أنباء اليوم
الإثنين 3 نوفمبر 2025 11:13 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إخلاء سبيل الشيخ مصطفى العدوى بكفالة 10 آلاف جنيه إدارة ترامب تخفض المساعدات الغذائية لـ42 مليون أمريكي النائب العام يجري زيارة لرئيس مجلس الشيوخ لتهنئته بتولي منصبه الجديد بيراميدز يبدأ مشواره الأفريقي أمام ريفرز يونايتد.. تعرف على مواعيد مباريات دور المجموعات وزير الخارجية يلتقى قيادات وأعضاء القطاع الآسيوي وإدارة البحوث والتخطيط السياسي وإدارة الأزمات محافظ القليوبية يتابع حملة ”شبرا الخيمة” للقضاء على عربات الكارو واستعادة المظهر الحضاري محافظ البحيرة تتابع أعمال تطوير ميدان ”المحطة” بدمنهور وزير الثقافة يتفقد المسرح القومي للطفل “مسرح عبد المنعم مدبولي” بالعتبة ويوجه بتطوير العروض الفنية وتعزيز رسائل الوعي الثقافي للنشء عملت شرع ربنا .. أحمد سعد يثير الجدل بظهورة برفقة 4 فنانات يرتدين فساتين زفاف محافظ سوهاج يتفقد أعمال إنشاء المجمع الخدمي لصانعي الأثاث بطهطا أربعة أيام راحة سلبية للاعبي المصري والفريق يستأنف تدريباته الجمعة ببورسعيد مواعيد مباريات نادي بيراميدز في دور المجموعات في دوري الأبطال

”طلعت” يبحث مع نائب وزير التنمية الرقمية الروسى الاستثمار في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

استقبل الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات السيد/ مكسيم بارشين نائب وزير التنمية الرقمية والاتصالات والإعلام الروسى الذى يزور القاهرة على رأس بعثة تجارية في مجالات تكنولوجيات الاتصالات، والحلول الرقمية، والأمن السيبراني؛ حيث تناول اللقاء الفرص الاستثمارية في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرى، وسبل تعزيز التعاون بين البلدين في المجالات ذات الصلة خاصة بناء القدرات الرقمية، وتوفير الحلول التكنولوجية.
وخلال اللقاء؛ أكد الدكتور/ عمرو طلعت على قوة العلاقات المصرية الروسية على المستويين السياسي والاقتصادى؛ مشيرا إلى الجهود المبذولة لتوطيد العلاقات الثنائية بين البلدين فى مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ مستعرضا استراتيجية مصر الرقمية التى تهدف إلى تحقيق التحول إلى مجتمع رقمى متكامل فى اطار عدة محاور تشمل التحول الرقمى، وبناء القدرات الرقمية، ورعاية الابتكار الرقمى.

واوضح الدكتور/ عمرو طلعت المزايا التنافسية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرى والفرص المتنوعة التى يحظى بها فى ضوء النمو المستمر الذى يشهده القطاع وتنفيذ عدد ضخم من المشروعات لبناء مصر الرقمية؛ معربا عن تطلعه إلى مزيد من التعاون مع الجانب الروسى لجذب الشركات الروسية للاستثمار فى السوق المصرى.

كما أشار الدكتور /عمرو طلعت إلى اهتمام الدولة بالاستثمار فى تنمية القدرات الرقمية للكوادر الشابة لتلبية متطلبات سوق العمل المحلى والعالمى؛ موضحا النموذج الهرمى الذي تتبناه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء القدرات للوصول إلى كافة فئات المجتمع والتخصصات المختلفة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات؛ لافتا الى انه يتم تنفيذ مبادرة بناة مصر الرقمية التى تمنح الماجستير المهنى فى مجالات التكنولوجيات المتقدمة مثل: الذكاء الاصطناعى وعلوم البيانات والروبوتات والأمن السيبرانى والفنون الرقمية وذلك بالتعاون مع كبرى الجامعات المتخصصة فى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات العالمية.

وأعرب الدكتور/ عمرو طلعت عن تطلعه للتعاون مع جامعات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الروسية رفيعة المستوى، مثل جامعة لومونوسوف موسكو الحكومية.

كما اشار الدكتور/ عمرو طلعت إلى زيارة السيد كونستانتين نوسكوف، المدير العام لشركة RusHighTechExport، والوزير السابق للتنمية الرقمية والاتصالات والإعلام في الاتحاد الروسى الناجحة عام 2019 لمصر على رأس وفد من القطاعين العام والخاص حيث تم تنفيذ نموذج جيد للتشبيك بين الشركات المصرية الروسية.

ومن جانبه؛ أوضح السيد/ مكسيم بارشين نائب وزير التنمية الرقمية والاتصالات والإعلام الروسى أن روسيا لديها خبرة ٢٠ عاما فى مجال الرقمنة، كما انها تشغل المركز الاول عالميا فى مجال الأمن السيبرانى، ويوجد نحو ٥٠ ألف شركة روسية تعمل في مجال تكنولوجيا المعلومات.

واكد السيد/ مكسيم بارشين أن مصر شريك استراتيجى؛ مشيدا بما تقوم به مصر من مبادرات ومشروعات مهمة للتحول الرقمى، وكذلك من مشروعات كبيرة للاتصالات فى أفريقيا، مشيرا الى استعداد روسيا للتعاون وتقديم خبراتها فى المجالات ذات الاهتمام المشترك والتى تشمل توفير الحلول التكنولوجية، والعمل على توطين التكنولوجيا الروسية في مصر وإنتاج منتجات مصرية بتكنولوجيا روسية، والتدريب وبناء القدرات من خلال تقديم منح دراسية من الجامعات والشركات الروسية، بالإضافة الى التمويل المشترك لمشروعات، وكذلك التعاون في المجالات التنظيمية والتشريعية المتعلقة بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

حضر الاجتماع؛ المهندسة/ غادة لبيب نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشؤون التطوير المؤسسى، والمهندس/ عمرو محفوظ الرئيس التنفيذى لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات.

هذا وقد قام السيد نائب وزير التنمية الرقمية والاتصالات والإعلام الروسى واعضاء البعثة التجارية بزيارة كلا من هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات والشركة المصرية للاتصالات؛ حيث تم عقد اجتماعات لمناقشة آليات التعاون المشترك.