ابطال الجيش والشرطة ، واشارت الى ضرورة تعريف المجتمع بها، وتابعت أن تلك التضحيات رسمت المستقبل للأجيال القادمة ، موضحة أن الدراما التلفزيونية تلعب دورا هاما فى غرس وترسيخ القيم الإنسانية النبيلة وحب الوطن فى نفوس النشء والشباب، مؤكدة مساندة الدولة للفنون الجادة التي تعبر بصدق عن المشاعر الوطنية.

من جانبه أوضح حفظى أن الندوة فكرة جديدة تتناول عمل درامى احدث نقلة نوعية في الدراما المصرية من حيث دخول الاثارة التشويقية ذات البعد السياسي وكذلك التجديد من حيث الصورة والاخراج.

واوضح السيناريست هاني سرحان ان العمل استغرق اربعة اشهر في قراءة ملفات امنية ووثائق ترصد تاريخ الاسلام السياسي ، مضيفا ان التحدى الحقيقي يتمثل فى كيفية كتابة عمل سبق تقديم جزء اول منه وحقق نجاحا كبيرا ثم روى عدد من المواقف من كواليس كتابته للاختيار ٢ .

وقال الفنان اياد نصار ان المسلسل نوع جديد من الدراما تسمى دراما الحرب على الحرب لان الجماعات الارهابية استخدم ثقافة الصورة بشكل كبير واوضح انه صاغ لنفسه مشروع فنى جسده بعد ذلك في الممر والاختيار٢

واكد المخرج الدكتور بيتر ميمي أن المسلسل ليس دراميا بقدر ما هو توثيق لفترة مهمة من تاريخ مصر كما انه رسالة وعي للأجيال المعاصرة التى لم تشهد ما حدث قبل ذلك، فنحن قدمنا تجسيدا واقعيا لفترات سابقة، وأشار ان ما اطلعنا عليه خلال فترة الاعداد للمسلسل يؤكد على أن مصر محفوظة دائما، ثم تحدث عن كواليس اختيار ابطال العمل.

وكانت الندوة قد بدأت بعرض برومو خاص بالمسلسل اثار حماسة الحضور وتفاعلهم .